Найти тему

Дыры в земле

В начале 2014 года в СМИ начался ажиотаж вокруг видеозаписи из Ямало-Ненецкого административного округа. На ней оказалась запечатлена огромная воронка неизвестного происхождения, образовавшаяся близ базы Бованенково на Ямале.

Наблюдая объект имеющий в диаметре порядка 40–60 метров и неизвестную глубины народ начало гадать: что это – след от падения метеорита, подземный взрыв или результат деятельности человека, или вообще след инопланетян?

В народе этот объект прозвали "черной дырой". Естественно он заинтересовал ученых.

Тщательный осмотр показал, что никаких следов присутствия человека с техникой здесь не было. Предположения о горячем метеорите также беспочвенны, тогда должны бы быть следы обугливания. На этом месте был выброс некоторого материала из недр земли. Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа.
Участник экспедиции, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман.

Эту же версию обсуждали и в "Российской газете", в качестве эксперта выступала Анна Курчатова исполнительный директор Субарктического научно-учебного полигона. Исследовательница сказала, что механизм образования воронки мог быть подобен выбросу пробки из бутылки шампанского.

Как это все выглядит по мнению ученых? Скопление природного газа метана под слоем льда способствует нарастанию давления, порода деформируется и происходит выброс. Кстати этому возможно способствует глобальное потепление. Соответственно в результате выброса мерзлый грунт и верхний слой почвы выбросило наружу и раскидало на сотни метров, а в центре образовалась глубокая воронка.

Участники экспедиции предположили, что со временем данная воронка заполниться водой, есть предположение почему это не произошло сразу. Возможно причиной заполнения воронки водой послужило расположенное ниже по горизонту озеро, которое, скорее всего, забрало с округи все талые воды и осадки.

Как отметили участники экспедиции, существует теория, что знаменитые ямальские круглые озера в свое время могли быть образованы именно вследствие выброса болотного газа.

Первые гипотезы были основаны на глобальном потеплении.

Сергей Зимов – директор Северо-Восточной научной станции РАН, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии – вообще полагает, что в Сибири находится самый большой резервуар парниковых газов на Земле.

По его мнению, во время ледниковых эпох на низменностях севера Сибири накопился слой пылеватых суглинков (лёссов) мощностью в десятки метров. Эти осадки на всю глубину пронизаны решеткой ледяных жил. Они по объему составляют 50–90 % этих осадков. Местное название этих суглинков – едома.

Название довольно точное, поскольку, как показали исследования, на каждом квадратном километре этих пастбищ паслись некогда в среднем 1 мамонт, 5 бизонов, 8 лошадей, 15 северных оленей, а также еще более редкие носороги, овцебыки, сайгаки, предки благородных оленей, волки, росомахи, пещерные львы. И все наедались досыта.

Многочисленные травоядные сами поддерживали свои травяные пастбища. Все, что вырастало летом, за зиму съедалось и в теплых желудках быстро превращалось в удобрение. Содержание фосфора в едоме на порядок выше, чем в современных почвах Севера.

Ледяные жилы занимают 50 % ее объема, а на Крайнем Севере – 90 %. Едома похожа на ледник, укрытый от летнего таяния лишь метровым слоем современной почвы (а на Крайнем Севере – полуметровым). Когда глубина летнего таяния почвы превысит метр (полметра), начинают таять ледяные жилы. На склонах начинается эрозия. Слой почвы сползает по скользкому льду. Ледяные жилы оголяются и быстро тают. Образуются грязевые потоки, каньоны, быстро движущиеся ледяные клифы… В итоге на плоских участках из-за таяния ледяных жил образуются просадки. Они заполняются водой. Она действует, как парник. Из-за этого прогрев возрастает, водоемы углубляются. Под ними температура всегда положительная, и таяние мерзлоты идет круглый год.

В итоге небольшие водоемы быстро превращаются в провалы. Если едома имеет диаметр 40 м, а содержание ледяных жил – 50 %, то при ее оттаивании поверхность проваливается на 20 м. Все, что на ней было: дороги, леса, олени, ягельные пастбища и другое, – исчезнет.

Далее происходит следующее. Как только едома оттаивает, в ней через несколько часов просыпаются плейстоценовые микробы. Они начинают поедать (окислять) почвенную органику. Выделяют они при этом не только СО2, но и тепло. Это усиливает таяние мерзлоты. При таянии едомы в анаэробных условиях (под водоемами) микробы превращают органику в метан, который в форме пузырькового потока быстро поступает в атмосферу.

А в тех местах, где скопление метана происходит под твердой поверхностью, метан, накопив силы, может произвести и своего рода взрыв. Как это произошло близ базы Бованенково.

Согласно одной из моделей, в формировании подземной полости во льду основную роль играют глубинные тепловые потоки Земли. Там, где есть разломы и их перекрестия, идет миграция жидких и газообразных флюидов — носителей тепловой энергии Земли. Если они встречают на своем пути лед, они его протапливают. Иными словами, таяние происходит не по причине внешнего воздействия от солнечной энергии, как утверждают многие геокриологи, а из Земли.
В процессе подтока газа в полости газ увеличивает давление и начинает деформировать вышележащую толщу (6–10 метров), а потом, набрав силу до примерно 12–15 атмосфер, пробивает корку вечной мерзлоты и вырывается наружу.
Заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН, главный научный сотрудник, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.

Многие задаются вопросом, раз глобальное потепление не имеет отношения к выбросам, почему кратеры стали появляться только сейчас? И на этот вопрос есть вполне правдоподобный ответ. Кратеры образовывались всегда, но в виду малой населенности данной местности о них никто не знал. Ученым удалось выяснить у местного населения, что о подобных образованиях они знали и раньше. Оказалось, что информация о «горящих озерах» или выбросах огня из земли передается у них из рода в род, как легенды. Они связывают эти события с судьбоносными знаками из потустороннего мира.