11,9K подписчиков

Тройки лидеров атаки в региональных хоккейных клубах СССР

20K прочитали

Изображение с яндекс.картинки (команда "Торпедо Горький").
Изображение с яндекс.картинки (команда "Торпедо Горький").

Про знаменитые тройки нападения столичных команд сказано и написано не мало. В связи с этим, хотелось бы вспомнить и другие игровые сочетания в линии атаки, но уже из региональных команд первенства СССР. Все указанные в публикации тройки нападения "не московских" команд считались лидерами в своих коллективах

"Сокол Киев". Наибольшую известность у киевлян в 80-ые годы приобрело сочетание: А.Степанищев - П.Малков - Е.Шастин , которое регулярно показывали весьма неплохую статистику. Честно говоря, хоккейная школа "Сокола" особой эффективностью не отличалась. Поэтому, все три указанных форварда являлись выходцами с территории РСФСР. Анатолий Степанищев - из Липецка, до "Сокола" выступал за пензенский "Дизелист". Петр Малков - с Оренбурга, играл в "СКА Куйбышев" и в орском "Южном Урале". А Евгений Шастин - коренной сибиряк из Омска, начинал в местном "Шиннике".

"Динамо Рига". В данном случае, главная суперзвезда латвийского хоккея времен СССР - это великий Хелмут Балдерис. До того, как он пополнил ряды "ЦСКА", этот нападающий замечательно смотрелся в родном для себя рижском "Динамо" с Петром Воробьевым в центре и Александром Соколовским по флангу. После ухода Соколовского, его место занял Эдмунд Васильев. В "послеармейский" период выступлений Хелмута Гунаровича за клуб из столицы Латвии, можно отметить тройку: Балдерис - Шостак - Доброхотов. Также, нельзя не упомянуть и очень удачный для "динамовцев" сезон 1987/ 1988 года, когда они завоевали серебряные медали. Ведущую роль тогда сыграли: Скосырев - Акулинин - Фроликов. А также Белявский - Знарок - Керч.

изображение с яндекс.картинки (Х.Балдерис)
изображение с яндекс.картинки (Х.Балдерис)

"СКА Ленинград". Невский клуб советской эпохи неразрывно связан с именами братьев Солодухиных. Наиболее устойчивой выглядела тройка, где играл Сергей: П.Андреев - С.Солодухин - И.Григорьев. В свою очередь, Вячеслав, в линии нападения часто и успешно выступал с А.Андреевым (по Вячеславу и Сергею Солодухину на канале есть отдельная публикация).

"Химик Воскресенск". Достаточно часто, в виду близкого месторасположения, воскресенцы пополняли составы столичных команд. Тем не менее, были и те, кто долго и успешно защищал цвета "Химика". Очень известной, в свое время, являлась подмосковная тройка: А.Карпов -В.Кунгурцев - А.Козлов (отец Вячеслава Козлова). Когда в рядах "химиков" играл ещё юный Игорь Ларионов, отличную результативность выдавало сочетание В.Лаврентьева, И.Ларионова и В.Щуренко. А в конце 80-ых, при замечательном тренере В.Ф.Васильеве, в Воскресенске появилась великолепная тройка: Д.Квартальнов - А.Черных - С.Востриков. Вместе, они выступали не так часто, но очень эффективно.

изображение с яндекс.картинки (В.Щуренко)
изображение с яндекс.картинки (В.Щуренко)

"Торпедо Горький". В этой команде, безусловно, самым знаменитым является "трио": А.Скворцов - В.Ковин - М.Варнаков. Эти звёздные форварды в представлении не нуждаются. Указанная тройка - настоящий символ горьковского (нижегородского) хоккея на все времена. Благодаря своей великолепной игре за "Торпедо" и национальную сборную страны, они стали настоящими кумирами огромной армии болельщиков. Про этих выдающихся спортсменов уже была отдельная публикация, поэтому не вижу смысла повторяться. Отмечу лишь, что сочетание этих мастеров своего стало лучшим в советскую эпоху из числа региональных отечественных команд.

