1,5K подписчиков

В каких случаях можно разворачиваться, заезжать и пересекать двойную сплошную?

11K прочитали

Одинарная и двойная сплошные, как правило, наносятся на опасных участках дорог, где часто происходят ДТП. Также в городах они разделяют встречные потоки автомобилей. Причем чаще всего этим занимается двойная сплошная – потому что заметнее и очевиднее намекает на разницу в направлении потоков.

Одинарная и двойная сплошные, как правило, наносятся на опасных участках дорог, где часто происходят ДТП. Также в городах они разделяют встречные потоки автомобилей.

Разворот через сплошную, а также заезд на нее или пересечение могут наказываться штрафом на сумму 1 000–5 000 рублей, согласно ч.2 ст.12.16 КоАП. Эта мера действует как на случай с одинарной, так и с двойной сплошной.

Но обойтись одной лишь денежной санкцией можно только в случае, если автомобиль после контакта с двойной сплошной не поехал по встречной полосе. Если это все же случилось – можно лишиться прав на 4–6 месяцев по ч.4 ст.12.15 КоАП.

Но не всегда. Исключения есть даже из таких правил дорожного движения.

Исключение первое – зима и заснеженные дороги.

В особых погодных условиях снег или лед может лечь настолько плотно, что под ним не будет видно дорожную разметку.

Но это все еще не повод нарушать. Если водитель хорошо знаком с данным участком дороги и помнит разметку – лучше ее соблюдать и не подвергать опасности других участников движения.

Второе – предотвращение ДТП.

В этом случае наказание может не наступить, даже если сплошная была вполне себе отчетливо видна. Но свое намерение нужно будет доказать: материалами видеорегистратора, очевидцами. Если инспектора удовлетворит объяснение водителя и доказательства, все может обойтись постановлением на основании ст. 2.7 КоАП РФ.

Третье – ямы на дороге или ремонтные работы.

Однако только в том случае, если не было возможности объехать их по обочине или проехать по ним, снизив скорость.

Четвертое – действия других водителей.

Если один автомобиль пытался подрезать другой, ненамеренно или специально создав опасную ситуацию.

Для подтверждения своей невиновности практически во всех случаях будут нужны видеоматериалы: с камер наружного наблюдения, с дорожных камер или с видеорегистратора. Они позволят детально воссоздать ход событий и точно определить, была ли возможность избежать такого маневра.

Одинарная и двойная сплошные, как правило, наносятся на опасных участках дорог, где часто происходят ДТП. Также в городах они разделяют встречные потоки автомобилей.-2

Стать таким очевидцем произошедшего может видеорегистратор MiVue™ C431. Оптимальный угол обзора 135° и возможность писать видео в разрешении 1920 x 1080 с кадровой частотой 30 к/с позволят уловить все важное на дороге. И сохранить это в формате .mov на microSD карте объемом до 128 Гб.

За качество картинки отвечает сенсор 2M CMOS – на видео попадут все детали дорожной обстановки.

Кроме этого, устройство зафиксирует точную дату, время и координаты автомобиля благодаря встроенному GPS-модулю.

Также видеорегистратор позволит водителю доказать не только свою невиновность, но и предоставить инспектору ГИБДД «взгляд со стороны» на ДТП, в котором оказались другие люди.

Больше полезных статей в нашем блоге «Mio рулит».