Найти тему
HandyNews

Кинолог рассказала о причинах вымирания собак

Фото: Dan Fador (pixabay.com)
Фото: Dan Fador (pixabay.com)

Совсем недавно (по историческим меркам) в мире насчитывались тысячи видов собак, многие из которых сейчас могли бы показаться мифическими существами. Ныне Всемирная кинологическая организация официально признает лишь около 370 пород. О том, как это произошло корреспонденту HandyNews рассказала кинолог Наталья Звинцова.

На протяжении сотен лет собаки жили рядом с человеком. Одни помогали охотиться, другие использовались для охраны скота и жилища, третьи участвовали во всевозможных боях, и так далее. Животных условно подразделяли на виды и подвиды, в зависимости от их назначения и мест обитания. Скрещивания внутри групп были обычным делом. Позже, несмотря на сумасшедшую популярность, харизму и востребованность многие из пород просто исчезли, порой не оставив даже малейшего следа в истории.

Фото: Dave Francis (pixabay.com)
Фото: Dave Francis (pixabay.com)

Почему мы от них отказались? Тут все достаточно просто. В XIX веке стали очень популярны выставки собак. Как писал Майкл Уорбойс в своей книге «Изобретение современной собаки», изданной в соавторстве с историками Джули-Мари и Нилом Пембертоном, Викторианцы взяли общие типы, существовавшие в то время, и превратили их в породы с четко определенными чертами.

Фото: Annemieke Weverbergh (pixabay.com)
Фото: Annemieke Weverbergh (pixabay.com)

Целью стала стандартизация, очень популярная в то время, как в случае с болтами и гайками. Разведение пошло по совершенно новому пути. Позже стандарты многократно менялись и ужесточались. Собаки, не подходящие под них, или же просто не пользующиеся популярностью на выставках, выбраковывались, выпадали из цепочки разведения и постепенно исчезали. Вот так мы и растеряли большую часть разнообразия пород, некогда населявших планету Земля.