Их ранними предшественниками можно назвать легендарную тройку в составе Роберта Сахаровского, Игоря Чистовского и Льва Халаичева. Они стояли у истоков горьковского хоккея и являлись ведущими игроками "Торпедо" в конце 50-ых - начале 60-ых. Бомбардирские качества указанных хоккеистов просто поражали. В 1961 году, во многом, благодаря этому великолепному сочетанию нападающих и вратарю В.Коноваленко, "торпедовцы" стали серебряными призёрами всесоюзного первенства.

изображение с яндекс.картинки (тренер "торпедовцев" И.Чистовский)
изображение с яндекс.картинки (тренер "торпедовцев" И.Чистовский)

"Автомобилист Свердловск". В 1971 году, в свердловской команде появилось замечательное сочетание Виталия Краева, Аркадия Рудакова и Михаила Малько. Вполне возможно, что это была сильнейшая тройка в составе "Автомобилиста" за всю его богатую историю. В матчах советского чемпионата, вместе они забросили 691 шайбу. Особенно выделялся в тройке "самородок" А.Рудаков. Его скромные, по хоккейным меркам, физические кондиции "с лихвой" компенсировались умением видеть площадку, предугадывать действия оппонента, а также великолепным катанием и дриблингом. Не случайно, Рудакова называли "профессором". В дальнейшем, как известно, он блестяще зарекомендовал себя и в столичном "Спартаке".

Кроме того, нельзя не упомянуть и легендарного представителя свердловского хоккея - Олега Старкова. В 80-ые годы, он неплохо взаимодействовал со своим давним партнером Александром Безродновым. Один из вариантов тройки с О.Старковым выглядел так: Ал.Анисимов - О.Старков - А.Безроднов.

Во второй половине 80-ых, заявила о себе молодая тройка, входившая также в состав второй ("олимпийской") сборной СССР : Д.Попов - В.Еремин - С.Осипов. По своему огромному потенциалу они могли стать основными и безусловными лидерами команды.

изображение с яндекс.картинки (тройка А.Рудакова)
изображение с яндекс.картинки (тройка А.Рудакова)

"Трактор Челябинск". Уральский коллектив в советские времена стал настоящей "кузницей кадров" для команды ЦСКА и, как следствие, сборной СССР. К сожалению, многие молодые дарования не долго задерживались в Челябинске. Но, были и те, кто остался в своем родном городе и радовал блестящей игрой многочисленных местных любителей хоккея.

Одна из самых знаменитых троек "Трактора" советского периода - это Валерий Белоусов, Анатолий Картаев и Николай Шорин. Данное сочетание, в своё время, стало главной ударной силой клуба и по-праву считалось ведущим. В 1977 году, "Трактор" занимает 3-ю ступень пьедестала почёта советского чемпионата. И особая роль в этом событии принадлежит именно указанным хоккеистам.

Своеобразным созидателем голевых моментов и "мозговым центром" тройки был А.Картаев, Н.Шорин - витруозный технарь и распасовщик, а В.Белоусов, обладавший хорошей скоростью, выступал в роли снайпера. Одним из его излюбленных трюков являлся сольный проход по флангу с последующим точным пробитием в угол ворот соперника. Как известно, Валерий Белоусов привлекался в национальную команду Советского Союза на первый "Кубок Канады" 1976 года.

В 80-ые, хорошо взаимодействовали в одной тройке два крайних нападающих, Н.Суханов и А.Чистяков. А с 1986 года, с ними в центре неплохо смотрелся С.Хрущев. Анатолий Чистяков, периодически, приглашался и в первую сборную страны.

изображение с яндекс.картинки (В.Белоусов)
изображение с яндекс.картинки (В.Белоусов)

Вообще, можно привести еще много примеров выдающихся сочетаний троек в региональных клубах СССР. Но в рамках одной публикации перечислить всех невозможно. Поэтому, как говорится, продолжение следует...

Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.