В этом году все надеялись обойтись без дистанта. Но нет. Он настал, и многие школы страны полностью перешли на дистанционные уроки.
Почитала я сейчас родительский форум. И стало, если честно, жутковато. Весной 2020-го, когда школьники и их родители столкнулись с удалёнкой впервые, все думали, что это временно, мечтали и верили, что месяц, ну максимум два пройдёт и всё вернётся на круги своя.
Прошло полтора года. И что мы имеем в результате? Очередной дистант, но процент недовольных им родителей уменьшился, и сейчас их уже не более 50-60 процентов. Кто-то честно пишет, основываясь на собственном опыте, что, несмотря на то, что и родители и дети честно выполняли все задания во время, после окончания дистанта выяснилось, что знания на нуле и из учебного материала не усвоено ничего.
Другие же утверждают, что дистанционное обучение им уже нравится больше чем очное, что дети замечательно учатся и у них остаётся масса свободного времени на хобби и спорт по сравнению с традиционной школой. В ответ чьи-то робкие замечания, что многие родители работают и у них нет возможности целыми днями разбирать с детьми учебный материал, резко парируют, что, те, у кого нет возможности заниматься с собственными детьми, вообще не должны рожать их, либо им нужно менять жизнь.
Вот отдельные мнения:
«Я сам вижу, понял ребенок материал или нет. Тут же помог. Времени меньше, знаний больше.»
«Дистант не нужен дуракам: так они успешно затеряются в толпе. Для умных детей дистант гораздо лучше.»
«Я и мот дети, очень ждут дистант. Нам нравится дистант тем, что те кто хотят учится те учатся, а остальные им не мешают. Мои дети с дистанта вышли с хорошими знаниями и успевали они за урок сделать намного больше чем в классе т.к. дисциплина лучше и ни кто ни кого не отвлекает. К тому же на дистанте дети намного больше за день успевали сделать не относящее к школе, тренировки и творчество сопровождали их каждый день.»
Кстати, совсем недавно я открыла для себя, что в Законе об образовании есть нём целая статья, посвящённая дистанционному обучению (ст. 16) «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий»).
Оказывается образовательные программы в нашей стране могут реализовываться с применением исключительно дистанционного обучения!
Ст. 16.3 « При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды…»
А последний приказ Министра Просвещения о проведении Всероссийской Олимпиады Школьников допускает проведение всех её этапов с использованием информационно-коммуникационных технологий. Проще говоря, онлайн.
Похоже, пройдёт ещё годик-другой, дистант окончательно обоснуется в нашей жизни. А слабые реплики протеста оставшейся маленькой кучки недовольных растворятся в одобрительных возгласах подавляющего большинства. А может зря это я так пессимистично? И это я со своим ребёнком не в состоянии подстроиться под новые стандарты и влиться в новую образовательную среду?
А что думаете о дистанционном обучении вы?
Буду благодарна за ваши коммертарии, лайки и подписку.
#дети
#школьное образование
#школа образование