Позиция официального Степанакерта и воля народа Арцаха остались неизменными. Арцах никогда не будет в составе Азербайджана.
Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха по случаю первой годовщины подписания трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта.
В документе отмечается, что год назад, 9 ноября 2020 года, благодаря активным посредническим усилиям Российской Федерации было подписано трехстороннее заявление президента России, премьер-министра Армении и президента Азербайджана. Данное заявление положило конец 44-дневной вооруженной агрессии против Арцаха, развязанной Азербайджаном при прямом военном участии Турции, международных наемников и террористов из Ближнего Востока, и заложило основу для ввода на территорию Арцаха миротворческого контингента России с целью поддержания мира в зоне азербайджано-карабахского конфликта.
Трехстороннее заявление имеет важное значение с точки зрения обеспечения условий для поствоенного восстановления Республики Арцах.
В результате разрушительной 44-дневной агрессии значительные территории Республики Арцах, включая исторический и культурный центр - город Шуши, были оккупированы Азербайджаном. В ходе боевых действий азербайджанская армия совершила многочисленные военные преступления, включая преднамеренные атаки на гражданские объекты, пытки и внесудебные расправы над военнопленными и захваченными гражданскими лицами, этнические чистки, умышленное разрушение исторических и культурных памятников и церквей, применение оружия неизбирательного действия для ударов по населенным пунктам, что запрещено международным правом.
Даже после подписания трехстороннего заявления Азербайджан не прекратил противоправные деяния, в частности, были продолжены агрессивные, наступательные действия, пленение военнослужащих и гражданских лиц, преднамеренные убийства, а также уничтожение церквей и в целом армянского культурного наследия на оккупированных территориях, говорится в заявлении.
«В этой связи необходимо подчеркнуть, что ситуация, сложившаяся по итогам незаконного применения Азербайджаном военной силы, вопиющего нарушения им своих международных обязательств, систематических и массовых попраний норм международного гуманитарного права и прав человека, не может служить основой для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Общеизвестно, что нормы международного права запрещают признание любых территориальных приобретений в результате угрозы силой или ее применения. Более того, применение силы не может отменить один из фундаментальных принципов международного права - равноправие и самоопределение народов, закрепленный в Уставе ООН и других основополагающих международных документах.
Позиция официального Степанакерта и воля народа Арцаха остались неизменными. Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Уважение реализованного народом Арцаха своего неотъемлемого права на самоопределение и деоккупация территорий, на которых он самоопределился, создал и развивал свою независимую государственность, являются краеугольным камнем всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и установления прочного и долговременного мира в регионе», - говорится в заявлении МИД Арцаха.
Читай больше новостей на нашем сайте
#44-дневная Арцахская война #Деоккупация территорий #МИД Арцаха #Самоопределение Арцаха #Трехстороннее заявление по Карабаху #урегулирование карабахского конфликта