Зашел сегодня разговор старый и изрядно набивший оскомину (особенно, подозреваю, бюджетникам), который в трех словах можно обозначить как "я налогу плачу!".
Разговор был спровоцирован жестким противостоянием молодого поколения в лице Вашего покорного слуги, его коллеги вместе с поколением возрастным в лице старейшины нашей фирмы(назовем его Михалыч) и троих представительниц бальзаковского возраста, усиленных поддержкой двух зумеров - стажеров.
Удивительный альянс, надо признать.
А война началась вокруг больной по нынешним временам темы и высказанного кое-кем (не мной, что удивительно!) предложением всех нежелающих послушать голос разума и таки привиться, заболевших сами-знаете-чем, заставить компенсировать расходы бюджета на их лечение.
Не обошлось без клятвы Гиппокампу Гиппократу. Что меня всегда забавляет, так это призывы исполнять клятву, взывающей к языческим богам, со стороны вроде как верующего в Христа человека. Нет бы клятву врача вспомнить, неееет, только ту, что к Асклепию.
Слово за слово, один говорит, что, мол, так ведь в итоге его лечение все оплачивают, а в ответ прилетает, дескать, так ведь он тоже "нОлоги плОтить".
И решили мы тут прикинуть, сколько ж налогов гипотетический "он" заплатил и сравнить со стоимостью лечения.
Погуглили, нашли, что в среднем один больной обходится тысяч в 170 деревянных.
И принялись грубо считать.
Предположим, что средняя заработная плата у данного лица среднестатистическая. Нашли прекрасные данные Росстата. Условились, что некто из задачи приступил к работе аккурат с началом нового тысячелетия.
Увидели, правда, что за 2021 год статистика неполная, поэтому взяли среднее от того, что есть - вышла неприличная сумма 54 380 рублей и 63 копейки в придачу.
Соответственно, по годам он имел от 2223 тысяч в 2000 году до54+к в 2021.
По взносам нашли такую картинку в Интернете:
С 2002 по 2004 считали как 3,6. Узнали, что с 2010 года шкала налогов у нас сплющилась, и страховые взносы с определенной суммы доходов вообще не начисляются, а с 2016 года считали уже по 5,1%.
Подозреваю, что оппоненты, имея в рядах бухгалтера, ехидно наблюдали, как мы пытаемся в два смартфона и один листок в клетку с карандашом разобраться, что к чему и в итоге утвердиться в том, что среднестатистическая зарплата не выходит в нирвану за пределы данной суммы.
Также в качестве условия мы предположили, что за 21 год он ни разу не был (и не пойдет до конца 2021 года) на больничном. Вышло, что за 21 год он отчислил со своей з/п 587 147 рублей и 57 копеек.
Наша сторона несколько приуныла, ведь мы даже не успели посчитать те 13% НДФЛ, которые каждый платит, но уже стало понятно, что работодатель нехило так спонсирует работника на всякий случай.
Но потом Михалыч вспомнил прекрасную штуку, которая называется медианная зарплата. Это такой уровень зарплаты, ниже которого получают 50% населения и оставшиеся 50% населения получают выше.
Загуглили. Посчитали. Получили уже другую сумму - 207 691 рубль 83 копейки. Почти тютелька в тютельку расходы. Если в реанимацию на ИВЛ попадет - то уже всё, не уложится.
Оппоненты закричали и ногами затопали: "А-а-а-а, вы выгодные себе данные берете!"
На что коллега быстро выдал процент людей, получающих выше суммы среднестатистической зарплаты - это 31%.
Естественно, Михалыч призвал оценить, какова вероятность, что этот некто будет получать достаточно для оплаты своего лечения, и сколько шансов, что он будет требовать вливания средств остальных, при условии, что 50% населения получают меньше медианной?
Зумеры, правда, тоже залезли в табличку и довольно споро подсчитали, что меньше 30к получает треть населения.
А потом обед закончился.
Ну а наша братия сошлась на том, что ещё не учли тех, кто вообще не получает зарплату - инвалиды, старики, дети. И тоже требуют лечения.
Посмотрели мы потом с коллегой кстати среднедушевые доходы - они как раз отражают не получающих зарплаты. У нас 49,9% населения меньше 27 тысяч на душу имеет, какие там 32 тыщи.
А потом ещё про малоимущих посмотрели - семьи с детьми в допандемийное время составляли 67,2% малоимущего населения (то есть с доходом ниже прожиточного минимума!), а пенсионеры с безработными около трети (30,5%). Итого малоимущие - это как раз те, которым, как правило, и нужна помощь и больничные.
Только вот страдать они будут из-за работающего "налоги плачу!", чьих налогов, скорее всего, на осмотр терапевта по скидке хватит, несмотря на то, сколько жизни и сил было положено пенсионерами и сколько будет вложено детьми.
Но это уже совсем другая история.