108K подписчиков

Семейные проблемы

11K прочитали

НАЧАЛО

Оксана с удовольствием пошла с ними, пока на берегу она играла с ребятами, Глеб поплавал, вернувшись, заменил её, не оставлять же их без присмотра, и начал учить Женю плавать, тот барахтался в воде, изо всех сил стараясь удержаться на поверхности, но у него ничего не получалось, Верочка тоже хотела учиться плавать и стояла на берегу обиженная, но Оксана, увидев её одинокую фигурку на берегу, вернулась и тоже приступила к обучению. Им всем было весело, солнышко потихоньку катилось закату, пора было возвращаться, но никто не хотел, так всем было хорошо, но вдруг Женя громко заявил:

Эти крокусы появились  позавчера, при морозе в три градуса
Эти крокусы появились позавчера, при морозе в три градуса
– Я бы сейчас быка съел!

И все вдруг почувствовали себя голодными.

– Пошли к нам, бабушка сегодня плов приготовила, вкусный, – предложила Оксана.
– Нет мы сейчас все сядем за стол и нет плова, – объяснил Глеб,лучше пойдём домой надеюсь там картошки хватит, чтобы ее пожарить её.
– Ты опять её чёрной сделаешь, как в прошлый раз, – сердито сказал Женя.
–Я только почищу, а Оксана придёт и научит меня её жарить, а пока она будет жарить, я нарежу помидоры и огурцы, а вы наберете зелени, только лук не забудьте. Когда они пришли домой, у них был Владимир Сергеевич, он сообщил, что ничего страшного не случится, если она Антонина Петровна будет вставать и садиться за стол вместе со всеми.
– Главное, чтобы она не нервничала и всегда была в хорошем расположении духа, – сказал фельдшер и распрощался.
– Ба, мы хорошо будем себя вести, твой дух не будет обижаться, – сказала Верочка и они пошли в комнату бабушки показать, как они научились читать. Вскоре пришли Оксана и Егоровна. Оксана принялась за картошку, а Егоровна пошла к больной хозяйке. Ребята нарвали зелень и стояли у стола в ожидании нарезанного салата. Когда Глеб закончил резать овощи, он порезал и зелень, оставив несколько стебельков для украшения картошки.
– Как хорошо и уютно, и Оксану я как-будто сто лет знаю, но увы, совсем не так как хотелось бы бабушке. За за столом собрались все, Егоровна хотела было уйти, но её не отпустили, а посадили рядом с хозяйкой, вставшей с постели впервые за неделю.

Украшенная веточками зелени картошечка недолго радовала глаза собравшихся. Зато за чаем сидели до темноты, расслабленные вкусной едой и вечерней прохладой.

Рано утром Глеб отправился к Егоровне, та уже ждала его, стараясь не греметь, чтобы не разбудить Оксану. Они подготовили всё к работе и Глеб приступил к покраске. К десяти часам он уже все закончил, а оставшейся краской обновил крылечко. Оксана ушла лечить Антонину Петровну, а заодно сделала красивую яичницу детям, которые яйца не любили, но съели за милую душу вместе с колечком кабачка, в котором она жарилась, для Глеба она сделала сразу три таких колечка. Бабушка, получившая порцию поменьше, всё удивлялась выдумкам Оксаны и хвалила ее.

На семейном совете, правда в присутствии Оксаны, которую все уже считали своей, решили, что тоже фронтон покрасят, и ставни заодно, но на следующей неделе, завтра Глебу надо было уже ехать на работу. А после обеда опять была речка, ребята плескались в воде до посинения, а потом выбегали греться на солнышке. Глеб, в плену своих проблем, никогда особенно не рассматривал Оксану, а сегодня он, как будто впервые увидел её, вернее её глаза, печально-тревожные, словно потухшие, она сидела напротив него и отрешенно слушала, как он рассказывал про то, как в детстве рыбачил на лесном озере в 5 км от села, он замолчал, но девушка этого не заметила, она думала о чём-то своём.

– Какой я бессовестный, свалил на неё все свои проблемы,а у нее, наверное, горе, вон какой взгляд грустный и беззащитный.

Он взял её руки в свои и произнес:

– Ты прости меня Оксана, мы на тебя сбросили свои проблемы, а я только сейчас увидел, что тебе тоже нужна помощь.
– Нет, со мной всё хорошо и мне не в тягость ухаживать за Антониной Петровной.
– А дети, они же готовы тебе на голову сесть, – она постаралась улыбнуться:
– Им же мама нужна, а вы, мужчины, этого не понимаете, проговорила она и побежала к воде.
– Видно в её жизни что-то произошло, а мне она об этом никогда не расскажет. Но ведь она ещё вчера была весёлая, или просто я не заметил ее грустные глаза.

