На одной из обычной автомобильной магистрали в Швеции недавно были протянуты электрические провода. Когда грузовые автомобили въезжают на этот участок трассы, из их крыш выдвигаются специальные электрические контакты, которые похожи на трамвайные. Далее транспорт движется при помощи электрического двигателя. Перед окончанием участка контакты опускаются, и снова начинают работать дизельные моторы. При помощи электричества машины могут достигать скорости до 90 км/час, оставаясь при этом абсолютно экологичными.
Эта электрифицированная автомобильная трасса (самая первая в мире) находится в центре Швеции, недалеко от небольшого городка Сандвикен. Она является частью магистрали, Е16, которая от Стокгольма ведёт в Евле. Провода расположены на высоте более 5 метров над дорожным полотном. Это значит, что они не мешают движению любых транспортных средств, в т.ч. и большегрузных.
На данный момент эта магистраль является экспериментальной. На некоторые грузовые машины уже установили электрический комплект, другие ещё перемещаются при помощи дизельных и бензиновых
Перспективы дальнейшего развития
Технологические моменты, которые сейчас внедряются в Швеции, родилась ещё в 19-м веке в Германии. В 1881-м году был поставлен на колёса первый трамвай на электрической тяге, а через год – троллейбус. С небольшими доработками этот транспорт используется до сих пор.
Магнус Эрнстрём – человек, курирующий проект со стороны администрации региона. По его словам, в случае удачи эксперимента, срок которого составляет два года, участок с электрификации может быть в дальнейшем продлён. Начало его будет проходить не от Стокгольма, а от промышленного городка Бурлэнге, расположенного в 110 км от Ботнического залива.
Местные власти, комментируя выбор именно данной автомобильной магистрали, рассказывают о нахождении в непосредственной близости от неё большой части крупных производственных объектов. Так как находящаяся рядом железная дорога уже взяла на себя большую грузовых перевозок, приняли решение увеличивать в этом регионе и объём перевозок при помощи автомобильного транспорта. Предполагается, что срок окупаемости данного проекта составит около 7–8 лет с момента внедрения.
Переход от двигателей с использованием нефтепродуктов к транспортировке при помощи электричества – инициатива регионального руководства. Чтобы создать систему автомобильных электрических контактов были применены германские технологии второй половины XIX века. Помимо этого, Швеция объявила об отказе в будущем от использования автомобильных нефтепродуктов в течение 15 ближайших лет.
Ситуацию с развитием этой транспортной технологии пристально отслеживает крупная шведско-финская корпорация Stora Enso. Кроме заготовки и переработки леса, она создаёт новые материалы из возобновляемого сырья. Каждый день по участку дороги, оснащённой электрическими проводами, проезжает около 70 единиц грузового транспорта, который принадлежит Stora Enso. Основная задача – разработка электродвигателя и аккумулятора, подходящих для наиболее крупнотоннажного транспорта.
#инновационные технологии #автодороги #электрическое шоссе #электродвигатели