Новые международные исследования показывают, что пандемия COVID-19 спровоцировала огромное количество случаев психических расстройств. Это не только депрессия и тревожность, но и увеличение числа зависимых от алкоголя. Но особенно много людей сегодня страдает от бессонницы.
В социальных сетях проводился опрос, в котором ученые хотели выяснить, как коронавирус влияет на качество сна респондентов. Практически 1000 человек участвовало в опросе, при этом их возраст был от 18 до 80 лет. Больше 70% опрошенных – это женщины.
Так, 56,5% людей имели клинические симптомы заболевания, а 65% уже имели признаки развивающейся депрессии. Также 20% людей говорили о том, что теперь они очень долго засыпают, а качество сна при этом стало намного хуже. Данная проблема в большей степени наблюдалась у женщин. При этом 2/3 человек жаловались на то, что начали засыпать намного позже, причем изменить режим не удавалось, а сны в основном представляли собой кошмары. Кроме того, многие отмечали, что увеличилась продолжительность сна. Но это было связано даже не с пандемией, а с потерей работы, с семейными проблемами и со сложностью найти новую работу.
Ученые отмечают, что опрос проводился, когда пандемия не стала настолько серьезной для всего человечества. Поэтому на сегодняшний день проблемы с бессонницей могут быть еще более серьезными.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация #пандемия #коронавирус #сон #бессоница