Мраморный кекс
Ингредиенты:
- 220-250 г муки
- 300 г жирных домашних сливок
- 4 яйца
- 160 г сахара
- 0,50 ч.л. соды, гашенной уксусом
- 100 г шоколада
Приготовление:
- Шоколад растопить на водяной бане и отставить в сторону. Сливки взбить с сахаром до образования густого крема. Добавить яйца и продолжать взбивать. Добавить соду, гашенную уксусом и муку. Продолжать взбивать до получения однородной массы. По консистенции она должна напоминать густую сметану.
- Вылить половину теста в смазанную сливочным маслом форму. Сверху вылить половину растопленного шоколада. Выложить оставшееся тесто, поверх него вылить оставшийся шоколад. С помощью обратной стороны вилки слегка смешать шоколад и тесто рисуя поверх теста спираль.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - в готовом пироге тесто не должно прилипать к палочке.
Банановый кекс на кефире
Ингредиенты:
- 250 г Мука
- 2 Бананы
- 70 г Масло сливочное
- 150 мл Кефир
- 100 г Сахар
- 2 Яйцо
- 15 г Разрыхлитель
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
- Один спелый банан разомните вилкой, добавьте кефир и пюрируйте массу блендером. К готовому пюре добавьте сахар и яйца.
- Взбейте все и влейте растопленное и охлажденное сливочное масло.
- Перемешайте. Добавьте муку, соль и разрыхлитель.
- Взбейте все до однородного состояния и добавьте второй банан, нарезанный кружочками.
- Перемешайте аккуратно тесто лопаткой и переложите в смазанную маслом форму для запекания. Дно и бока предварительно обсыпьте мукой или манкой. Запекайте в духовке при температуре 190 ºC около 45 минут.
- Банановый кекс на кефире готов. Дайте кексу остыть, затем аккуратно извлеките из формы и подайте к столу.
- По желанию кекс можно украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита) Ещё больше рецептов у меня на канале)