Вершины треугольника Сальвадора Дали | Путешествия

На первый взгляд обычная заметка в газете «БУДНИ» Центра детского (юношеского) технического творчества Московского района Санкт-Петербурга, где работаю более 11 лет: «11 мая — День рождения Сальвадора Дали…» Дана краткая справка о жизни яркой личности. Но мне захотелось добавить то, что я узнала о Сальвадоре Дали, побывав в местах, где он оставил для человечества плоды своего воображения, воплотив в реальные объекты, прославив свою Родину — Каталонию. Самоизоляция позволила в свободное от работы на «удалнке» время посвятить просмотру, структурированию фотографий и материалов из своих путешествий. Давно этого хотелось.

Впервые я попала в Испанию в 2012 году, проехав сначала на автобусе по маршруту Барселона-Валенсия-Аликанте-Гранада-Севилья-Мадрид-Барселона, а потом неделю отдыхая на берегу Средиземного моря, в Кап-Салоу. Всем рекомендую, если собираетесь знакомится с Испанией впервые - проехать по всем ее областям. Каждая неповторима и имеет свой колорит и историю. Про каждый город и область хочется написать отдельно, но в данной статье о Сальвадоре Дали...

Отношу себя к тем путешественникам, которые время в поездке используют для того, чтобы узнать что-то новое, обязательно увидеть своими глазами что-то особенное, то, о чем не написано в бесчисленных публикациях других путешественников, которые я обязательно читаю, готовясь к очередной поездке.

После недели нелегкого автобусного пробега по Испании, огромного количества информации, казалось, что неделю никуда не буду ездить, только море… Но дня хватило на расслабление, а потом — практически каждый день поездка по местам близ лежащих городков Каталонии: Реус -Таррагона-Барселона (целенаправлено поехала посетить творение Гауди - Саграда Фамилиа) - Салоу-Фигерас. В Фигерас поехала в последний день, мечтала увидеть творение Сальвадора Дали.

Был очень жаркий день, в то лето в Каталонии были пожары и по всей дороге наблюдалось задымление и пахло гарью…По пути посетили городок Бесалу и Жирону — вот где ощущение средневековья.

В Жироне удалось запечатлеть, как перед Кафедральным собором (собор св. Девы Марии, построен в 1312 году) расположились дети и их, видимо, воспитательница стала рассказывать о соборе…Один из уникальных экспонатов собора — гобелен "Сотворение мира"(по разным источникам создан в 10-11 веках!).

Музей-театр Сальвадора Дали произвел неизгладимое впечатление. Помню, работая учителем информатики в школе творческого развития города Гатчины, одна из учениц посвятила свой мультимедийных проект Сальвадору Дали, причем очень убедительно представила Дали, как непревзойденного и гениального творца. В своей работе представила свои фотоколлажи в стиле Дали. Тогда, я мало что знала о Сальвадоре Дали, но именно ученица дала мне повод для изучения творчества Дали и возможностью помечтать, что когда-нибудь сама все увижу. Работая учителем, а последние годы педагогом дополнительного образования, ни раз имела счастье встретить учеников, которые учили меня и помогали разобраться в том, на что я еще не знала ответа. Это огромное достоинство профессии учителя — расширять свои знания и умения благодаря любознательным и пытливым ученикам.…

Тогда, в 2012 году, увидев творение человека, который благодаря своему произведению (музей-театр) прославил на века свой город, где родился, я поняла, что хочу знать о Сальвадоре Дали еще больше и подробнее. На выходе была фотография, где Дали сидит с бокалом вина на фоне своего дома в Кадакасе и тогда для себя решила — обязательно приеду еще в Испанию и увижу дом в Кадакасе и последнее пристанище его музы Галы — замок, который Дали ей создал в местечке под название Пуболь. Уезжала я из Фигераса с полным осознанием того, что несомненно Сальвадор Дали — трудяга и в каком-то смысле гениален в создании своих символических произведений.

На первый взгляд обычная заметка в газете «БУДНИ» Центра детского (юношеского) технического творчества Московского района Санкт-Петербурга, где работаю более 11 лет: «11 мая — День рождения Сальвадора-3

2014 год для меня самый насыщенный по поездкам, странам и городам. Я это осознала только сейчас, когда решила написать об этом. В то лето я посетила Испанию, Австрию и Баварию. Перед путешествием в компании под руководством Игоря Борисовича Смирнова по Австрии и Баварии (надеюсь и об этом напишу) — одна отправилась в Барселону, дабы покорить еще две вершины треугольника Дали - это Пуболь и Кадакес.

Живя в Барселоне, два дня посвятила выездам в Пуболь и Кадакес. Чего только не написано в книгах и на просторах Интернета о Дали и его возлюбленной Гала.

Пуболь. Из Барселоны на поезде доехала до станции Фласа, до замка взяла такси, так как автобуса пришлось бы ждать долго и решив обратно добраться более дешевым способом: пешком до трассы, а там на автобусе до станции. Оказалось, ехать минут 10 и обратно решила доехать на автобусе…

И вот я в нескольких метрах от последнего пристанища Галы. Волнительно было. Я пробыла там около трех часов. Невероятные ощущения.

Дорога, по которой ездили и хаживали Дали и Гала…
Дорога, по которой ездили и хаживали Дали и Гала…