Еще один излюбленный аргумент противников построения Союзного государства России и Белоруссии выглядит так: объединяться могут страны со схожим устройством и со схожим рынком, а тут сплошное несовпадение!
В Белоруссии живет около 9,5 млн человек, а в России - 146 млн. Разница колоссальная, согласитесь. Белорусский ВВП по ППС по итогам прошлого года составил порядка 190 млрд долларов, а российский - около 4 триллионов. Экономика Беларуси на 114-м месте в мире, а экономика России - на 5-м.
При этом россиянам все время сообщают, что Лукашенко едва ли не реанимировал социализм на отдельно взятом островке постсоветского пространства. А белорусов в свою очередь стращают олигархическим характером российского капитализма. Как при таких условиях впрячь в одну телегу "коня и трепетную лань", вне зависимости от того, кем из оных считает себя каждая сторона?
Что ж, если вы тоже слышали такие доводы и согласно кивали им, то предлагаем повнимательнее посмотреть на мировую практику.
Сочетание несочетаемого
В 1964 году в Юго-Восточной Африке объединились две бывшие колонии - огромная Танганьика и небольшой остров Занзибар. Они были очень разными и в культурном, и в социальном, и в этническом плане. Занзибар был крайне арабизирован, там даже некогда имелся свой султанат. Но территориальная близость и зависимость острова от связей с соседней Танганьикой настроили власти Занзибара в пользу союза.
Сейчас это единое федеративное государство Танзания, в котором у Занзибара есть свой отдельный президент.
Пример из жизни Африки кажется некорректным? Что ж, есть аналог и менее экзотичный, которые к тому же у всех на слуху. Китай, например, сумел интегрироваться с крошечным Гонконгом по принципу "одна страна - две системы". И существует в таком формате уже почти четверть века.
Да, Гонконг, конечно, был вполне заметным явлением в мировой экономике, но с маcштабами рынка Китайской Народной Республики сопоставить его все равно было нельзя. А уж про разницу в общественном и политическом устройстве и говорить нечего.
Тем не менее, власти обоих китайских государств нашли способы сотрудничества и в максимально сжатые сроки прошли весь путь интеграции.
Мы уже были едины, так в чем проблема?
- Наша задача - восстановить те кооперационные цепочки, которые были и выстроить новые. И самое главное, прийти к единым условиям, к прозрачным условиям движения грузов, движения капиталов, к комфортным условиям хозяйствования как в России, так и в Белоруссии без изъятий и ограничений. Наша задача в долгосрочной перспективе выстроить крепкий союз, базирующийся на правилах прозрачной экономики, который взаимовыгоден, который будет работать на наших граждан, и я не вижу каких-то препятствий для этого, - такое мнение высказал по этому поводу в недавнем интервью председатель белорусской партии "Союз" Сергей Лущ.
Мы тоже придерживаемся той позиции, что никаких особых проблем, тем более такого рода, на пути интеграции России и Белоруссии просто не существует. Особенно если учесть общее прошлое обоих наших народов и обоих наших государств. Ведь у нас за плечами уже есть гигантский опыт сосуществования в рамках единой страны.
________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!