Однозначно можно ответить на этот вопрос только с позиции относительности: для тех, кто застал как пользователь лишь современный высокоскоростной интернет, взаимодействие со "Всемирной паутиной" превратилось бы в сущий ад ещё с момента подключения через модем, издававший такие звуки, которые бы могли взорвать мозг неподготовленному юнцу! А, нет, ад начался бы ещё раньше - с осознания момента, что нужно сходить купить интернет-карту для доступа) Ну, а познавшим интернет с его, так сказать, истоков вспомнить как оно было под играющую через браузер музыку, со скачивающимся за пол-часа сериалом в 100 Гб веса будет настоящим кайфом! А, да, ещё и с телефона...
Итак, немного истории.
Официальной датой зарождения интернета считается аж 29 октября 1969 года! По заказу Министерства Обороны США учёные трудились над передачей данных с одного сервера на другой, находящиеся в институтах разных штатов. И, пусть и не с первой же попытки, но этот эксперимент закончился удачно - файлы были переданы. Эта сеть получила название ARPANET и стала базой для создания и развития технологий передачи данных.
В 83-м году эта компания стала использовать в работе протоколы, на которых основан интернет даже сегодня - ТСР IP. Но в 90-е годы Arpanet была ликвидирована.
Что такое WWW?
Дословно расшифровывается как World Wide Web и означает глобальную сеть, состоящая из множества разных документов, связанных между собой. Данная концепция была создана в 91-м году Тимом Бернерсом-Ли в европейском исследовательском центре CERN. Он и стал изобретателем Всемирной паутины и её основополагающих стандартов: языка разметки HTML, протокола НТТР, URL и прочих.
Интернет в России.
В нашей стране такое чудо, как интернет, появилось несколько позже в середине 90-х, термин "Рунет", подразумевающий под собой русскоязычный сегмент интернета, начал использоваться в 97-м году. Изначально домены располагались в зоне su, а чуть позже стали в хорошо нам всем привычной ru. К слову, русский язык в мировой сети является вторым по популярности и обширности применения в мире! Восклицательный знак для тех, кто хочет чем-то таким погордиться)) А вот сейчас перейдём к самому сочному и смачному - воспоминаниям именно пользовательским!
Наш Инет конца 90-х-начала 00-х!
Уже на рубеже тысячелетий Всемирной сетью пользовались, если не многие, то уже достаточное количество человек! Достаточное для того, чтобы было с кем это сегодня вспомнить;) Начнём с того, что пользование интернетом было возможно только через компьютер и никак иначе. Смартфонов не было, гаджеты были только такие (кликайте после прочтения этой статьи!) Через телефон, конечно, можно было пользоваться (и даже нужно! только через "домашний" фиксированной связи), но лишь потому что без него подключение было бы невозможным.
Доступ в интернет представлялся возможным через выделенку или, как у большинства, через телефонную линию и Dial-Up модем. Вот этот-то паршивец и издавал душераздирающие и корёжащие душу звуки - эдакий даб-степ для Терминатора с Робокопом)) Но этот звук был и как предзнамением чего-то технологичного, классного и малоизведанного. Реально, чувство иногда возникало такое, что это скрип двери, открывающейся в будущее!=)
Но, если что-то шло не так, то этот звук бесил ещё сильнее, да в разы. Если интересно, то напишу о технических моментов этого звука: для чего он нужен, следствием чего является. Пишите в комментариях!
Предпосылкой к этакой какофонии служило приобретение карты доступа в интернет с поминутной тарификацией стоимостью, выражавшей собой кратную 5 сумму в у.е., а позже и в рублях. Её ещё и купить предварительно надо было, например, на почте. Из-за поминутного отсчёта стоимости, душа за скорость порой болела куда сильнее, чем сейчас) Ночью же тариф был в 2 раза дешевле, что привлекало массу пользователей именно в это время.
Скорость была просто черепашья, и одну песню весом в 5 Мб мы могли качать всю ночь, причём не одну. А ещё какова была досада увидеть утром, что возникла какая-то проблема, и фигу тебе, а не песню. Не знаю кому как, но мне самым весёлым занятием казалось общение в чате)) О соцсетях и речи не было, а если и была, то где-то в кругах Цукерберга, а вот чатики - попытки закадрить девчонок, шутки какие-то, кучищи словесного мусора... Но весело!)
Невозможность одновременно пользоваться телефоном и интернетом часто и многих приводили к столкновениям интересов в кругу семьи: одним нужно поболтать с подружками или ещё кем-то, а другим докачать свой флеш-прикол или продолжить общение с "Дикой Пантеркой668"=) Это была ещё одна причина переходить в ночные пользователи интернета!
Параллельно развивался более широкополосный доступ в интернет, совершенствовались технологии в этой перспективнейшей отрасли, и вскоре мы стали пользоваться ADSL-модемами и IP-телефонией со включенным объёмом трафика. Их главным преимуществом стало перераспределение скорости на исходящий и входящий трафик в пользу последнего, что позволяло быстрее грузить страницы. А ещё эта технология позволила решить проблему с занятой абонентской линией, ведь можно было сидеть в инете и при этом говорить по телефону. Но вот разрывы соединения при входящем звонке - это дааа! Как же люто раздражало,когда я играл по сети в "Battlefield" и решал мировые военные задачи с друзьями (у которых, кстати, таких разрывов не было, и я им завидовал). Позже выяснил, что это как-то мастера косячно подключили. Массово вошла в жизнь такая "тырнета" примерно в середине 2000-х. Такая - это с которой можно было играть во всемирной сети. Максимально доступная скорость передачи данных росла, развивались и другие аспекты, модемы становились всё более многофункциональными, а подключение более стабильным.
Разработки новых и совершенствование уже существовавших технологий шли просто семимильными шагами, что и не удивительно, учитывая то, что интернет сейчас почти в каждой сфере жизни: услуги, развлечения, работа, общение. Уже и трудно представить, что когда-то мы могли переживать из-за плохой работы интернета, ведь сейчас он воспринимается просто как должное. Было бы очень больно сидеть как в 99-м году перед скрипящим модемом и ждать час в своём Internet Explorer когда же загрузится одна страница)) Давайте же пользоваться благами прогресса, но и не забывать о настоящей жизни - жизни в прекрасном открытом окружающем мире! Интернет только для лайка этой статье и подписке на канал Shang-Tsung Года, чтобы были Вы при доброй ностальгии!