В последнее время многие мои знакомые сменили место работы. Да и меня саму посещают такие мысли.
Если раньше в нестабильное время (экономические кризисы имею ввиду), люди хотели сохранить хоть какую-то стабильность и работу пусть не мечты, но с доходом. То сегодня во времена "ковидные" боятся уже устали. Люди хотят перемен, хотят адекватности от начальства и часто уходят в "свободное плавание". Чтобы избежать лишней нервотрёпки, чтобы иметь возможность сидеть эти бесконечные карантины (родители детсадовцев и школьников поймут). Даже сейчас я пишу эти строки с очередного карантина в детском саду.
Конечно, прежде всего надеешься, что твой ребенок не заболеет. Но помимо надежд хочется же еще и поработать, как ни странно.
В общем, первая тенденция, которую я вижу - мамы с маленькими детьми уходят в работу на дому. И это уже не только кондитеры, швеи но и менеджеры в соцсетях, психологи и прочие адаптированные к дистанционке профессии.
Вторую тенденцию диктуют нам крупные города. Там резко возрос спрос на курьеров. По некоторым сообщениям, курьер в Москве на машине может получать до 200 тысяч рублей в месяц, а тот же доставщик в Челябинске получает 60 тысяч. Пешие курьеры получают примерно 30 тысяч рублей. Для сравнения, продавец в Челябинске имеет зарплату 20-25 тысяч рублей в месяц. Хоть тоже в курьеры иди, только нет у нас пока доставки продуктов (только доставка из ресторанов).
Третья тенденция связана опять же с рисками заражения. Очень многие люди, переболев коронавирусом на работе или осознав высокую возможность сделать это, начинают искать альтернативу. Особенно печально такую картину наблюдать в медицине. Возрастные врачи не принимают детей с признаками болезни. Учителя-пенсионеры порой тоже выбирают жить на пенсию, чем работать в условиях многочисленных контактов в школе. У нас даже заведующий инфекционным отделением ушла в частную медицину. Доподлинные причины мне неизвестны, но не исключено, что такое решение принято после продолжительной болезни (по крайней мере, по времени так совпало).
Четвертая тенденция - желание легких денег. Взрывное количество прославившихся, а еще большее количество желающих получить популярность и деньги от рекламы просто накрыло тик ток.
Пятая тенденция. Все больше к людей пытаются создавать альтернативные источники доходов. Это может быть инвестирование, а может быть и собственный стартап. У нас например вижу в городе стали очень популярны автоматы воды. Стоят на улице, доочищают воду из водопровода и продают за 3 рубля - литр.
Вот такие особенности рынка я увидела со своей стороны. Хорошо это или плохо узнаем позже.
А ваша жизнь изменилась после первых нерабочих дней 2020 года?