Найти тему

Как содержать ковры в частоте

Добавьте описание
Добавьте описание

Красивый ковер без пятен - часто мечта несбыточная. Достаточно лишь момента невнимательности, быстрого движения или неосторожного поворота, и пятно оказывается на ковре. Чтобы ковер прослужил вам в идеальном и функциональном состоянии долгое время, хорошо бы уделить внимание профилактической обработке и регулярной чистке. Если, несмотря на все меры, на ковре все же появилось некрасивое пятно, устранением помогут проверенные приемы.

Ковры и мягкие диваны, ежедневно подвергаются множеству рискованных ситуаций. Есть ли у вас маленькие дети, домашние животные или вы просто хотите расслабиться с кофе или чашкой чая на диване, одно можно сказать наверняка. Рано или поздно ткань испачкается. Вы можете многое сделать для сохранения красоты вашего текстиля. Важны профилактическая пропитка, регулярная чистка и своевременное удаление имеющихся пятен.

Пропитка продлевает срок службы и облегчает очистку

Только приобретенный ковер имеет уже сделанную на заводе пропитку, которая обеспечивает долговременную защиту от загрязнений, затрудняет проникновение жидкостей и прилипание грязи. Пропитки образуют невидимую гидрофобную (водоотталкивающую) пленку вокруг волокон ковра, которая предотвращает налипание грязи на волокна и позволяет легко удалить их с помощью пылесоса.

Благодаря ультратонкому нанослою ковры надолго сохраняют свежие и яркие цвета и их легче содержать в чистоте. Пропитка также противодействует деформации волокон, их вытаптыванию и образованию выступающих дорожек. В целом это упрощает уход и продлевает срок службы ковра. Тем не менее, со временем ковровые волокна теряют эту защиту. Это достигается за счет естественного износа ковра (пропитка на обычно используемом ковре держится около 6 месяцев), но также при использовании неправильных чистящих средств для влажной уборки, щелочных (щелочных, с высоким pH) особенно неподходящий. Поэтому необходимо время от времени обновлять пропитку ковров.

Удалите грязь с ковра

Перед пропиткой обратите внимание на тщательную очистку ковра. Только тогда, когда волокна свободны от всех примесей, они легко доступны для защитного слоя пропитки. Пропитка плохо очищенного ковра - пустая трата денег, поэтому обязательно предварительно тщательно очистите его, желательно влажным способом. Для уборки можно пригласить специализированную фирму, но можно и самостоятельно. Сначала очистите ковер с мыльной водой, старайтесь использовать только небольшое количество жидкости, ковер никогда не должен быть сырым.

При работе действовать нужно осторожно, не натирать волокна с силой, не использовать грубые материалы (например, кухонную губку). Когда вся жидкость высохнет, тщательно пропылесосьте ковер.

Нано продукты дороже, но эффективны

Выбирайте действительно хорошее средство для пропитки, иначе его действие может быть ограниченным или кратковременным. Цена на пропитку во многом зависит от конкретного продукта, состояния вашего ковра, его размеров и впитываемости. В среднем на м 2 текстиля расходуется от 30 до 80 мл продукта, за пол-литра пропитки вы платите шестьсот или девятьсот и более рублей. Следуйте инструкциям на упаковке и соблюдайте правильную дозировку пропитки. Недостаточное количество продукта не гарантирует тщательной защиты всех волокон, чрезмерная доза приведет к чрезмерной нагрузке на волокна, в результате чего они станут жесткими и ломкими. Брызгалка облегчит вам нанесение продукта. Также можно нанести пропитку на ковер с помощью мягкой кисти. Перед тем как снова использовать ковер, убедитесь, что он полностью высох.

Очистка пятен на ковре

Правильная пропитка повысит устойчивость ковра к неблагоприятным воздействиям и предотвратит образование большинства пятен от грязи, воды, жира, продуктов питания и напитков. Тем не менее иногда образуется неприглядное пятно от различных веществ. Тогда действовать нужно в основном быстро, не дать грязи высохнуть и сразу приступить к ее очистке. Вот почему хорошо иметь несколько советов о том, как быстро и легко справиться с ними.

Кофе, чай - для удаления кофейных пятен используется соль, лимонный или лаймовый сок.

Масло - посыпьте пятно пищевой содой или мукой и подождите, пока смазка впитается. Пропылесосьте и очистите теплой водой с небольшим количеством моющего средства.

Грязь - дайте остаткам грязи высохнуть, затем измельчите и пропылесосьте.

Кровь - Удалите пятно крови холодной водой с добавлением нашатырного спирта. Вы также можете использовать соль, чтобы сбрызнуть кровь, пропылесосить и закончить очистку водой.

Воск - прогладьте высушенный воск по впитывающей бумаге утюгом, установленным на низкую температуру.

Жевательная резинка - заморозьте растоптанную жевательную резинку несколькими кубиками льда, затем удалите.