- Галя... Я не выкупаю... Сколько лет мы уже смотрим эту молодёжную передачу?
- Шестьдесят.
- А молодёжь не устала?
("Росы", Нижний Новгород)
8 ноября - знаковый день для каждого, кого в своё время жизнь послала на три весёлых буквы: КВН. День Рождения любимой игры.
Если посмотреть, на какие годы приходились юбилеи КВН, то можно увидеть, что это, как правило, было время каких-то перемен, переломов, поворотов.
30-летие (1991 г.) - распад СССР.
40-летие (2001 г.) - начало XXI века и III тысячелетия, теракты в Нью-Йорке.
50-летие (2011 г.) - "белоленточное" движение в России; новый виток борьбы за передел мира - "арабские весны", разрушение Ливии, начало войны в Сирии.
В общем, весёлая жизнь, куда ни глянь.
И, наконец, 60-летие (2021 г.). Тут можно даже не объяснять, все всё понимают.
Юмором сейчас никого не удивишь – его нынче в избытке. Целые радиостанции, телеканалы, сайты уже есть, специализирующиеся исключительно на смешном. Правда, как это часто бывает, количественный плюс обращается нередко в качественный минус. Да и сам юмор в чрезмерных
дозах тоже может быть опасен – особенно когда он облегчённый, выхолощенный; особенно когда под знаком юмора происходят очень серьёзные процессы размывания ценностей, десакрализации (пример тому – попытка киношника А. Красовского снять «чёрную» комедию о блокадном Ленинграде).
Чем-то КВН мне напоминает... нашу Россию. Тоже большой. Тоже кажется (не мне, но многим) неповоротливым и дремучим, отставшим от стремительных ритмов современности. Тоже его многие ругают, потому что... ну, так принято - и тоже требуют "перемен".
И нередко случается, что отсталое, дремучее и неповоротливое вдруг совершает масштабный прорыв. Вдруг оказывается впереди. Вдруг обнаруживает, что на самом деле работа по улучшению всегда велась, и перемены готовились - просто не нужно было лишнего шума.
А ещё это самое "отсталое" оказывается той самой территорией безопасности, куда хочется уйти от слишком бешеных ритмов, от трендов, от... стадности и несвободы. Потому что всё равно нужно человеку что-то стабильное, неспешное - то пространство, где можно подумать, принять взвешенное решение. Сконцентрироваться - чтобы потом взять высоту.
Чем же дорог КВН лично мне?
1) КВН для меня во многом стал школой. Причём, в самом прямом смысле - начало моего КВНовского пути совпало с началом пути педагогического. Это не было моей инициативой - из района поступила разнарядка, чтобы у каждого села (а я работал тогда в селе) была своя команда. И меня в это дело буквально за шкирку втянули.
А потом я и сам втянулся, став не только актёром, но и автором, и режиссёром, - и даже на два года руководителем движения КВН в Ставропольском районе Самарской области. В силу своих особенностей характера и малого на тот момент педагогического мастерства у меня непросто складывались отношения с ребятами из моего класса - и именно КВН во многом снял эти трудности.
И вообще, с воспитательной точки зрения КВН в школе - классное средство (разворачивать не буду - кто занимался, тот поймёт). Лишь бы был среди учителей человек "со взором горящим".
И, кстати, своим последующим успехам в творческих и волонтёрских проектах я во многом тоже обязан КВНу.
2) Т.к. я себя причисляю к патриотическому лагерю, то я люблю КВН ещё и за то, что он снижает градус чрезмерной пафосности и суровости (чем иногда наш "лагерь" страдает). И ещё КВН , на мой взгляд, - прекрасная прививка от псевдопатриотического "всепропальства". Кто-то очень хорошо сказал: "Живите с чувством Бога и с чувством юмора". И правильно, потому что, на мой взгляд, одно без другого невозможно. Особенно в очень "такие" времена.
3) В КВН есть то, чего нет (или мало) в других юмористических проектах, а именно: командность, соревновательность, ротация и редактура. А также Александр Васильевич Масляков. Шутки шутками, а КВН очень часто преподносит классическую музыку и литературу так, что начинаешь их воспринимать как-то что живое и близкое. И начинаешь это любить.
