За окном туманная холодная серость, деревья уже не радуют пестрыми шапочками, небо низкое, мокрое, ватное, давящее. И эти мрачные голые ветви, расчерчивающие безрадостную картину категоричными штрихами. Впрочем, если у Вас утром найдется лишних полчаса, прежде чем Вы решите нырнуть в эту унылую хмарь, то есть у меня парочка уютных рекомендаций.
Вы любите кофе, но еще сильнее обожаете книги? А если рецепт кофе крайне удачно сочетается с содержимым притягательного переплета? Предлагаю Вашему вниманию 3 проверенных кофейных рецепта и несколько книг, которые идеально читаются именно под этот вкус.
Андрей Аствацатуров «Осень в карманах» и цитрусово-имбирная атмосфера
Если Вы живете в городе, где есть набережная, непременно берите эту книжку, термокружку с кофейком, который лучше всего под нее пьется, кутайтесь в уютный длинный шарф и отправляйтесь на прогулку. Ноябрь — самое время вспоминать о прошлом, размышлять о будущем, думать о жизни в целом и об осени в частности, просто потому что у воды хорошо думается, а холодным ветром дышится легче.
Этот роман в рассказах для тех, кто любит подумать, посмеяться над сложностями, да и в принципе смотрит на жизнь с легкой ироничной усмешкой. И освежающий вкус кофе с апельсиновой цедрой идеально дополнит эту общую картину насмешливой задумчивости.
А понадобится нам для самого ноябрьского и слегка предновогоднего кофейка:
- 5–6 чайных ложек кофе крупного помола на 500-600 мл кипятка;
- 1/2 ч/л имбиря или пара кусочков свежего;
- Несколько кусочков порезанной свежей апельсиновой цедры (примерно 2 ст/л);
- 1/2 ч/л корицы;
- 1/2 ч/л мускатного ореха.
Завариваем кофе во френч-прессе минут 10, переливаем в термокружку и бегом бродить по набережной с загадочным видом. И «Осень в карманах» не забудьте, ну уж очень хорошо роман читается на свежем воздухе у воды.
Франсуаза Саган «Любите ли Вы Брамса?» и пряный букет в Вашей кружке
Здесь подойдет напиток терпкий, загадочный и сладковато-горький, как любовные терзания главной героини этого небольшого романа. Томно-меланхоличный Париж, изящный быт бликом на керамических чашечках и резкими кардамоновыми вспышками — внезапное осознание влюбленности, едкой и пропитанной сомнениями.
Если Вы любите немного погрустить, но приятно так, по-ноябрьски, то полчаса в компании этой книги и кружечки такого кофе непременно зададут нужный светло-меланхоличный настрой. Захочется прихватить уютный шарф, небрежно накинуть его поверх распахнутого пальто и отправиться гулять по городу, покручивая в руках зонт-трость…
Впрочем, главное все-таки дойти до работы.
А для кофе понадобится:
- 5–6 чайных ложек кофе крупного помола на 500-600 мл кипятка;
- 1/2 ч/л кардамона;
- ½ ч/л корицы;
- 2–3 горошины черного перца;
- 1/2 ч/л мускатного ореха.
Напиток можно сварить в турке на медленном огне, а можно заварить во френч-прессе. Время заваривания около 7–10 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции. Молоко добавлять не рекомендую, но, если очень хочется, возьмите миндальное.
Макс Фрай «Мой Рагнарек» и экзотичное приключение в каждом глоточке
Осень для Вас не время для лиричной грусти, зато каждый день богат вдохновением? Такое разнообразное непостоянное небо, освещенные огнями прохладные вечерние улицы, повод лишний раз поймать Музу и уединиться в прохладном парке с блокнотом, фотоаппаратом, планшетом… Словом, пустить фантазию в полет, несмотря на нелетную погоду. Если это все про Вас в разгар осени, то легкое приключенческое фэнтези, написанное складно и с юморком, непременное скрасит Ваше утро.
Ну вот честно, не лучше ли подумать о том, как могли встретиться греческие боги с Аллахом перед пророчеством скандинавской ведьмы, чем смотреть расписание маршрутки до работы? А пока Вы мысленно взбираетесь на спину верблюда и окидываете взглядом бессмертное войско, заварите-ка себе кофейку. Уверяю, после первых глав кофе захочется непременно.
Для восточной магии понадобится:
- 4–5 чайных ложек (с горкой) кофе мелкого помола на 300-400 мл кипятка;
- 1 ч/л шафрана;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1/2 ч/л кардамона;
- 1/2 ч/л молотого черного перца.
Кофе варить долго, в турке с толстым дном и на тихом-тихом огне. Минут 20–25, не давая закипеть и периодически помешивая. Кофе получается достаточно крепким, поэтому можно разделить напиток на две небольшие чашечки. Кстати, сливки или фундучное молоко не испортят вкус.