Многие из нас живут в многоэтажках. И чаще всего мы даже не задумываемся об основном источнике тепла в холодное время года. Центральное отопление призвано поддерживать температуру в помещениях на достаточно комфортном уровне. Но как все это работает? Откуда в наши квартиры поступает то самое тепло? Расскажем в сегодняшней статье!
Принцип работы центрального отопления
На тепловой станции котлы отопления нагревают воду до очень высокой температуры. Чаще всего – свыше 100 °C. Чтобы вода в трубах не закипала и не испарялась, ее пускают под очень большим давлением. Через расположенный в подвале дома тепловой узел вода попадает в батареи вашей квартиры. Так горячая вода нагревает радиаторы отопления до нужной температуры. И чем больший размер имеют радиаторы, тем теплее будет там, где они установлены.
А ту самую разогретую воду в наших радиаторах называют теплоносителем. Это обычная вода с добавлением присадок, которые предотвращают образование отложений в батареях отопления и трубах. Иногда в качестве теплоносителя также может использоваться антифриз.
Каким бывает отопление?
Центральная система отопления не блещет разнообразием – дома отапливаются примерно по одной и той же системе. Однако схема подачи воды может различаться в зависимости разводки отопления конкретного здания. Всего их существует 2: однотрубная или двухтрубная.
Однотрубная система отопления
Простая, надежная и дешевая конструкция. Несмотря на свои достоинства, используется нечасто. Все дело в том, что теплоноситель проходит через все радиаторы отопления, прежде чем попадет в возвратный канал (его также называют «обраткой»). Обратка – это часть трубопровода, которая после прохождения по системе возвращает охлаждённый теплоноситель в котёл для повышения температуры.
По мере прохождения от радиатора к радиатору, вода остывает, а до последних пользователей тепло почти не доходит. Вот почему на самых высоких этажах порой бывает даже холоднее, чем на этажах пониже. Конечно же, такое положение дел вызывает справедливое недовольство среди жильцов.
Двухтрубная система отопления
Этот тип системы отопления лишен главного недостатка однотрубного аналога. Конструкция системы существенно отличается. После прохождения одного радиатора отопления вода попадает не к следующему радиатору, а сразу в возвратный канал. Оттуда отправляется на тепловую станцию, где будет вновь нагрета до нужной температуры.
Двухтрубная система отопления требует значительно больших затрат как при монтаже системы, так и при обслуживании. Но несомненный плюс в том, что такая организация отопительной системы позволяет обеспечить одинаковую температуру во всех отапливаемых зданиях и помещениях.
Почему вас может заинтересовать схема отопления вашего дома?
Система отопления многоэтажного дома может озаботить его жильцов в нескольких случаях, например:
- Когда при замене радиатора в квартире нужно отключить стояк.
- Требуется решить, какой радиатор можно поставить и как это лучше сделать.
- Какие трубы нужны при замене стояка.
- Чтобы отрегулировать отопление, если оно работает недостаточно хорошо.
- При установке теплосчетчика, — в каком месте системы его врезать?
Однако, помните: без разрешения ЖЭКа никаких действий с централизованным отоплением производить нельзя! Лучше доверьте все это специалистам той же обслуживающей организации.
Надеемся, эта статья была вам полезна. А если центральной системы отопления недостаточно, вы всегда можете обзавестись дополнительными источниками тепла. В нашем каталоге найдется множество отопительных устройств любой мощности, на любой кошелек – взгляните сами по ссылке в описании профиля!