Преамбула.
Год назад при полевой разведке в сентябре 2020 года («Тиманский вояж - 2») в районе 4-го безымянного ручья на мху были обнаружены несколько следов реликтового гоминида (РГ) или, по-русски, лешего. Следовые впадины были оставлены, по-видимому, целым семейством леших, так как были 3-х размеров. Самый большой след длиной 32 см принадлежал, очевидно, крупному самцу-хозяину* данного кормового участка и его семье** - самке и двум детёнышам разного роста и, очевидно, возраста.
Цели.
Задачей ПР «Тиман – 4» являлись несколько следующих моментов, а именно: 1. Более тщательно ознакомиться с так называемой «долиной Дев». 2. Осмотреть обнаруженный по космическим снимкам заброшенный посёлок лесорубов на предмет возможной базы экспедиционного отряда. 3. Вести поиск следов пребывания леших (как непосредственно отпечатков стоп, так и их лесной архитектуры). 4. Заменить у установленных во время ПР «Тиман – 3» фотоловушек карты памяти и израсходованные аккумуляторы. 5. Разведать возможные подъездные пути к долине Дев, дабы сократить время заброски личного состава и снаряжения.
*Длина следа в 32 см соответствует росту лешего в 2,5 - 2,8 м.
**Из многочисленных свидетельств очевидцев известно, что леший ведёт семейный образ жизни наподобие горилл или орангутанов.
Личный состав.
Личный состав поискового отряда состоял из 6 человек и одной собаки (Рис. 1), а именно (по алфавиту):
1. Акоев Николай Николаевич (Москва),
2. Алексеев Сергей Анатолиевич (Нижневартовск),
3. Гибиш Александр Михайлович (Ухта),
4. Куртов Герман Викторович (Москва),
5. Попов Анатолий Василевич (Ухта),
6. Смирнов Михаил Владимирович (Респ. КОМИ),
7. Лайка А.В. Попова по кличке «Митяй».
Заброска личного состава осуществлялась на двух автомобилях повышенной проходимости – «Киа» А. Попова и «Соболе» А. Гибиша с основным снаряжением (Рис. 2).
Работа в поле.
Заброска из Ухты в базовый лагерь «Золотари» в этот раз заняла на 2 часа больше времени больше так как было решено из-за большого веса и объёма снаряжения не оставлять автотранспорт на дальних подступах к базовому лагерю, а попытаться сразу проехать до места назначения. Это потребовало дополнительных работ по ремонту дорог в виде подсыпки в необходимых местах грунта в ухабы и рытвины, подкладки веток и камней в глубокие колеи, срывания бугров, подталкивания машин и пр. Эта тактика себя оправдала и стартовав глубокой ночью из Ухты примерно к полдвенадцатому дня добрались, наконец, до базового лагеря. После развёртывания лагеря и завтрака-обеда все отправились отдыхать так как начался очередной дождь с сильным ветром, продолжавшийся до следующего утра. С погодой катастрофически не повезло. Всё время постоянно дул сильный ветер и шёл моросящий дождь, переходящий временами в ливень. Однако несмотря на эти обстоятельства после обеда на разведку в тайгу в район небольшого Круглого озера, окружённого болотами, отправилась группа в составе С. Алексеева и М. Смирнова в сопровождении Митяя. В одном месте на опушке большой поляны им удалось обнаружить двухвершинную ель, необычно заломленную в сторону поляны (Рис. 3). Сломать ветром в эту сторону её не могло, а для медведя или лося залом не характерен так как находится на высоте более 2-х метров. Однако, поскольку из-за недостатка времени, детально осмотреть окрестности ели не удалось, то вопрос о причинах залома остался открытым.
В то же время, поскольку ель хорошо заметна на большом расстоянии, можно предположить, что она является маркёром, то есть информационным знаком оставленным одним из леших. Подобные знаки известны из ряда сообщений (Акоев 2016-2017, Акоев-Трейгер 2019).
На обратном пути при попытке обследовании непосредственно заболоченных берегов озера М. Смирнов провалился в болото и если бы на помощь не успел прийти С. Алексеев, то последствия могли бы быть весьма печальными. Группа успела вернуться к шести часам вечера, когда уже начинались сумерки. Глубокой ночью была предпринята попытка разведки местности вдоль дороги окончившаяся неудачей из-за лёгкого ранения Г. Куртова, порезавшего кисть правой руки при выталкивании а/машины из рытвины. Начавшийся очередной ливень заставил всех вернуться в лагерь. В этом поиске участвовали А. Гибиш, Г. Куртов и А. Попов. Утро следующего дня началось с очередного дождя и только к примерно 11 часам он слегка стих. Воспользовавшись некоторым затишьем в долину Дев срочно выдвинулась группа лучших ходоков из 3-х человек в составе С. Алексеева, А. Гибиша и А. Попова с Митяем. Предстояло почти бегом пройти при сильном ветре и постоянно идущем дожде 20-25 км в оба конца и успеть вернуться до темноты, что и было сделано. Результатом этого поиска явилось: а/ Найден и обследован заброшенный посёлок лесорубов, б/ Найден новый след лешего идентичный прошлогоднему (Рис. 4), в/ Обследованы окрестности долины Дев, показавшие, что следы медведей встречаются только на западном склоне долины, в то время как на восточном склоне отсутствуют*.
*Известно, что крупные лешие избегают крупных медведей, тигров и лосей.
г/ Перезаряженные ф/ловушки были установлены на прежних местах. Просмотр карт памяти ф/ловушек в лагере показал, что они обе, почти сразу после установки во время ПР «Тиман - 3» перестали работать, что, вероятно, связано с неправильной настройкой (сеттингом) камер, хотя до этого их проверка показывала нормальную работу, что довольно странно, так как из строя по одинаковым причинам вышли сразу обе установленные в разных местах камеры.
Группа вернулась с маршрута уставшая и промокшая и так как программа была полностью выполнена, а дождь лил, почти не переставая третьи сутки и возникло опасение застрять на месте из-за размытых дорог, то было принято решение об эвакуации, которая и прошла в ожидаемом режиме с преодолением сложных спусков и подъёмов (Рис. 4).
Итоги.
1. При обследовании окрестностей базового лагеря «Золотари» была обнаружена необычно заломленная молодая ель, вероятно являющаяся специальным информационным знаком РГ (леший).
2. Обследованы окрестности долины Дев с выявлением возможной границы кормовых участков леших и крупного медведя.
3. Обследован заброшенный посёлок лесорубов и установлена его непригодность для использования в качестве базового лагеря.
4. Найден ещё один след длиной в 32 см, аналогичный прошлогоднему.
5. Выявилась необходимость более тщательной настройки ф/ловушек.
Выводы.
По итогам последних трёх ПР можно констатировать, что в районе долины Дев постоянно бытует по крайней мере один крупный самец РГ (леший) со своим семейством (самка и 2 детёныша разного возраста), что означает вполне реальный шанс по их наблюдению. Необходимо сосредоточить все усилия на этом участке.
25.10.2021 г. E – mail:alamas17@yandex.ru
Список рекомендованной литературы.
1. Акоев «Лесная архитектура» (2016-2017) http://www.alamas.ru/rus/news/Forest_constructions.pdf
2. Тиманский вояж – 1 (2019) http://www.alamas.ru/rus/news/timv.pdf
3. Тиманский вояж – 2 (2020) http://www.alamas.ru/rus/news/otchet.pdf
4. Тиманский вояж -3 (май 2021) http://www.alamas.ru/rus/news/timan3.pdf
5. Акоев-Трейгер (2019) http://www.alamas.ru/rus/news/akoevtreiger.pdf