3,4K подписчиков

Волжская набережная в Нижнем Новгороде - место, не слишком популярное у туристов. Пытаюсь понять, почему

3,2K прочитали

Большинство людей, которые приезжают в Нижний Новгород, едут гулять в верхнюю часть города. Главными достопримечательностями города являются Нижегородский кремль, Большая Покровская улица и Нижневолжская набережная. Но мне лично нравится другое место как раз отсутствием туристов. Это Волжская набережная, которая находится в нижней части города.

Символ Нижнего Новгорода на Волжской набережной. Фото автора
Символ Нижнего Новгорода на Волжской набережной. Фото автора

Начинается она почти от Борского моста, а заканчивается в месте, где Ока впадает в Волгу. Я расскажу сегодня про Волжскую набережную и почему, по моему мнению, она не такая популярная у туристов и жителей города.

Вид на Волгу и центр города с Волжской набережной. Фото автора.
Вид на Волгу и центр города с Волжской набережной. Фото автора.

Волжская набережная (Не путать с Нижне- или Верхне-Волжской) растянулась на три километра вдоль новых микрорайонов Мещерское озеро и Седьмое небо, а также вдоль стадиона Нижний Новгород.

Мы виртуально прогуляемся с вами по ней и поймем причину отсутствия там туристов.

Начинается набережная с дома 5, который, правда, находится в глубине новостроек 5-ого микрорайона. Тут около набережной находится пляж, с которого открывается прекрасный вид на Борский мост.

Вид на Борский мост с пляжа. Фото автора
Вид на Борский мост с пляжа. Фото автора

Сама набережная в 5-ом микрорайоне представляет собой узкую улочку с тротуаром, где есть несколько спусков к пляжу. К Волге выходят окна домов ЖК Волжские огни. Я был там однажды в конце лета и кроме рыбаков людей там почти не было. Там красиво, но все же это больше часть набережной для местных, мало кто из туристов дойдет до начала Волжской набережной.

Пляж на Волжской набережной. Фото автора
Пляж на Волжской набережной. Фото автора

Затем мы переходим Пролетарскую улицу, которая плавно переходит в Волжскую набережную с движением для машин. Тут вообще очень интересный кусок набережной, который выходит к Волге. Но сначала пару слов о ЭЖК Мещерское озеро, которое находится рядом. Буква Э в названии - это экспериментальный. Все потому что начал строится он в конце 70-х годов по проекту инженеров из ГДР, а точнее города Магдебурга. Проект не был закончен, к началу 90-х была построена примерно половина зданий. Инфраструктура доделывалась уже после развала СССР.

Дома ЭЖК Мещерское озеро. Фото dr-kitaetsc.livejournal.com/239934.html
Дома ЭЖК Мещерское озеро. Фото dr-kitaetsc.livejournal.com/239934.html

Но набережную с тех времен, как мне кажется, решили не трогать. Это чистый бетон без каких-либо излишек. И действительно, там нет ничего, никакой инфраструктуры. Выглядит это куском СССР на берегу Волги. Там часто бывают рыбаки, но подходов к воде нет, надо идти в сторону Борского моста, где уже есть полноценный песочный пляж. Мост уже виден, но вид еще недостаточно красив. А центр города еще не виден отсюда также интересно, как от стадиона. Поэтому туристы сюда не доходят, здесь совершенно нечего делать. Но если хотите прогуляться в тишину по берегу Волги - вам сюда. Если, конечно, не будет играть громкая музыка из какой-нибудь машины.

Набережная у ЭЖК Мещерское озеро. Фото автора
Набережная у ЭЖК Мещерское озеро. Фото автора

Дальше мы приходим к ЖК Седьмое небо, которое выглядит уже гораздо современнее. Но тут выйти к Волге чуть сложнее.

Кстати, интересный факт. Дома в этих микрорайонах разделены примерно 50 на 50. Половина относится к Волжской набережной, а половина к улице Карла Маркса, которая идет параллельно набережной.