Вечером, когда вездесущие дети спали и не могли помешать им, они сидели с Оксаной на крылечке, и он снова извинялся перед ней и предлагал свою помощь:

– Оксана мне почему-то кажется, что ты приехала сюда, сбежав от каких-то своих проблем, поэтому я хочу тебе сказать, что я всегда приду к тебе на помощь, только позови. Сейчас мы словно одна семья живём уже почти месяц, правда я-то уезжаю, то возвращаюсь, но и ты, и Егоровна стали мне роднёй, может это потому, что от нашей семьи остались только мы, но я хотел бы, чтобы у меня было много родственников. Тебе скоро тоже в город возвращаться давай, обменяемся телефонами, –и он продиктовал ей свой телефон, получив взамен её. Когда она ушла, он удалил кучу сообщений с сердечками от Светы, показывающие, что она его очень любит, но ни на одно он не ответил.

Вернувшись в город, Глеб позвонил следователю. Тот назначил встречу в кафе и попросил его сказать своей даме, что на неделю привез бабушку на обследование, и что ему некогда с ней встретиться, но на одну встречу надо согласиться.

– Где-нибудь в кафе, лучше в этом, где мы сидим, смотри ничего не пей а только сделай вид, что пьешь, остальное наша забота.

И вот Света сидит напротив, а перед ним стоит чашка кофе, Глеба говорит только о бабушке, глядя на ослепительную красавицу с равнодушно-холодными глазами, которая по ходу его рассказа охала и ахала, тем самым выражая сочувствие бабушке, а он говорил, говорил, как бы забыв про кофе и куске торта перед ним, а потом спохватившись брал чашку в руки, и снова говорил про чудесный деревенский воздух, про речку, а сам думал, когда же она насыпала ему в чашку, ведь он следил, а может ещё не насыпала, но вдруг он увидел входящего в кафе парня, с которым она была в тот злосчастный вечер.

– Милый, закажи мне минералку.
– Ага, вот оно, – Глеб встал и пошёл за минералкой. Поставив перед ней стакан, он сел.

Теперь заговорила Света:

– Мне так жаль, что к тебе нельзя, хочешь я договорюсь с подругой и мы поедем к ней?

Глеб лихорадочно думал, что ему ответить, а потом увидел, что сидящий за соседним столиком человек отрицательно покачал головой.

– Нет Света, ты должна меня понять, что сейчас я думаю только о здоровье бабушки, – говорил и он крутил чашку с кофе, а потом поднес ее губам, и с ужасом увидел, как алчно засверкали ее глаза, и тут же подошёл её подельник и произнес:
–У вас свободно? – и, не дождавшись ответа, уселся за их столик.

И тут же за их стульями встали трое мужчин, один из них произнес:

– Не поднимайте панику, вы арестованы, прошу пройти с нами.

И Глеб почувствовал, как взяв его за плечи, стоящий сзади мужчина поднял его. Подошедший официант поставил его кофе в пластиковый контейнер и передал его мужчине.

– Что происходит? – спросила Света, но её подельник только зыркнул на неё глазами.

Их всех троих посадили в машину, но в полиции развели в разные стороны, место у Глеба было более комфортное – удобное кресло напротив следователя у того в кабинете.

– Спасибо, вы сыграли замечательно, за ними числится уже несколько десятков обманутых одиноких и мужчин и женщин, они оба работали в одном направлении в зависимости от того, кто являлся хозяином квартиры. О вашей роли в этом задержании они не догадываются, ведь у вас, Глеб, стопроцентное деревенское алиби. Так что можете жить спокойно, а вашей сверхчувствительной бабушке желаю скорейшего выздоровления. Но мой совет – забудьте всё это, как страшный сон, и никогда никому не рассказывайте, прощайте.

Глеб кивнул, боясь сказать до свидания, и, выйдя на улицу, с облегчением вздохнул:

– Я отделался лёгким испугом, – решил он и с недоверием взглянул на идущую навстречу девушку, но та равнодушно прошла мимо.

Бабушка потихоньку выздоравливала, Глеб каждые выходные ездил в Сосновку, а сегодня он опять едет, уже середина августа, но он налегке: Глеб должен был на неделю забрать Женю, чтобы подготовить его к школе: одеть, обуть, купить ранец и канцелярские принадлежности и многое другое, но бабушка сказала, что они поедут все. В автобусе он увидел одиноко сидевшую в самом конце салона Оксану, он как-то раз звонил ей, а потом, закрутившись, и забыл, к своему стыду. И теперь, заплатив за проезд, направился к ней.

Она по-прежнему была грустная. Он смотрел на неё и думал, что, вероятно, её парень бросил, поэтому у неё такой несчастный вид.

