Жемчужный остролоб-новакула или рыба-бритва (на фото) больно кусается осенью — многие отдыхающие в Анталии испытали её острые зубки на себе. При этом после укуса — довольно болезненного, скажу вам — морской кровосос мгновенно скрывается. Я до сегодняшнего дня думал, что жалят медузы. Теперь загадка раскрыта.
Меня злая рыбка много раз кусала до крови, но только осенью - летом она людей не трогает. Сегодня, наконец, я впервые её увидел — местный рыбак поймал на жука. Голод не тётка. Оказывается, зимой она мигрирует с мелководья, где плещутся откормленные туристы, на глубину, и, видимо, запасается питанием, в том числе человеческими белками. Новакулу, как говорят знатоки, едят в жареном виде, у неё вкусное, нежное мясо и мало костей.
Всё-таки съесть своего врага - это особый шик.
Иван УСАЧЁВ