305 подписчиков

Нет, спасибо: от какой работы лучше отказаться?

В жизни всякое бывает: казалось бы, вы так долго готовили резюме, волновались перед собеседованием, успешно прошли его и получили приглашение, но что-то всё равно смущает — да, случается и такое.

В жизни всякое бывает: казалось бы, вы так долго готовили резюме, волновались перед собеседованием, успешно прошли его и получили приглашение, но что-то всё равно смущает — да, случается и такое.

Сложнее всего новичкам в этом деле — бывшим студентами и теперешним соискателям, которые ищут свою первую работу. Если вы — один из них или в такой ситуации находится ваш близкий человек, мы рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй. В ней мы рассмотрим четыре веские причины, по которым работодателю лучше сказать «нет».

№ 1. Информация в вакансии отличается от действительности.

Зарплата ниже указанной в открытой вакансии — частая проблема, с которой соискатели сталкиваются во время собеседования, и первый звоночек о том, что и другие условия трудоустройства могут не соответствовать вашим ожиданиям. Задавайте вопросы, деликатно «торгуйтесь», поясняя свои конкурентные преимущества, и не бойтесь вежливо отказываться от работы, если она в корне отличается от того, что изначально заявлялось работодателем.

№ 2. Атмосфера, созданная во время собеседования, вызывает у вас стресс.

Исключение — тесты на стрессоустойчивость, которые могут проводиться при отборе кандидатов на работу. Во всех остальных случаях крайне важно прислушаться к интуиции: если вам кажется, что в этой компании вы не будете чувствовать себя на своём месте, вам не кажется. Конечно, судить о коллективе по одному HR-менеджеру не стоит, но если на собеседовании присутствовал руководитель или ваши будущие коллеги, то по этой обстановке можно судить о том, насколько здоровая атмосфера царит в рабочее время.

№ 3. График работы не соответствует вашему привычному образу жизни.

Ночные смены, 80-часовые рабочие недели или работа во время испытательного срока без выходных должны быть чем-то оправданы, например, высоким окладом или реальной перспективой, однако не забывайте о балансе между работой и личной жизнью. Молодые соискатели готовы работать на износ, но со временем и они понимают, что это далеко не всегда обоснованное решение.

№ 4. Вас смущает высокая текучесть кадров.

Если в разговоре выяснилось, что за последние месяцы предлагаемую вам должность занимало несколько человек, и все они покинули место работы, постарайтесь корректно выяснить, с чем это связано. Возможно, компания просто предлагает возможности для миграции по подразделениям или вовсе быстрый карьерный рост, но если это не так, как минимум, это должно вас насторожить.

Надеемся, эта статья поможет понять, правильно ли вы поступаете, отклоняя полученное предложение или всё-таки работодателю следует дать второй шанс.