Одна из наиболее сложных тем, которую ещё по каким-то причинам стараются избегать - употребление ребёнком нецензурных слов в речи. Плохо ли это? Вот лично у меня нет однозначного ответа.
Исходя из своего мировоззрения, воспитания, поведения, характера и общения с другими, могу сделать однозначный вывод, что крепкое словцо никогда не вредило, а только наоборот способствовало лично мне устанавливать контакт с другими. Признаюсь, часто использую в речи нецензурщину и, скорее всего, это плохо, когда ребёнок это слышит. Но! Вместе с этим приобретается такое положительное качество, обозначенное фразеологизмом "за словом в карман не полезет". Причём сюда не обязательно входит только брань, но и умение всегда ответить в подходящей ситуации так, чтобы твой оппонент потерялся с ответом, либо досрочно прекратил дискуссию.
Мой взгляд на нецензурную брань у ребёнка включает такие параметры:
- Это никогда не должно происходить в общественном месте так, чтобы это слышали другие люди, кроме тех, с кем ребёнок разговаривает.
- Мат не должен быть использован "для связи слов в предложении".
- Мат не допустим при общении с незнакомыми старшими.
- Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать нецензурщину в школе (по крайней мере, не попадаться на этом).
- Знать точное значение (а также склонения, формы и т.д.) каждого используемого бранного слова.
Причем пару раз моя дочь "попадалась" за такие нарушения в школе. Причём оба раза она "палилась" на общении со сверстниками в мессенджерах.
Первый раз она письменно высказалась о том, что во время дистанционного урока одноклассники "достали" общаться в чате на отвлечённые темы.
Второй раз в групповом чате с одноклассниками она в сотый раз "напомнила" о недопустимости спама стикерами.
В первом случае мне просто в личные сообщения написала классный руководитель (причём никаких санкций не последовало, видимо, ей тоже это "надоело"), а во второй раз одна из мам девочек сделала скриншот чата с телефона своей дочери и переслала его в чат родителей с пометкой о том, как страшно жить, и как кошмарно общаются дети. Второй инцидент не был никак замечен остальными родителями (видимо, они чаще ходят мимо детских площадок и в полной мере осведомлены об аспектах общения детей друг с другом).
Как в этой ситуации поступил я
Дочка очень сильно переживала, как из-за первой, так и из-за второй ситуации. Причём вплоть до "переведи меня в другую школу". Я же, в свою очередь, успокаивал её и объяснял, что ничего страшного не произошло, она имеет право на ненасильственное выражение своих эмоций среди сверстников, а общение детей между собой без перехода каких-то допустимых рамок и нарушения чьих-то прав, вообще не должно касаться их родителей. Для меня, например, гораздо хуже матерящегося ребёнка - его родитель, копающийся в телефоне и рассылающий в другие чаты скрины переписки.