Найти в Дзене
Истории из истории

Идеальный муж

Немного отклонюсь от темы канала и поделюсь не биографией очередной исторической личности, а впечатлениями от экранизаций пьесы одного из любимых писателей.

На днях посмотрела две экранизации по Оскару их, Уайльду. Одна советская, другая британская — обе оказались хороши.

Чем наша отличается от их? В первую очередь свойственной советскому кинематографу скромностью интерьеров. Зато наши ближе к тексту, хотя внешне актёры заметно старше героев Уайльда.

В остальном дело вкуса. И там и тут играют талантливо, но по-разному.

Кстати, юмора в обеих экранизациях почему-то меньше, чем в пьесе Уайльда.

-2

Роберт Чилтерн в исполнении Юрия Яковлева серьёзней, сдержанней Чилтерна Джереми Нортэма. У Нортэма сэр Роберт вышел более страстным. Он и у Уайльда натура благородная, но при этом нервная, противоречивая. А у Яковлева Чилтерн скорей порядочный, чем благородный джентльмен. Вроде одно и тоже, но не совсем. В благородстве больше романтики.

-3

Гертруда в британской экранизации вышла мягче строгой Анны Твеленевой. У Кейт Бланшет Гертруда — идеалистка, которая стремится к лучшему, жаждет верить в лучшее. В пьесе Уайльда она безупречна и непреклонна, чем вызывает скорей раздражение, чем сочувствие. Гертруда Кейт Бланшет нравится мне больше.

Миссис Чивли
Миссис Чивли

В исполнении Джулианны Мур Лора Чивли вызывает даже некоторую симпатию. Умная, хладнокровная интриганка. У Людмилы Гурченко Лора Чивли особа интересная, но неприятная. И этот образ ближе к тому, что создал Уайльд. В пьесе её несколько раз называют лгуньей, воровкой. В советском фильме миссис Чивли ведёт себя если не вульгарно, то по крайней мере вызывающе. Она хитрит, изворачивается. У Джулианны Мур ничего подобного и в помине нет. Да, она расчётлива, действует в собственных интересах, но сцену с браслетом, которая и решила проблему сэра Чилтерна, британцы вообще вырезали. У них миссис Чивли не подчиняется обстоятельствам, а заключает пари с лордом Горингом и держит слово.

-5

Лорд Горинг удался и нашим и вашим. Но Руперт Эверет в этой роли бесподобен! Его лорд Горинг великолепен от и до. Наблюдать за ним чистое наслаждение!

-6

А вот британская Мэйбл меня разочаровала. Ничего не имею против Минни Драйвер, но она совсем не Мэйбл из пьесы Уайльда. Елена Коренева в этой роли куда естественней. Минни Драйвер не достаёт лёгкости, игривости, очарования. Я смотрела и не верила, что Артур Горинг мог влюбиться в такую девушку. А ведь эта любовная линия моя любимая в «Идеальном муже». То ли между актёрами не возникло химии, то ли дело в образе созданном актрисой. Руперт Эверет старался как мог, но на мой взгляд Минни Драйвер в роли Мэйбл — это мискаст.

Зато британцы оставили сцену, где Гертруда признаётся, что сказала мужу неправду. В нашем фильме почему-то решили обойтись без признания.

Вердикт. Обе экранизации стоящие, но ни одна не идеальна. Есть ещё старенькие, 40-х и 60-х годов, но их я не решилась смотреть.

Если окажется, что такие посты тоже пользуются успехом, буду публиковать здесь и что-то подобное время от времени.

#кино #фильмы #экранизация #классика #английская_литература

#юмор #комедия #пьеса #драматургия