15 подписчиков

Апологетам 21 века

21 век у многих ассоциируется с достижением человечеством наконец-то благополучной жизни. Проводя параллели с темным средневековьем или более древними временами, поколение нэкст ждет рая на земле. Некоторым людям обязательно попеняют 21 веком, напомнят об их отсталости, особенно верующим. "21 век на дворе" - убойный аргумент во многих спорах и критике. Если не знаешь, как осадить оппонента, поругать власть, погордиться каким-то собственным достижением, апеллируй 21 веком. Почему-то мне кажется это иллюзией... даже кажется, что за ширмой асфальтовых дорог, подсвеченных стеклобетонных небоскребов и моря светодиодных огней прячется все более и более несчастная жизнь...

Иллюзия более качественный жизни основана на современных достижениях технического прогресса и гуманизма. Но в основе этих убеждений лежит вера в так называемую эволюцию, то есть человек (камень, природа, животное и т.д.) с каждой секундой становится все лучше и лучше. Здесь пожалуй не стоит разбирать спор эволюционистов и крецианистов, попробуем разобрать несколько мифов о том, насколько улучшилась жизнь с древних времен первых цивилизаций до наших дней.

Достижения в области медицины. По свидетельству Библии, приблизительно 3000 лет назад средняя продолжительность жизни человека определялась возрастом 70-80 лет. (Пс:89:10) Что изменилось с достижениями науки в области медицины? Фактически ничего и человек в среднем живет столько же, сколько и 3000 лет назад. Также люди болеют и выздоравливают, также ходят эпидемии... Сейчас они останавливаются прививками, а раньше тоже они чем-то останавливались... скорее всего самоизоляцией, иначе нас попросту не было бы. И тут нет никакого прогресса. А если учесть, что раньше люди умирали с зубами, а сейчас без зубов, то налицо даже регресс...

Достижения в денежно-финансовой сфере. Теперь у нас есть такая круть, как банк, электронные деньги, криптовалюта... В чем же их крутость? Идея банка как безопасного сохранения своих капиталов в современных реалиях утратила смысл. В настоящее время с карт и электронных счетов воруют даже больше, чем бумажных и металлических денег раньше. Но если вам и повезет сохранить деньги, то их возможно съест инфляция. Сейчас банк по сути имеет одну работающую функцию - ростовщичество. Но ростовщики были и тысячи лет назад. Соответственно, здесь тоже никакого прогресса, а даже в некоторой степени регресс, поскольку надо знать обращение с банкоматами, компьютером, смартфоном, онлайн банкингом, иметь кучу карточек, запомнить все пароли, знать кучу тарифов, вместо того, что бы просто достать деньги и расплатиться. Количество ваших денег и их движение видят все заинтересованные и даже не заинтересованные лица. Все эти факты сводят на нет некоторые преимущества банка.

Сфера образования. Буквально 100 лет назад большинство девочек вообще не учились, мальчики учились в церковно-приходской школе азам, т.е. читать ,писать и Закон Божий. Дальше учились дети из богатых семей или те, кто особо хотел, типа М. Ломоносова. Сейчас образование в большинстве случаев всеобщее и принудительное. Делает ли оно человека счастливее? Как и раньше кого-то и делает, а кого и нет. Часто краснодипломники всех мастей остаются за бортом жизни. Смысл этих страданий в школе вообще не очевиден, особенно девочкам, которая готовится прежде всего стать матерью. Также страдания причиняет девушкам медалистам осознание того, что менее образованные их сверстницы бывают более успешны в жизни, чем они. И не ошибка ли, если родители вместо подготовки женщины к дому и мужу, готовят ее к великим достижениям и славе. Они, эти достижения, могут и быть, только это не зависит от хотения родителей и даже её самой. История знает примеры, когда шведская прачка стала царицей России, а девушка с двумя иностранными языками просила справку на биржу, отказываясь от должности уборщицы (эта одна из реальных современных историй). В целом сейчас образовательные потуги во всем мире лишили детей их босоногого, счастливого, здорового детства, правда не без помощи электронных гаджетов и компьютерных игр.

Технический прогресс. Сейчас нас окружают стиральные машины, пылесосы, компьютеры, тв, музыка, автомобили, сотовая связь и т.д. Думаю, это не сильно влияет на качество жизни и экономию времени. Скорее даже наоборот. Человек тратит огромное количество времени на уборку пылесосом, чем просто бы потратил время на подметание пола. Мы тратим огромное количество времени на поиск информации в интернете, а раньше просто пройдет слух, и все об этом будут знать. Мы тратим свою жизнь на автомобиль, но с лошадью и ослом гораздо проще.

Некоторые рушат стереотипы и таки заезжают в супермаркет на осле.
Некоторые рушат стереотипы и таки заезжают в супермаркет на осле.

