Найти тему
Граблемания

Если нет погреба, храним урожай в...бочке! Часть 2

В прошлой статье я рассказывала о создании зимнего холодильника в чистом поле. Этот опыт был удачным, однако же габарит ведра - не наш вариант!

На участке от прошлого владельца остался деревянный сарайчик. В нем хранится рабочий инвентарь, колюще-режущие инструменты (лопаты, плоскорезы, вилы...), укрывной материал и прочие "игрушки" огородника. И пришла мне в голову мысль - вырыть яму прямо внутри, под крышей. Опустить в нее металлическую бочку, сложить внутрь овощи, утеплить и сохранить до весны.

Наши руки не для скуки. Копаю подземелье. Фото из архива автора
Наши руки не для скуки. Копаю подземелье. Фото из архива автора

Бочку для этой затеи я взяла металлическую, на 220 литров. На дно уложила картон и деревянные бруски, чтобы сделать воздушную прослойку. По стенкам проложила старую строительную подложку толщиной 3-4 мм. Бочку установила в яму и только после этого загрузила овощи в полиэтиленовых мешках: морковь, картофель и свеклу. Одну порцию моркови я упаковала в капроновую сетку, сразу скажу, что именно этот вариант оказался неудачным, морковка подмерзла, но не вся, а местами.

Емкость "набила" не до самого верха, оставила зазор для циркуляции воздуха. На мешки с запасами положила укрывной материал, крышки у меня не нашлось, поэтому я вырезала ее по диаметру бочки из куска пенопласта: установила пустую бочку на пенопластовый лист, обвела фломастером окружность и вырезала ножом.

Сверху всю конструкцию я укрыла полиэтиленом, жухлыми листьями в мешках, торфом, картоном и досками.

Лаз в подземелье. Фото из архива автора
Лаз в подземелье. Фото из архива автора

Из минусов: я не рискнула открывать запасы в течение зимы. Побоялась нарушить тепловой баланс.

Еще под дно железной конструкции нужно было загнать какой-нибудь канат или толстую веревку, а концы вывести наружу из ямы. Весной я на четвереньках сначала отскребала примерзшие листья, потом выуживала мешки как рыбак. И, в кульминацию, как дедка-за-репку, я тащила из окопа саму бочку. Тяжело и неудобно. Оставлять я ее в колодце не стала по причине весеннего таяния снега и опасности затопления.

Бочка-холодильник. Фото из архива автора
Бочка-холодильник. Фото из архива автора

А в целом результат отличный! Овощи перезимовали без потерь, не считая примерно килограмма подмерзшей моркови, которую я опустила в сетке. В ней было 3 ведра, уцелевшей нам хватило до нового урожая. Вывод: использовать мешковину или полиэтиленовые пакеты(плотные черные для мусора или хозяйственные/строительные).

Овощей нам хватило с избытком и на еду, и на посадку(картофеля). Особенно меня волновал вопрос посадки. Поесть можно и израильской магазинной картошки по весне. Невкусно, но сносно. А вот что сажать? Где взять? Свое-то оно и понятное, и приятное, качественное, проверенное.

Конечно, со стационарным погребом сей способ хранения не сравнить. Зато доступно почти каждому. "Могу копать, могу не копать!" :-)