А еще в районе этого ЖК есть улица, которая находится ближе к Волге, чем сама Волжская набережная. Это улица Сибирская, на которой находится один дом. Сейчас это ресторан Соляная биржа. А в первой половине XX века здесь находился пункт фасовки соли по мешкам, для этого построили это здание. А улица тоже названа не случайно, здесь в те времена находились так называемые Сибирские пристани. Отсюда по рельсам доставлялись материалы со Стрелки. Она находится совсем рядом.

Слева дома ЖК Седьмое небо и набережная в перспективе. Фото автора
Слева дома ЖК Седьмое небо и набережная в перспективе. Фото автора

Поэтому как таковой набережной в этой части нет, можно лишь прогуляться и увидеть кусочек Волги через деревья. Из плюсов, что тут сделана велодорожка, но снова повторюсь, что туристы сюда не пойдут. Хотя для жителей здесь все благоустроено и выглядит красиво и современно.

На набережной есть одна достопримечательность в сквере около ТРЦ Седьмое небо. Там находится скульптура Прорыв, которая изображает гигантского человека, прорывающего покров земли и вырывающегося наружу вверх. Выглядит страшновато, но интересно.

Скульптура Прорыв. Фото автора
Скульптура Прорыв. Фото автора

Потом людей становится чуть больше, потому что рядом находится ТРЦ Седьмое небо и многие прогуливаются на набережную оттуда. Тем более, что один из выходов выходит (простите за тавтологию) прямо на набережную.

А дальше начинается самая интересная, на мой взгляд, часть набережной. Попасть сюда можно пешком со станции метро Стрелка, либо если перейти через Канавинский мост с центра, либо дойти пешком от ж/д вокзала через Нижегородскую ярмарку.

Вечерний стадион Нижний Новгород. Фото автора
Вечерний стадион Нижний Новгород. Фото автора

Переходим дорогу около одного из входов стадиона и там открывается интересный кусок набережной. Там аж три "этажа" набережной. С каждого открывается красивый вид на Волгу. Но самое интересное сейчас находит на "нижнем ярусе". Там нижегородские художники нарисовали достаточно неплохие, на мой взгляд, граффити. Можете сами оценить общий вид.

Граффити на Волжской набережной. Фото автора
Граффити на Волжской набережной. Фото автора

На этой набережной всегда мало людей, ну наверное кроме дней футбольных матчей. Иногда тут чуть больше людей. Но зато можно спокойно отдохнуть и насладиться Волгой.

Потом набережная становится одной, без "этажей". Она узкая и там даже ничего не поставишь, никаких ларьков или мест. Но было бы неплохо, чтобы там поставили хотя бы лавочки и побольше фонарей.

Летом можно было пройти к Стрелке и увидеть такой вид на Канавинский мост. Фото автора.
Летом можно было пройти к Стрелке и увидеть такой вид на Канавинский мост. Фото автора.

Набережная упирается в забор, который пока что ограждает территорию Стрелки с паггаузами. Летом туда можно было пройти, но сейчас (ноябрь 2021) проход туда закрыт, идут ремонтные работы. А вы когда последний раз попадали на Стрелку к надписи?

Забор на Стрелке. Фото автора
Забор на Стрелке. Фото автора

Рядом находится собор Александра Невского, он очень красивый. Лучше его увидеть вживую. Недалеко находится Нижегородская ярмарка. Но о ней я как-нибудь отдельно обязательно расскажу.

В итоге могу сказать, что из всей Волжской набережной точно стоит съездить к стадиону и посмотреть на Борский мост вблизи и на закате. В остальном большая часть набережной не такая интересная для туристов. Только если вы не интроверт и не любите гулять как можно в меньшем окружении людей, либо вам не важна инфраструктура.

Гуляли по Волжской набережной? Находили для себя что-то интересное?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.

#нижний новгород #волга #достопримечательности #урбанистика #города