Практически во всех книгах, посвящённых дореволюционному быту, если речь заходит о полиции, всегда всплывают образы коррупционеров и «держиморд». В литературе положительных героев-охранников правопорядка тоже найти сложно. Но были ли полицейские действительно оборотнями в погонах? На этот вопрос нельзя дать односложного ответа по ряду причин.
В книге «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов» Д. А. Засосова и В. И. Пызина картина нарисована мрачная: «Полиция в столице составляла целую иерархическую лестницу, во главе которой стоял градоначальник. Далее следовали (в каждой части) — полицмейстер, пристав, помощники пристава, околоточные, квартальные и постовые городовые. В обязанности домовладельцев, старших дворников и швейцаров входило содействие полиции в выявлении и пресечении правонарушений. На первый взгляд — стройная система, которая должна была обеспечить порядок в городе. На самом же деле всё было не так. Полицейские чины были взяточники. За взятку можно было замазать всякое правонарушение и даже преступление. Поэтому полиция не пользовалась в народе уважением, её не почитали и попросту презирали. Простой люд видел в них грубых насильников. Они могли ни за что посадить в “кутузку”, заехать в зубы, наложить штраф, чинить препятствия в самом правом деле. Интеллигентные люди презирали полицию за преследование передовых людей, с брезгливостью относились к полицейским, как нечистоплотным людям. Большинство полицейского начальства состояло из офицеров, изгнанных из полков за неблаговидные поступки: нарушение правил чести, разврат, пьянство, нечистую карточную игру. Полицейские чины в общество не приглашались...
По праздникам взятки носили почти узаконенный характер. Считалось обязательным, чтобы домовладельцы, торговцы, предприниматели посылали всем начальствующим в полицейском участке к Новому году и прочим большим праздникам поздравления со “вложением”. Околоточным, квартальным и городовым “поздравления” вручались прямо в руки, так как поздравлять они являлись сами. Давать было необходимо, иначе могли замучить домовладельцев штрафами: то песком панель не посыпана, то помойная яма не вычищена, то снег с крыш не убран. Драли, как говорилось, “с живого и мертвого”, и на “Антона и на Онуфрия”, как сказано у Гоголя». Даже в полицейском участке, в котором доводится бывать Раскольникову, работал писарь-взяточник (правда, других коррупционеров не упоминается, а тот же Порфирий Петрович наоборот отличался честностью). И это не говоря уже о персонажах Гоголя.
Дореволюционные полицейские обычно получали небольшое жалование, которого многим действительно не хватало, а работы у них было очень много. На полицию государство возложило большое количество функций. Помимо собственно борьбы с преступностью она должна была следить за тем, чтобы соблюдалась противопожарная безопасность (более того, пожарные тоже относились к полицейскому ведомству и часто сидели в одном здании с обычными стражами правопорядка). Также полиция следила за соблюдением санитарных норм и выполняла роль роспотребнадзора: занимается ли домовладелец уборкой улицы перед своим домом и своевременно ли чистится выгребная яма (особенно если дом доходный), не продают ли в магазинах некачественный или контрафактный товар и т. д. Она же проверяла документы у приезжих и фактически занималась их регистрацией. Полиция следила и за работой проституток. Все эти сферы заведомо дают богатую пищу для взяток, поэтому соблазн был велик. В некоторых регионах, особенно на территории современной Украины был и ещё один способ пополнить бюджет: надзор за евреями. Евреи за редким исключением могли жить в так называемой черте оседлости. Например, в Черниговской или Киевской губернии могли, а в самом Киеве нет. Но, тем не менее, были желающие отправиться в Киев на работу или учёбу, и этот вопрос также решали взятками.
Ещё одна причина взяточничества – то, что многие люди сами не хотели соблюдать законы и считали, что проще и дешевле заплатить полицейскому, чем работать по правилам. Например, печки-буржуйки можно было устанавливать только для просушки строящихся зданий, а в уже сданных нет. Но, тем не менее, владельцы доходных домов «забывали» их демонтировать. Их часто устанавливали, чтобы отапливать технические помещения, в которых отопления по проекту не было, а затем все эти помещения сдавались в аренду непритязательным жильцам. Многие домовладельцы не хотели своевременно чистить крыши, выгребные и помойные ямы, плодя антисанитарию. Когда в 1891 году новый Московский обер-полицместер А. А. Власовский крупными штрафами заставил москвичей соблюдать санитарные нормы и активно начал бороться с коррупцией среди подчинённых, многие были этому совсем не рады. Соблюдать правила торговли многие купцы тоже не стремились. В мясных лавках царила вопиющая антисанитария, о которой упоминает в «Москве и Москвичах» В. А. Гиляровский. «Ваньки» – крестьяне, приехавшие в город работать извозчиками. При этом называли этим именем чаще тех, кто работал нелегально. Ездили они на деревенских клячах, выглядели непрезентабельно, «техосмотр» не проходили, но их услуги стоили дешевле. Чтобы работать легально, нужно было вступить в артель, получить номерной знак, проходить «техосмотр» своего транспортного средства и платить часть денег государству и хозяину артели. Такой извозчик полицейским был не так интересен, тем более, если он соблюдал правила пдд. То есть во многих случаях люди сами не хотели соблюдать закон и при этом возмущались, почему они не могут делать это бесплатно.
Ещё одна причина сомнительной репутации полицейских – то, что правоохранительные органы традиционно являются символом государственной власти и политического строя. В дореволюционной России одним из главных символов коррупции были консистории – нечто вроде «церковного суда», который разбирал дела о свадьбах, разводах, выдавал различные справки (церковь часто выполняла функцию ЗАГСа), но сейчас о них не вспоминают. Многие книги с подобными рассказами о полицейских вышли в свет уже в советское время, поэтому не часто объективны. Более того, практически нигде в них нет упоминания того, как автор лично столкнулся вымогательством денег или иными злоупотреблениями. Как и во всех других сферах, большое значение играл человеческий фактор, поэтому называть всех полицейских вредителями, душителями свобод и преследователями «передовых людей» не корректно.
#история #дореволюционная Россия #российская империя #полиция