Мама - первый человек, которого мы видим. Человек, который учит жить в этом мире, говорить, делать первые шаги. Именно мама формирует наше представление об окружающем мире, с самого рождения через жесты, мимику и эмоциональный фон. Ребёнок впитывает в себя информацию как есть, не обрабатывая ее, ведь он ещё не умеет анализировать окружение.
Сейчас, уже никто не вспомнит каким было его младенчество, но мамой в мозгу ребёнка уже были заложены сценарии из связи чувств и эмоций, которыми взрослый человек руководствуется принимая решения в жизни.
Например. Не могу решить какую профессию хотелось бы получить. Мечусь от того, что занимаюсь не тем, что хочу. Возможно, это результат переданной установки мамы: «Ты все делаешь медленно, ты ничего не умеешь, я все сделаю сама».
Как так получается? Ведь мама любит своего ребёнка и не хочет ему навредить. После рождения ребёнка, мама начинает воспитывать его в соответствии с образом: «Я хочу, чтобы мой ребёнок был таким…» Формирование этого образа происходит через формирование личностных черт, постановок запретов, говорящих о доверии или недоверии к ребёнку именно этот посыл ребёнок считывает и распространяет на всю свою жизнь на уровне бессознательного.
Что же с этим делать? Можно ли уже будучи взрослым, вынести эти установки, которые были заложены как единственно правильные, из своего бессознательного? Конечно же, можно и даже необходимо!