День 1. Путешествие в реальном времени
Свое название она получила от древнего берберского королевства, существовавшего на ее территории больше двух тысяч лет назад. Полное название этой страны - Исламская Республика Мавритания. Именно оно обьясняет и многожёнство и жесточайший запрет на алкоголь, и 100% принадлежность к исламу. Что необычно? 20% населения страны - это рабы. 600 тысяч реальных рабов.
Мавритания является последним государством в мире, где власти не преследуют рабовладельцев. И это несмотря на официальную отмену рабства де-юрк огромная масса рабов (а это негры) принадлежит господствующему классу берберов. Рабы не имеют никаких личных, экономических и политических прав, при этом родившиеся дети становятся собственностью рабовладельцев. Вот такая необычная страна.
В древние времена здесь были развитые городские поселения, процветали искусства, в библиотеке Шингетти хранятся несколько тысяч рукописей арабских ученых. Потом территории современной Мавритании входили в разные государства, а потом ловкие французы прибрали ее окончательно к рукам и держали в своих цепких ручках до 1960 года. Управление господ-демократов никоим образом рабству не мешало.
Большая часть территории не пригодна для жизни или земледелия, так что народ стремится перебраться в города. Хотя с городами тут тоже не густо. Есть столица Нуакшот, построенный лишь 30–40 лет назад, и порт Нуадибу. Нуакшот - «место, где дует ветер» - это город, который еще во времена Сент-Экзюпери был обычным военным французским фортом. Сейчас же это единственная столица Африки, где город создает впечатление огромного караван-сарая. Ведь большая часть его миллионного населения – это кочевники берберы.
И россыпь первых впечатлений:
- Впервые видела, как суровый старик с длинной бородой совершал намаз в самолете.
- Моя соседка в самолете училась институте ещё во времена СССР и даже застенчиво сказала несколько фраз на русском.
- Здесь реальная Африка- на улице +39 градусов, но вечером приятная прохлада с нежным свежим ветерком.
- Большинство мужчин ходит в национальной одежде чудесного голубого или белого цвета.
5.Тут много комаров, которые радостно на тебя набрасываются прямо в аэропорту.
6.А багеты здесь просто гибельные - прощай талия и здравствуй пухлая тушка. Похоже, что это единственное достойное наследие, которое оставили после себя французы. Толстенькие, воздушные, с крепкой корочкой, золотистые, с сногсшибательным ароматом - удержаться нет сил.
Продолжение следует