А как же поездки на дальние расстояния, спросят некоторые? На самом деле, человеку не нужно ездить на дальние расстояния по своим делам. Для этого достаточна конструкция город-село-деревня. Но если хочется посмотреть мир, а раньше этого так же многим хотелось, то существовали странники или пилигримы, чье путешествие проходило гораздо интереснее, чем просмотр облаков из окна самолета. Связь на дальних расстояниях? Просто болтовня и убийство времени по телефону. Человек может передать или написать всю важную информацию. Скорость? Вопрос дискуссионный, время, сэкономленное на связь, отнимется чем-то другим. Квартира в высотном здании удобнее хижины крестьянина? Нет. Просто это хижина находится в бетонном муравейнике, и у нее на самом деле есть не только плюсы, но и минусы перед хижиной деревянной.

Мы можем брать примеры из любой сферы жизни и они нам покажут, что ничего не меняется в сущности. Меняется только оболочка окружающей нас действительности, типа моды, законов, технических новшеств, архитектуры. Базовое человеческое бытие остаётся неизменным! Например мудрец становится писателем, писатель становится блогером, но сущность их деятельности неизменна от начала человеческих времен. В таком же процентном соотношении существуют богатые и бедные, рабы и свободные, несчастные и счастливые, больные и здоровые... как и тысячи лет назад. В целом кто-то живет хорошо, кто-то плохо...

9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Писал Екклесиаст тысячи лет назад. (Еккл:1:9-10)

Отдельно стоит затронуть сферу гуманизма. Как многим покажется, сейчас нет рабства, казни за многие преступления, которые существовали ранее, ценятся и защищаются права и свободы человека. На самом деле это опять иллюзия.

Рабство. Для примера, вот история человека, известного в сети как "канадский колонист", который устроился на работу в ит-компанию в Канаде. Казалось бы, свободная страна, современная профессия. Но утро рабочего дня там начинается с обхода работников хозяином этой компании вместе со своей любимой собакой. И каждый работник должен умилиться этим псом, не возбраняется почесать его за ушком, в общем выказать всю лояльность и хозяину и собаке. И таким образом многие современные люди проводят всю жизнь.

Вероятно многим знаком этот жизненный штрих современного рабства...
Вероятно многим знаком этот жизненный штрих современного рабства...

Сильно ли это отличается от средневекового рабства или более древнего рабства? В сущности, свобода человека, что раньше, что сейчас определяется его независимостью. Самыми свободными людьми считались крестьяне со своим земельным наделом, ремесленники в городах, но в целом они все равно подданные короля, царя, партии, "народа". Стоит уточнить, "народ" является источником власти при демократии. По Аристотелю, это такая форма правления, где каждый человек свободен и имеет не менее трех рабов...

Думаю, если в 21 веке пересчитать всех фрилансеров, фермеров, оно будет приблизительно равным в процентном отношении свободным какой-либо предыдущей эпохи.

Смертная казнь. В 21 веке почти во всех европейских странах отменена смертная казнь или на нее введен мораторий. А вот в средневековье и древности были жесточайшие казни, скажут апологеты 21 века.

На самом деле в прошлом были разные времена. Например в России впервые смертную казнь отменил князь Владимир в 11 веке. Затем она была восстановлена другими правителями. В 1744 году Елизаветой Петровной был подписан указ о запрещении применять смертную казнь. В целом в период ее правления не был казнен ни один преступник. И здесь 21 век не привнес никаких новшеств.

Права и свободы человека. Если кратко, то в 21 веке человек не может свободно перемещаться без тотального контроля, свободно мыслить, свободно воспитывать свою семью в ценностях, которые ему нравятся, свободно жить на природе, свободно развести костер, свободно держать животных и даже делать заготовки на зиму. В последнее пандемийное время появился запрет на выход из дома без соответствующих документов и аксессуаров. Эти запреты существует почти во всех так называемых "цивилизованных" странах, где то более, где то менее. Если мы обратимся к временам прошлого, то найдем также непонятные запреты, но очевидных преимуществ перед прошлым мы не найдем.

Вывод. Цель моей статьи была показать, что ничего не меняется в принципе. Но есть исключение из правил, которое человечество заслуженно заметило, разграничив время до и после. Это время пришествия Иисуса Христа и последующее распространение иудейской религии за территорию Палестины по всему миру в виде христианства, а затем ислама. Звероподобное поведение людей изменилось в лучшую сторону. Но в целом, если Вы слышите критическое изумление "и это в 21-то веке!", то пишет его человек явно безграмотный в истории, не знающий многих аспектов жизни современного человека, в познании которых его ограничивают обеспеченное существование своего эгоистичного я.