Он любил все человечество, но только не свою семью. Великий писатель Л.Н.Толстой, как семьянин. 1 часть.

161 прочитал
fishki.net
fishki.net

Лев Николаевич Толстой мой любимый писатель. Некоторые его книги готов перечитывать много раз. Единственное произведение, которое прочитал в зрелом возрасте после сорока "Война и мир" и для меня было откровение.

Из всех его произведений более всего на меня произвело впечатление "Воскресение".

Но сегодня хочу поговорить о писателе, который призывал любить людей и дать женщинам свободу. Интересно узнать было, а какой он был в семейной жизни.

Я перечитал дневники Софьи Андреевны, ее дочерей, воспоминания их знакомых и друзей. У меня резко изменилось отношение к Толстому. Мне искренне жаль эту женщину за то, что столько она отдала своей семье, и никакой благодарности. Жаль,что дочери встали на сторону не матери, а отца.

Судя по портретам, это одна из редких женщин, которые в пожилом возрасте красивее, чем в молодости. Особенной, духовной красотой.

Подчеркну я не филолог. Пишу свое мнение, после того, как прочел большое количество воспоминаний близких о нем.

И многое стало по другому смотреться. Живу в Липецкой области несколько раз в юности был в поселке Лев Толстой, некогда станции Астапово, где гений литературы провел последние часы своей жизни.

Зачем ушел из дома от жены и детей... Понятно 82 года. Особо и не задумывался. Годы.

Лев Толстой говорили в музеях, был замечательный и благородный семьянин, а Софья как неуравновешенная женщина, вечно недовольная мужем.

Нас в школе учили, что Толстой после ссоры с женой рассердился и ушёл из дома. Был сильный дождь, и он серьёзно заболел, а после умер.

Но, чем становился старше, больше читал книг. Понимал, все сложнее и драматичнее.

Лев Толстой всю жизнь метался в своих духовных поисках. Искал успокоение в Духовной жизни и Боге. Его идею о том, что бы отказаться от авторских прав и раздать всё нищим, я не поддерживаю. 13 детей, а на что же они будут жить? На что будет жить семья после его смерти?

Я читал произведения, написанное Софьей Андреевной. Она действительно была талантлива. А учитывая, сколько она ещё и работала, так я считаю, что если б не она, так остались бы произведения Толстого где то на черновиках, написанные корявым почерком, а потом и в печке.

Намного проще сказать заставлял жену полностью обеспечивать его физическое и душевное благополучие. Я гений, вы должны.Но жену не ценил, детей не любил и красиво говорил о воспитании личности ребенка. Но своих детей старался избегать.

azbooka.ru
azbooka.ru

Очень интересны воспоминания Софьи Андреевны. Красивым литературным языком она говорит, что устала, муж абсолютно не интересуется жизнью семьи. Ему нравится деревня, крестьяне. А она другая городская барышня. Есть экипаж, платья, но куда ехать.

Понимала ли она, что совершила ошибку, когда совсем молоденькой девушкой стала супругой писателя. Ей 18, ему 35 лет. Думаю да, но думала он изменится, а потом привыкла.

А была ли с самого начала семья построена на любви. С ее стороны да. Он известный писатель. Он ей интересен, потом просыпаются романтические чувства. Как он страдал, в два года из жизни уходит мама, в восемь отец. Дальше жизнь у родственников.

Очень жалко, что женщины не интересуются таким прекрасным человеком.

Писателю уже 34 года быть холостым просто неприлично. Его отношение к женщинам было очень сложным.

Женщины аристократки считали его не очень красивым. Поэтому для себя он хотел выбрать в качестве спутника по жизни. Не аристократку и очень молодую девушку. Которую бы он смог воспитать, как образец добродетели и порядочности.

Господи, его идеал русской женщины была Наташа Ростова, ставшая хранительницей очага и мамой троих детей. Конечно, удобно когда всю грязную, скучную, монотонную работу (уборка, дети, финансовые вопросы, переписывание литературных работ)делают за тебя, а ты можешь заниматься любимым делом и всячески убеждаешь себя в том, что жена в восторге от своей жизни, ибо это ее предназначение.

Почитайте внимательно его произведения и увидите, все женские образы отрицательные. Кроме Наташи Ростовой.

Самопожертвование и раскаяние вот его идеал женщины. И Софья Андреевна соответствовала этому принципу. Она заменила ему мать.

Еще раз повторю сватался к старшей сестре, а женился на младшей. Вот пусть нет чувств придут после. Но потом написал. Не она.

Тогда зачем жить с человеком, которого не любишь.

Вопрос достаточно задают люди, которые не имеют проблем в создании семьи. Она его любит, этого достаточно. Не забывайте про возраст.

Софья наверное была очень зависима материально от Толстого. Куда бежать с детьми. Общество же не поймет.

Если Толстой так страдал из-за всего на свете, почему не попытался это исправить? Почему, описывая мысли и чувства в книгах, не пытался прочесть их в окружавших людях? Вопросы на которые нет ответа.

Продолжение следует.