И узнаёшь, например, про современные песни и современных исполнителей, какие-то топовые новости, которые у всех на слуху, но почему-то прошли мимо тебя.
И многие правила грамматики, между прочим, в КВН очень удачно обыгрываются - и ты как-то легко запоминаешь, что правильно будет "звонИт" (а не "звОнит") и чётко навсегда запоминаешь разницу между "одеть" и "надеть".
4) КВН лично меня хорошо расслабляет - и при этом вдохновляет на дальнейшее движение. Кстати, когда читаешь интервью успешных КВНщиков прошлого и нынешнего времени, то видишь их труд и страдания; подчас наряду с юмором - серьёзность и глубину мысли. Да, у тебя иной путь, чем, скажем, у Галустяна, Реввы, Слепакова, Бушуева, Кривени, Бурковского, Светлакова, Писаренко и Никишина, - и тем более, прости Господи, Зеленского, - но... если бы "звёзд" не было, их следовало бы выдумать. Чтобы зажигаться и подпитываться.
5) КВН, с одной стороны, современен и актуален, он чутко реагирует на текущие реалии и вызовы, - и при этом он сохраняет достаточно высокую культурную планку, не поддаваясь соблазну шутить ниже пояса в расчёте на быстрый успех. Личное за это спасибо Александру Васильевичу.
Хотя, увы, сейчас проскакивают некоторые скабрезности – добро бы ещё это было тонко сделано, а то очень топорно. Как на недавнем Кубке мэра Москвы – в целом классная игра была, но отдельные моменты у команд «Город N» и сборной Пермского края, вышедшей на помощь белорусам, впечатление несколько подпортили. Равно как и то, например, что некоторые команды слишком «борщат» с количеством приглашённых звёзд – в ущерб качеству своего выступления.
6) КВН умеет говорить и о важном и вечном – с добрым юмором. И эта игра действительно сближает и объединяет. Нет уже Союза Советских Социалистических Республик – но есть
Международный Союз КВН, где встречаются команды из Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдавии, Прибалтики, Белоруссии. И волей-неволей пробуждается в нас наша историческая память о большой и дружной семье народов, в которой мы когда-то жили – и к которой, Бог даст, ещё вернёмся. КВН делает страны и народы роднее, смягчает напряжённость – вопреки злой воле «чёрных» политиков. И, наверное, не случайно даже в НАТО признали КВН «опасным русским оружием».
7) КВН помог мне понять одну важную вещь. Вечно ведь ты не будешь соревноваться, играть с командой в разных сезонах и лигах. Рано или поздно расходятся пути. Но ведь можно совсем все ниточки не обрывать. Можно быть где-то редактором, автором; раз или два в год участвовать в спецпроектах - параллельно своему
основному курсу. Это я к чему - не рвите совсем связи с теми хорошими проектами и людьми, с которыми вы вместе шли и росли. Было где-то когда-то больно, но хорошего было больше. И пусть хорошее сохраняется - хотя бы раз или два в год.
8) Юмор КВН сейчас, в наших условиях, - это «фронтовой» юмор. В не очень-то смешные годы Великой Отечественной войны находилось место и время для шутки, частушки, озорной пантомимы, - и всё это работало на то, чтобы наши люди выстояли и победили. И КВН сейчас, в общем-то, ту же задачу выполняет.
А насчёт того, что "КВН не тот", "КВН кончился", "КВН себя изжил" - такое я слышу едва ли не каждый год. Ровно 30 лет назад, в 1991-м, мне самому казалось, что "КВН фсё", что раз исчезла советская власть, то больше и шутить не над чем. И сколько потом подлинных шедевров родилось, сколько ярчайших личностей. Так что я бы не стал торопиться с прогнозами. КВН (опять-таки, как и Россия) подобен птице Феникс: способен воскресать и воскрешать, подниматься и поднимать.
За что и любим. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
"- КВН - как пупок. Вот он есть - и всё. На всю жизнь..."
("Плюшки имени Ярослава Мудрого")
"- Для меня КВН - как секс.
- Что, тоже ничего не получается?"
("Уральские Пельмени ")
"КВН - это диагноз. А сколиоз - это игра".
("Сборная Пятигорска")
Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!
#квн #команды квн #высшая лига квн #масляков #юбилей