– Но почему, ведь она сегодня такая миленькая, у неё прекрасная фигура, красивые волосы до плеч, а глаза…

Он, улыбаясь, шёл к ней и любовался ее обаянием и смущением:

– Привет, что, грустим в одиночестве? Сейчас я тебя развлекать буду. Оксана улыбнулась, Глеб, обрадовавшись, что она оживилась, сел рядом и они разговорились, ведь там в Сосновке, всегда рядом крутились дети со своими бесчисленными "почему".
–Ты на каком курсе?
– На последнем, на факультете экономики и управления.
– Работу уже нашла?
– Нет, но на примете есть одно местечко.
–Ты с самого лета грустишь, а стоит ли он того, чтобы о нём так убиваться? – вспомнив, что так и не удалил злополучную фотографию, он нашел ее и показал Оксане:
– Смотри, я тоже был влюблён в неё, – и он показал фотографию Светы. Оксана вскрикнула и заплакала.
–Ты тоже попала в их сети?
– Какие сети? – удивилась девушка.
– Нас с тобой спасли наши бабушки, – начал он, а когда закончил, Оксана уже не плакала, а изумленно глядела на Глеба:
– Да ты, оказывается, герой? Как это ты решился?
– Наверное, чувствовал, что и тебе помощь нужна, – он обнял её, – не бойся, теперь всё кончено, им хороший срок светит.

Оксана уткнулась в его плечо и тихонько заплакала, но успокоившись, сказала:

– Как хорошо, что ты мне всё рассказал, а я, дурочка, считала, что он обиделся.
– На что? – спросил он, – она смутилась, – на мой отказ.

Глеб тактично промолчал и перевел разговор на более насущную проблему – переезд , обе старушки категорически сопротивлялись этому.

Они подходили уже к своей улице, их дома, вторые от угла, были самые красивые один с голубым фронтоном, другой с зеленым. А у углового дома на лавочке все собрались на вечерние посиделки.

– А мы думали, что за пара идёт? Издалека и не признали, – сказала одна из соседок.

Антонина Петровна и Егоровна поднялись и, раскланявшись, ушли с гостями.

Поздно вечером Глеб вышел за ворота и тихонько свистнул, он видел, как поднялась занавеска, а через минуту вышла Оксана. И они пошли на берег реки, где просидели почти до утра, рассказывая друг другу о своей жизни, друзьях, учебе, ведь учились в одном университете. Им было интересно вместе.

– В городе увидимся, я тебе дам адрес, и ты придёшь к нам в гости, посмотришь, как я живу.
– А потом вы придете ко мне.
– Нет, они сразу уедут, а к первому сентября вернутся, вот тогда мы придём.

Они все вместе вернулись в город и Оксана помогала им одевать и обувать Женю, а также покупать новые вещи Верочке, которая за лето выросла из старых. Всю неделю она приходила к ним в гости, а потом они вместе провожали Антонину Петровну и детей.

До 1 сентября оба были заняты, Глеб подготовил квартиру к переезду родных, Оксана готовилась к занятиям в университете. Как-то на работе Глеб разговорился с мужчиной, работающим в организации всего 2 месяца, тот пожаловался, что не может найти жилье, а если и находится то слишком дорогое. Он приехал с Дальнего Востока в надежде устроиться здесь, на малой родине. Если с работой ему повезло, то жильём было плохо. он надеялся вернуться в родительский дом, но тот был в совсем-совсем глухой деревне, до города, где была работа, нужно было добираться два часа, а это по нашим дорогам нереально. Глеб предложил ему поселиться в их доме бесплатно, но с условием оплаты коммунальных услуг.

– У нас газ, водопровод, свет, конечно, а до города 50 минут. Живите у нас, пока своего жилья нет.
– Ба, я нашёл жильцов, они будут присматривать за домом и платить коммунальные услуги, ты согласна? – сообщил он бабушке.
– Да выбора у меня нет, – горько сказала Антонина Петровна ,– но пусть будет так.

Егоровну тоже забрали в город, и они часто ходили друг другу в гости. С Женей занимался Глеб, но часто он перекладывал свои обязанности на бабушку и уходил на свидание, обе бабушки не знали, что они все свободные вечера проводят у Оксаны, а когда на новогодний праздник все собрались в квартире Глеба, они объявили о том, что у них скоро будет свадьба. Оксана и Глеб так и не поняли, кто больше радовался этому знаменательному событию: они, дети или бабушки. Но подробнее об этом пообещали рассказать бабушки, после того, как пройдет свадебное торжество.

А вам, мои глубокоуважаемые читатели, мира и тепла в семье, добра и счастья.

НАВИГАЦИЯ

Читайте на моем канале:

Маленький принц

Раскаяние

Ночная встреча