Многие люди избегают потребление продуктов, содержащих глютен в своем рационе. Но является ли глютен проблемой? И существует ли чувствительность к нем?
Что такое глютен?
Глютен одним из самых противоречивых и неправильно понятых пищевых соединений. Хотя глютен часто рассматривается как отдельный белок, на самом деле он включает в себя ряд белков, которые называют проламинами. Проламины присутствуют в пшенице, ржи и ячмене. Хотя в этих зернах содержится много проламинов, глиадин и глютенин являются основными видами проламинов в пшенице. Эти белки устойчивы к полному перевариванию пищеварительными ферментами, находящимися в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Это происходит потому, что ферменты, которые вырабатывают поджелудочная железа, желудок и кишечник не имеют ферментов для полного расщепления белков с высоким содержанием остатков пролина. Пролин — это аминокислота-строительный часть белка, которая присутствует в глютене. Неполное переваривание этих белков и вызывает иммунный ответ у восприимчивых людей. Важно отметить, что белки глютена устойчивы к перевариванию у все люди, без исключения.
Непереносимость глютена - это общий термин, включающий в себя три заболевания связанных с ним.
Целиакия, пожалуй, самое известное заболевание. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на белки глютена. Когда люди с целиакией едят глютен, это приводит к проблемам в тонком кишке и вызывает широкий спектр симптомов, включая диарею, боль в животе и вздутие. Длительное воздействие белков глютена на ЖКТ людей с целиакией может привести к снижению минеральной плотности костной ткани, значительной потере веса, железодефицитной анемии, судорогам и ряду других не менее серьезных проблем. По оценкам экспертов в настоящее время это состояние затрагивает около 2% населения, в основном это женщины. Считается что это заболевание обусловлено как генетическими, так и экологическими факторами. Врачи рекомендуют людям с целиакией соблюдать строгую безглютеновую диету.
Аллергия на пшеницу. Согласно исследованиям, люди с аллергией на пшеницу имеют так же аллергическую реакцию на белки, присутствующие в пшенице. Этот тип аллергии гораздо чаще встречается у детей, хотя он также может поражать взрослых. Аллергия на пшеницу может вызвать серьезные симптомы, включая анафилаксию, которая является аллергической реакцией, которая может быть опасной для жизни.
Хотя, как целиакия, так и аллергия на пшеницу являются серьезными состояниями механизмы заболевания у них разные. Например, в отличие от целиакии, аллергия на пшеницу может быть опосредована иммуноглобулином IgЕ. Это означает, что специфические для пшеницы антитела IgЕ связываются с пшеницей, тем самым вызывая иммунный ответ и такие реакции могут быть опасны для жизни.
Непереносимость глютена без целиакии. Некоторые люди испытывают реакции на глютен, даже если у них нет целиакии или аллергии на пшеницу. Эксперты так и называют этот тип непереносимости глютена - Непереносимость глютена без целиакии (НГБЦ). Согласно исследования опубликованным в 2019 году НГБЦ встречается гораздо чаще, чем целиакия, и может поражать до 13% населения. Как и целиакия, НГБЦ чаще встречается у женщин.
Люди с этим заболеванием испытывают различные симптомы такие как вздутие живота, газы и диарею, а также симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом, усталость, беспокойство головные боли. Эти симптомы часто проходят при соблюдении безглютеновой диеты. Эксперты полагают, что существует связь между симптомами НГБЦ и иммунным ответом, т.к. НГБЦ чаще встречается у людей с аутоиммунными заболеваниями. Некоторые ученые предполагают, что и другие компоненты пшеницы, а не только глютен, могут вызывать или способствовать развитию НГБЦ.
Если человек испытывает перечисленные выше симптомы после употребления глютена, врач должен исключить целиакию и аллергию на пшеницу, прежде чем он сможет диагностировать НГБЦ. В настоящее время нет тестов, которые могли бы помочь диагностики — это заболевания, поэтому диагноз ставится методом исключения.
Если у вас есть симптомы такие диарея, вздутие живота или головные боли после употребления глютена, пожалуйста проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование на непереносимость глютена.