66 подписчиков

Сколько стоили рабы

Когда именно впервые один человек стал рабом другого неизвестно, но учёные предполагают, что массово практика рабства стала распространяться примерно 10–11 000 лет назад. То есть произошло это намного раньше появления первых государств, которые возникли примерно 5–6 000 лет назад.

Когда именно впервые один человек стал рабом другого неизвестно, но учёные предполагают, что массово практика рабства стала распространяться примерно 10–11 000 лет назад.

Рабство – явление ужасное, я ни в коем случае его не пропагандирую. Но это – важная часть истории человечества. А историю знать нужно, к тому же история – это очень интересно.

Не важно, как именно назывался раб – вардум, доулос, сервус, крепостной или любое другое из множества вариантов. Различия между ними, хоть и можно найти, но, по сути, всё это варианты рабства, когда человек выступает в роли вещи, имеющей свою цену.

Одна из наиболее ранних документально зафиксированных цен на рабов относится к периоду Среднего царства в Египте. Путём долгих, очень умных, но кайне скучных дискуссий, учёные пришли к выводу, что обычная рабыня стоила в диапазоне 97-195 граммов золота. Да, денег в Древнем Египте не было, вместо них использовались абстрактные весовые единицы.

В эпоху Нового царства в Египте эта весовая единица называлась «дебен» и равнялась примерно 91 грамму серебра. Во времена Рамсеса II самые дешёвые рабы стоили 2 дебена, а верхняя граница цены доходила до 4 и более дебен. Таким образом, в весовом выражении диапазон цен составлял 182–360 граммов серебра, а в некоторых случаях больше.

Если перевести дебен в золотой эквивалент того времени, то окажется, что инфляция на стоимости рабов не сказалась, она абсолютно сопоставима с периодом Среднего царства.

В Древней Греции в период расцвета Афин, это V век до новой эры, цена обычного раба составляла 2–2,5 мины. Это не взрывное устройство, а название денежной единицы. На картинке древнегреческая денежная система представлена более наглядно.

Когда именно впервые один человек стал рабом другого неизвестно, но учёные предполагают, что массово практика рабства стала распространяться примерно 10–11 000 лет назад.-2

Раб ремесленник стоил 3-4 мины, образованный раб до 5 мин, руководитель какого-либо производства, например, сапожного – 6 мин. Сравните со стоимостью некоторых товаров в тот период.

В Восточной Римской империи, больше известной у нас как Византия, в шестом веке новой эры император Юстиниан I произвёл кодификацию римского права, то есть навёл в законодательстве порядок. Благодаря этому появился своеобразный прайс-лист с ценами на рабов.

Рабы без профессии муж­ско­го и жен­ско­го пола моло­же 10 лет сто­и­ли 10 солидов, стар­ше 10 лет — 20 солидов. Один солид – это золотая монета весом в 4,49 грамма. Рабы ремесленники могли стоить до 30 солидов. Умеющие писать – до 50 солидов. Лекари – 60. Евнухи до 10 лет сто­и­ли 30, старше 10 лет — от 50 до 70 солидов.

В Европе в период наибольшей активности викингов, это VIII–XXI века, собственной денежной системы у них не было. Суровые северные воины измеряли стоимость товаров в количестве серебра. 204 грамма этого металла назывался марка. Рабыня стоила примерно 1 марку, раб мужского пола – полторы марки.

И снова Европа, но уже период расцвета Флоренции, то есть XV век. Здесь в ходу была монета под названием флорин весом в 3,537 грамма золота. Мальчик раб оценивался в 49 флоринов, взрослая рабыня стоила 50–60 флоринов. Соотнести это с некоторыми остальными ценами вы можете с помощью информации на картинке.

Когда именно впервые один человек стал рабом другого неизвестно, но учёные предполагают, что массово практика рабства стала распространяться примерно 10–11 000 лет назад.-3

В США в конце XVIII века чернокожий раб стоил примерно 300 долларов. На момент начала войны Севера и Юга в 1861 году цена одного взрослого раба варьировалась от 1500 до 2000 тысяч долларов. Если взять среднюю стоимость из этого диапазона – 1800 – и пересчитать с учётом инфляции на наше время, то получим 53 000 современных долларов.

В Российской Империи стоимость крепостных очень сильно колебалась, прежде всего, в зависимости от затяжных войн, которые приводили к финансово-экономическим кризисам.

В относительно спокойный период 1840-х годов, когда никаких очень масштабных войн Россия не вела, средняя цена крепостного или крепостной доходила до 500 рублей ассигнациями. Квалифицированный человек стоил, конечно же, намного дороже. Например, в Москве стоимость крепостного камердинера составляла 3000 рублей ассигнациями. В то же время шуба из чернобурки стоила 1000 рублей, из соболя – 3000 рублей, а обычный деревенский дом 100 рублей.

Вот такой вот краткий обзор порочного явления. И один факт вдогонку: последней страной, запретившей рабство, стала Мавритания и произошло это вовсе не так давно – в 1981 году. В настоящее время на Земле нет ни одного государства, официально поддерживающего рабство, однако это вовсе не означает, что рабства на самом деле нет.

Спасибо за внимание!