Спальня предназначена для уютного и комфортного отдыха. В ней не должно быть нагромождения мебели: шкафов, полок, бильярдного стола. А цветовая гамма в светло-пастельных, глубоких мягких или насыщенных темных тонах, позволит расслабиться и на время отключиться от повседневной суеты.
Осенний интерьер в спальне основан на:
- Элементах декора.
- Характерной цветовой палитре.
- Специфических отделочных материалах.
- Запахах и ароматах.
Осенние нотки – палитра эмоций, сочетающая меланхолию, грусть с умиротворением, душевным спокойствием, переосмыслением, внутренним подъемом.
Декор
Осенняя природа предоставила широкий выбор материалов для декорирования спальни. Можно во время прогулки заняться подбором необходимого материала: камней, ягод, каштанов, желудей, веток. Листья в этот период имеют особую привлекательность и отличаются сочетанием желтого, зеленого, красного, коричневого оттенков.
В небольших прозрачных вазочках можно разместить орехи, каштаны, яблоки, шиповник, несколько фигурных веточек. Они не только эффектно смотрятся, но и наполнят комнату лесным ароматом.
Спальни украшают засушенным физалисом, букетами и гирляндами из листьев, лесных орехов, веточек рябины. Дополнением к декоративным композициям будут ленточки и свечи, которые наполнят пространство уютом, романтизмом.
Гирлянды предназначены для украшения дверных и оконных проемов, а букетики, вазочки, свечи – подоконников, горизонтальных поверхностей.
Маленькие тыковки, с которыми ассоциируется золотая пора, прекрасно смотрятся в любом осеннем декоре. Они могут применяться как подсвечники.
Цвета
В осенний период цветовая гамма спальни должна быть насыщена цветами:
- коричневым;
- терракотовым;
- кирпичным;
- красным;
- желтым;
- оранжевым.
Можно отважиться и покрасить стены.Желательно использование контрастных оттенков. Оригинальность осенним краскам придают пастельные базовые цвета: белый, кремовый, песочный.
Наличие золотистых элементов подойдет к классическим европейским интерьерам. Они ассоциируются с солнечными лучами, наделяют домочадцев здоровьем, оптимизмом, жизненными силами. Кроме того, символизируют взаимную любовь, уважение.
Отделочные материалы
Осенняя пора – это не повод менять обои, но рекомендуется украсить стены красивыми поделками и картинами. Это может быть аппликация в виде букета с различными элементами или клумбы.
Гербарий должен состоять из неярких, скромных цветов и дикорастущих трав. Достижение яркости возможно при помощи контрастного фона.
Красиво будет смотреться мозаика, ошибана или эко-картина из листьев, мха, семян, зерен. Шедевр стоит поместить в деревянную рамку.
В это время года желательно использовать текстиль из мягких тканей: бархата, плюша, грубого льна. Металлическую и кожаную мебель лучше накрыть «осенним» материалом, плетеная и деревянная - соответствует сезону.
Замена подушек и одеял не обязательна, достаточно смена чехлов. Кровать и диваны украшают шерстяным клетчатым пледом, бархатным покрывалом.
Придать спальне осеннее «настроение» можно при помощи благородного, солидного, аристократического материала – жаккардовой ткани приглушенных оттенков.
Для дополнения декора и усиления визуального восприятия золотой поры возможно использование запахов и ароматов (сандал, кардамон, имбирь, табак). Не следует ими злоупотреблять в спальне, где человек спит.
Для создания осеннего интерьера в спальне имеется много идей. Главное проявить фантазию, креативность и приложить усилия. Прекрасными помощниками будут дети. Они с радостью примут участие в изготовлении поделок и украшения комнаты.