Продолжающееся вот уже несколько дней противостояние мигрантов и польских силовиков на белорусско-польской границе крайне интересно как своими последствиями для отношений Минска и Варшавы, так и долгосрочными перспективами для всего комплекса политики Евросоюза на восточном треке. Уже сейчас понятно, что остановить этот поток у польских (и литовских) властей просто так не получится и на восточных границах Европейского союза образовался устойчивый миграционный коридор, который в немалой степени стал итогом деятельности самой Европы. Можно как угодно относиться к Лукашенко, но он, как в свое время и руководитель Ливии Муаммар Каддафи, чисто по доброй воле сдерживал миграционный поток в Европу. Ирония судьбы и экспансионистской политики Запада и в ливийском кейсе, и в случае с неудавшимся государственным переворотом в Белоруссии, инспирированном и дирижируемом из европейских столиц состоит в том, что именно авторитарные режимы оказываются наиболее эффективными при сдерживании миграционного вала, который захлёстывает Европу.
При этом все прекрасно понимают, что речь уже давно не идет ни о каких беженцах – бегущие от войны беженцы по всем международным нормам должны оставаться в безопасных странах, в которые они пребывают сразу после отъезда из родной страны. и та же Белоруссия прекрасно в эту парадигму вписывается, это вполне себе мирная и очень безопасная страна. Сейчас имеет место чисто экономическая миграция, которая усугубляется политикой крайнего попустительства к нарушению миграционного законодательства со стороны целого ряда стран так называемой «Старой Европы». В принципе Лукашенко вообще совершенно не обязан был сдерживать эту массу иракцев, курдов и прочих представителей стран с не самой лучшей ситуацией в экономике от похода к границам ЕС. Это только и исключительно его добрая политическая воля, которая базировалась на более менее цивилизованном отношении к выстроенному им политическому режиму.
Но теперь то с Батькой никто не хочет разговаривать, никто ему в Брюсселе руку не подает, никто не стремится выстраивать нормальные рабочие отношения с Минском – ну так и Лукашенко в «обратку» не обязан помогать Евросоюзу останавливать поток мигрантов. Вот только открытый Батькой портал, при продолжении напора и в той или иной мере прорыва границы способен привести к тяжелому политическому кризису в Польше и прибалтийских государствах. И собственно говоря ничего возразить власти этих стран Минску не могут – так как признавая Лукашенко нелегитимным президентом и продолжая возню с Тихановской ЕС сам себя загнал в патовую ситуацию.
И надо признать, что гибридные методы Лукашенко на самом деле прекрасно работают. Его оппоненты немалые издержки, в том числе и финансовые. Несут издержки и репутационные, особенно когда дело касается жесткого пресечения потока мигрантов – это слишком сильно расходится с создаваемой ЕС медийной картинкой по поводу всей этой кампании «refugees welcome». И рано или поздно Брюсселю придется идти на де-факто налаживание рабочих контактов с Лукашенко.