Если бы не вчерашнее обещание самой себе, закрепленное на "бумаге", то сегодня я бы совершила типичную ошибку, которая и является основной причиной образования излишков еды в холодильнике.
Дома достаточно продуктов, гостей не ожидается. Муж уехал помогать детям строить дом. Будет вечером.
Я подсела на просмотр кулинарного шоу "На куски" на канале FOOD .
Формат шоу довольно необычный. Приглашается 4 участника. Выдается набор , состоящий из готовых блюд и нескольких обязательных продуктов. Надо приготовить закуску, основное блюдо и десерт.
Фишка именно в том, что в готовке используется другое блюдо. Например, надо использовать в приготовлении десерта кукурузный пудинг или готовый капкейк из микроволновки.
Я люблю смотреть такие шоу не столько, чтобы научиться готовить, по ним не научишься, а для того, чтобы расширить границы мышления - убрать табу на смешивание вкусов и продуктов, сладкого и соленого в одних блюдах.
У меня вообще довольно своеобразный подход к готовке. Я не готовлю по рецептам. Естественно я знаю общие принципы , но пропорции зависят от моего настроения.
Сегодня участниками были "герои нации" ( в духе американских шоу). Поварами были представители полиции, вооруженных сил, пожарные.
Мне нравится, что они так относятся к людям этих профессий, но какие же мы разные!
Я из семьи военного и муж у меня офицер. И в нашем окружении много знакомых, прошедших Афган, Чернобыль, Чечню.
Но я не припомню, чтобы они рассказывали, какие они герои. Не потому что стыдятся, а потому что не относятся к своей службе как к подвигу.
И вот один из участников шоу рассказывал, что он служил в Афганистане и у него был посттравматический синдром, что он долго лечился, поэтому ушел из армии и решил заняться кулинарией. Его все благодарили за героизм и за то, как он защитил Америку.
А потом выяснилось, что служил он армейским поваром.
Не знаю. Я знаю что такое посттравматический синдром. Сосед ( десантник) после первой Чечни страдал этим. Тогда вообще жесть творилась, даже не хочу писать о тех ужасах.
Так вот он каждую ночь выходил из окружения. Воевал снова и снова. Крушил мебель, ломал бытовую технику. Утром ничего не помнил.
Ладно, это просто отступление.
Насмотрелась я этого шоу, ладошки зачесались, надо срочно что-нибудь готовить. Вспомнила про молоко, которое начало скисать, решила испечь блинчиков.
И тут сработал стоп-кран. У меня еще половина заливного пирога.
Блины съедим, а пирог куда девать?.
Могу честно поставить себе плюсик. За то, что и смогла удержаться и действовать согласно намеченного плана.
Однако еще один вывод:
Надо научиться готовить меньшими порциями, тогда не придется наступать на "горло" собственным желаниям.
Меня зовут Ирина и это мой личный блог о том, что мне интересно.