Найти в Дзене

ЧТО ДЕЛАТЬ С ХАМСТВОМ ПОДРОСТКА?

Многие родители со временем осознают, что их маленький малыш уже вырос и теперь хамит. Любящие родители начинают испытывать растерянность и даже страх. В такие моменты мы задаемся вопросами: «Как теперь вести себя с взрослеющим ребёнком?», «Что с этим делать?». Сегодня мы обсудим данную тему в этой статье.

ПОЧЕМУ ЖЕ ПОДРОСТОК ХАМИТ?

- Подростку кажется, что это самый простой способ самоутвердиться, по принципу «кто кого переорет». Если он обращается к родителю грубее, чем сам родитель, то вроде он и победитель. Кроме того, это может быть неосознанная «репетиция общения» со сверстниками, а родители выступают как «подопытные кролики».

- Также это может быть способ привлечь внимание родителей, когда его недостаточно. Ведь мы сами за собой можем замечать, раз ребенок сам кушает, одевается и ходит в школу, то внимания мы уделяем ему уже меньше. А если на нас накричать? Внимание сразу обеспечено!

- Ещё одна причина заключается в том, что подросток просто так копирует ваше поведение. Причём поведение как в общении с ним, так и между двумя взрослыми людьми (например, между вами и другим супругом и т.д.). Он же тоже взрослый человек, а если родители разговаривают так друг с другом, то он и считает это нормальной формой общения.

- Также на такое поведение может повлиять самый простой гормональный скачок. Вспомните себя в эти моменты. Как вы общаетесь? Подростки в такой бесконечной смене настроений пребывают постоянно!

- Причина может крыться в выбранном когда-то стиле воспитания. Чаще всего хамят в семьях с авторитарным стилем воспитания и с попустительским. Но даже в этом возрасте родителям не поздно поменять свой стиль поведения.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ХАМСТВОМ ПОДРОСТКА?

- Не включайтесь в соревнование «кто громче», когда подросток повышает на вас голос. Вы можете ответить ему шепотом или проигнорировать подобную манеру общения. Тем самым вы не дадите ему желаемой обратной связи.

- В идеале грубость надо убирать сразу. При первых вспышках ярости говорите с вашим ребёнком и объясняйте, почему его поведение неприемлемо, чем оно расстраивает лично вас. А еще лучше — снимите на видео и покажите ему себя со стороны.

- Подумайте какой стиль поведения в вашей семье и ещё не поздно его сменить. Идеальный стиль поведения — демократический. Когда у каждой из сторон есть и права, и обязанности. Когда вы приучаете ребенка договариваться, уметь выставлять свои условия и при этом выполнять ваши. Родителю важно первому начать общаться с подростком на равных. Перейти от языка приказов и разрешений, наказаний и похвалы к языку равноправного диалога.

- Введите специальное слово, жест или определите предмет, тормозящий каждого из вас. Изначально договоритесь: слышишь, например, слово «красный» — это значит выйди из комнаты и отдышись хотя бы 5 минут, после этого мы можем продолжить разговор. Помните, подобное правило должно применяться и к вашей грубости по отношению к ребенку.

- Объясните вашему взрослеющему ребенку, что испытывать разные эмоции — это нормально. Приводите в пример себя или родных. Донесите до него, что бывают удачные и неудачные дни, и настроение может быть разным. «Но мы же любим друг друга в любом случае. Ты, главное, не молчи, приди — и мы поговорим».

- Создайте дома безопасное пространство без критики, где подросток может быть собой. Опора ребенка — его поддерживающие родители, с которыми он может поделиться любыми переживаниями и проблемами с полной уверенностью, что его не осудят не накажут и не скажут: «Я же тебе говорила».

- Соблюдайте границы подростка. Шкаф, комната, рюкзак, телефон подростка — это его личная территория.

- Предложите подростку методы контроля гнева. Например, побить подушку, постучать по боксерской груше, принять душ, взять мячик-антистресс и т.д. Подумайте вместе с ним, что ему поможет справиться с данными приступами агрессии.

- Проводите с ребенком больше времени. Хоть это и сложно, но подростку сейчас это необходимо! Также в этом возрасте появляется потребность в адреналине, поэтому помогите подростку найти такое занятие: ВМЕСТЕ полетайте в аэротрубе или займитесь картингом, катайтесь на сноуборде или прыгайте с парашютом.

Другие мои статьи:

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи!