Однажды мы приходим в этот мир, рождаемся на Земле. У нас отныне есть жизнь — бесценный дар, который мы должны беречь и разумно им пользоваться.
Не всегда и не каждый человек осознает важность своего прихода в эту физическую реальность. Иногда это осознание приходит позже, может даже под старость. А кто-то так и уйдет в вечность, не поняв, зачем он, собственно, сюда приходил.
Есть ли у нас какой-нибудь выбор?
В своей жизни мы поставлены в конкретные рамки. У нас определенное окружение, родители, близкие. Мы рождаемся в какой-то стране, городе, живем в данных нам условиях.
При этом создается впечатление, что у нас, в общем-то, нет выбора. Как уж вышло, так и живи.
И в отношении всего вышеперечисленного это, действительно, так и есть. Мы не выбираем родителей, место и время рождения, семью и род, национальность, свою внешность и конституцию, например, цвет глаз и волос, темперамент и многое другое. По крайней мере, здесь, на земле.
Таково положение дел при рождении и в раннем детстве. Хотя и тогда ребенок может кое-что выбирать. Просто это не остается в памяти.
Но при входе в сознательный возраст все меняется. Теперь у нас появляется выбор.
Мы выбираем каждый день, каждый час и каждую минуту. Иногда это занимает всего мгновение, как при ДТП или во время военного сражения. Можно выбрать: повернуть руль вправо или влево, нажать на кнопку или не нажать, пойти на таран самолета противника или свернуть, взять удар на себя или предать товарища.
Мы ежедневно решаем для себя, пойдем мы куда-то или останемся дома, приготовим на ужин жареную картошку с грибами или макароны с котлетой, а может, вообще, закажем пиццу.
Мы выбираем работать на старом месте, где все до боли знакомо, или уйти в другой коллектив, где все новое, и нужно еще доказывать свой профессионализм. Или лучше поднапрячься и создать свой собственный бизнес.
И так во всем: выйти замуж за того или другого, а может, повременить с этим; надеть в театр красное платье или черное; пойти в воскресенье в гости к друзьям или навестить маму.
Нам приходится выбирать: разделить неожиданный барыш с другом или взять все себе, ведь друг, все равно, о нем не знает; сказать слово в защиту коллеги или промолчать, абы что не вышло; подать нищему или пройти мимо; взять домой больного ребенка или отдать в интернат; поступить, как выгодно или по совести.
Да, мы постоянно выбираем добро или зло. В этом и состоит свобода выбора человека. Высшие Силы дают ему такое право.
И каждый выбор оказывает огромное влияние на всю нашу дальнейшую жизнь, на ту реальность, в которой мы существуем сейчас и будем существовать позже.
Сложно? Нет. Проще, чем дважды два.
Получается, что мы сами творим свою реальность, нарабатываем карму со знаками + или -, так сказать, куем подкову судьбы.
Зная и понимая это, можно ответить на другой вопрос.
Можем ли мы что-то изменить в своей жизни?
Конечно, каждый в праве сказать: «От меня ничего не зависит. Я только жертва ситуации. За меня уже все решено где-то там, в высших сферах. Повлиять на что-то я не в состоянии. Все предопределено.»
Сказать и расписаться в собственном бессилии.
Но ведь мы помним, что выбор есть всегда. Даже в непреодолимых обстоятельствах, когда никак нельзя их изменить, у нас есть выбор: принять ситуацию и поменять свое к ней отношение или бессмысленно упираться, протестовать, обижаться и поставить на себе крест.
Достаточно вспомнить ужасную, наитяжелейшую обстановку, в которой находились люди, помещенные в концентрационные лагеря смерти во время 2 Мировой войны. Казалось бы, что может быть хуже тех нечеловеческих условий, в которых они оказались, и где просто остаться человеком — это уже подвиг.
В такую ситуацию попал и психиатр Виктор Франкл. Он провел три страшных года своей жизни в концлагере Терезиенштадт, потерял там всех своих родных, в том числе беременную жену, и не только выжил, но и в тайне от надсмотрщиков помогал сокамерникам справляться с ужасом и шоком, спасал людей от самоубийства и вселял надежду и желание жить.
После войны он стал известным специалистом психиатром и неврологом, продолжал помогать людям бороться с депрессией, разработал методику логотерапии, написал книгу «Человек в поисках смысла».
И таких людей, которые способны не только принять вынужденные обстоятельства, но и что-то изменить в любых, даже самых тяжелых условиях, немало. Можно привести массу подобных примеров.
Главное — никогда не забывать, что у человека всегда есть выбор и даже только одним своим отношением к жизни он может многое изменить.
О том, как что-то поменять в своей судьбе, я планирую поговорить в другой своей статье. Кого заинтересовала эта глубокая тема, заходите на мой канал и следите за моими публикациями.