Найти тему
Кержак. Рыбалка в тайге

Ловим головля зимой. Рассказываю про снасть и наживку

Голавль, очень осторожная и пугливая рыба. Особь вольготно плавает на поверхности водоёма в поиске упавших насекомых, но стоит человеку, приблизится к берегу, голавль мгновенно исчезает. Летом голавль активен, его легко обнаружить по его сильному бою, когда он стремительно выскакивает из воды, сшибая с водной растительности стрекоз.

С наступлением зимнего периода голавль уже незаметен нам под толщей льда, но хищник продолжает свою активную деятельность в поиске пищи. В это время года можно только предполагать местонахождения этой рыбы, зная некоторые особенности и приметы.

Зимой можно поймать, особенно крупный трофей, так как за ледяным покровом, голавль не замечает рыболова и теряет свою бдительность. Большой плюс зимней рыбалки ещё в том, что рыболов, свободно передвигаясь по льду, может подобраться к самым недоступным местам стоянки голавля, к которым хищник не имел возможности добраться летом.

Учитывая эти предоставленные природой возможности, увлекают многих рыболовов зимней ловли голавля. Ведь как приятно, когда натянутая до предела леска, начинает звенеть на морозе, а на крючок садится крупная, очень сильная рыба.

И в этой схватке, не всегда человек выходит победителем, очень часто всё заканчивается обрывом лески. Когда случаются такие моменты от захватывающих эмоций, ещё долго продолжают дрожать руки, вот это и есть рыболовное счастье.

Ловить голавля зимой можно различными способами и снастями все они могут зависеть от характерных особенностей водоёмов, где будет происходить ловля. В российской глубинке сохранились старинные способы ловли голавля, которые и сегодня, можно очень хорошо и эффективно использовать. Один из таких способов — ловля на своеобразную удочку, с прикормкой на грузиле.

Берётся, простое зимнее удилище с катушкой, на которую наматывается леска, диаметром ноль два или ноль двадцать пять миллиметров. На кончик лески привязывается грузило, к которому закрепляют небольшую пружинку, диаметром чуть больше самого грузила. Пружина может просто располагаться рядом, а может, залезать на грузило, большого значения это не имеет.

Отступив от грузила, пятнадцать сантиметров, привязывается поводок с крючком из лески чуть меньшего диаметра. Размер поводка рассчитывается так, чтобы он едва доставал до грузила. Крючок должен быть, в виде двойника и подбирается под насадку, на которую вы будете ловить. Раньше в магазинах не продавали опарышей, и рыболовы ловили на короедов, которых находили под корой старых сухих деревьев.

Крючки привязывались, чтобы короед мог закрывать весь загиб двойника, то есть под размер короеда, следовательно, если ловить на опарыш, то крючок подбирают под эту наживку. Другими насадками, кроме личинок короеда и опарыша, ловить можно, но это не так эффективно. Очень важная деталь у этой снасти, это прикрепляемая прикормка к грузилу.

Прикормка приготавливается в виде густого теста, из пшеничной муки, но с обязательным добавлением, перемолотых, хорошо прожаренных подсолнечных семечек. Такое тесто налепляется на грузило с пружинкой, в форме мячика, размером с куриное яйцо. Голавль подходит в первую очередь к тесту и начинает пробовать, затем заметив приманку, резко заглатывает её.

Здесь надо быть начеку, поклёвка сопровождается сильным рывком, и рыба может утащить вашу удочку, под лёд. Поймав голавля, в большинстве случаев, при этом заглянув в рот, можно видеть кусочки теста с семечками, это говорит о том, что он вначале пробует прикормку, и лишь затем, берёт наживку.