О существовании легендарного острова Атлантида, жители которого- атланты- устроили у себя настоящий рай, впервые рассказал древнегреческий философ Платон. В своих диалогах "Тимей" и "Критий" он привёл сведения о том, что этот остров находился за Геркулесовами столпами, точнее за Гибралтарским проливом, и неожиданно ушел под воду. С той поры Атлантиду пытаются отыскать в Средиземном море, в Атлантическом океане и даже в Тихом. Но найти ее не удается, а то, что находят, не отвечает описаниям Платона.
Платон писал, что Атлантида - великая морская держава, господство которой простиралось над всем Средиземным морем. Богатая природа позволила жить в роскоши, разводить лошадей и слонов, у низ росли разнообразные плодовые деревья. Столицу Атлантиды окружали крепостные стены, в центре располагался прекрасный дворец правителей - сосредоточие богатств, редких изделий из золота, серебра, слоновой кости. Кругом были прорыты каналы, дома окружали сады. Сами жители Атлантиды были опытными наездниками, воинами и мореплавателями. Они вели торговлю со многими странами. Свою власть атланты распространтли на соседние страны, вплоть до Египта. Но когда они пошли войной на Афины, бог Посейдон наказал их за эту дерзость: море забурлило, земля задрожала, огненный смерч вырвался из горных массивов, раскаленные камни и пепел падали с неба, и в течение дня и ночи остров ушёл под воду. Произошло это около 955 лет до нашей эры.
Аристотель сомневался в существование Атлантиды. По его мнению, Платон выдумал всю эту историю. Он вообще любил фантазировать, импровизировать, сочинять. Но зачем? Зачем серьезному философу понадобилось выдумывать и так подробно описывать двух своих сочинениях остров, страну, ее жителей? И настаивать на том, что все это он слышал от надёжных людей, что это все это правда! Сомнение вызывает дата, которую он приводит. Платон конечно знал, что 9500 лет назад ещё не существовало Афин как государства, а лошадей в те времена не было даже в Европе, не говоря о слонах. Скорее всего Платон произвел собственные вычисления. Если это так, то рассказанная им история гибели цивилизованного острова обретает совсем другой смысл и выдумкой уже не кажется. Но где находилась Атлантида? На этот счёт имеются разные мнения, порой самые противоречивые.
Интересную мысль о возможном нахождении Атлантиды между Европой и Америкой высказал американский писатель Игнатиус Доннелли. Он писал что в давние доисторические времена посредине Атлантического океана находился континет с высокоразвитой человеческой цивилизацией. Население его составляли атланты. Эти люди на судах могли прибывать к берегам как Европы, так и Америки. Когда случился природный катаклизм- извержение вулкана и землятресения - континет стал уходить под воду, немногие его жители спаслось на кораблях, плотах. Часть из них прибыла в Америку, что объясняет возникновение там доколумбовой цивилизации, постройку пирамид, появление летоисчисления с 365 днями в году. А часть атлантов добралась до берегов Северной Африки и высадились там принесли свою культуру, свидетельством который является возведение пирамид в Египте. Наследие атлантов распространилось по многим континентам, вплоть до Китая.
Другой исследователь, немецкий археолог Эберхард Занггер в книге "Потоп с небес", утверждал, что по описанию Атлантиды, данному Платоном, полностью соответствует знаменитая Троя, открытая другим немецким исследователем, промышленником, влюбленным в греческую историю, Генрихом Шлиманом. Троя расположена в материковой части Турции. Она была самым развитым городом государством, которое страдало от многих наводнений и гигантских волн. По представлению Занггера, около 1200 лет назад случившееся в этой местности мощное наводнение смыло прибрежные порты и могло вызвать гибель Трои.
#история древнего мира #атлантида