Найти в Дзене
Урожайная грядка ❀

Заготавливаю землю для рассады осенью сама, а не покупаю готовые смеси в магазине

Доброго всем дня! Сегодня на своём дачном канале я расскажу об осенней заготовке земли для посадки рассады томатов, перцев и прочих огородных культур. Почему заготавливать почву нужно именно осенью? Да потому, что весной вся земля (даже в теплице) — промёрзшая, непрогретая и слишком влажная. Использовать её для посадки рассады не рекомендуется, да и времени для этого весной нет.

В середине октября я расфасовываю по пакетам всё, что мне пригодится весной для высадки рассады, а затем отправляю весь материал на хранение в теплицу. Да, теплица у меня многофункциональная. Я не только в ней ранние огурцы выращиваю, но ещё и использую для зимнего хранения земли в пакетах.

Хочу обратить внимание, что поздней осенью я заготавливаю не только плодородную почву с грядок, но и другие компоненты для посадки рассады. Среди них:

  • песок (он помогает мне хорошенько разрыхлить почву);
  • перегной (прекрасное органическое удобрение, которое делает мою весеннюю рассаду крепче и помогает ей активно развиваться);
  • простая дерновая земля с грядок в теплице.

Несколько постоянных подписчиков моего канала уже спрашивали меня — а зачем, собственно, заготавливать землю, песок и перегной на зиму? В садоводческих магазинах продаются отличные питательные смеси, которые можно купить и, как говориться, голову не морочить.

-2

Всё дело в том, что земляные смеси из магазина подходят лишь для проращивания семян на рассаду. Чтобы саженцы тех же помидорок, огурчиков или перца активно пошли в рост — им требуется органическая подкормка. Идеальной подпиткой для весенней рассады становится как раз перегной или компост. Конечно же, если у вас нет на участке хорошей органики для удобрения — придётся покупать минеральные удобрения в садоводческом магазине. Но скажу вам честно — органические натуральные удобрения всё равно лучше.

Заготовка земли и перегноя осенью имеет ещё одно неоспоримое преимущество. В осенний период природные рыхлители грунта — червячки, уходят на глубину. Поэтому вы можете смело набирать в пакеты землю из верхнего слоя. Никакой живности в ней точно нет! К тому же зимой, во время морозов, происходит естественный процесс промораживания земли, поэтому к весне в ней точно не будет никаких почвенных вредителей.

-3

Хранить землю можно не только в теплице, но и на балконе квартиры. Зимой там устанавливается минусовая температура и тоже происходит процесс промораживания почвы. В конце зимы можно заносить землю в тепло, чтобы она оттаяла, на 2-3 дня. Потом — снова на балкон для промораживания. И так необходимо сделать несколько раз.

Ещё хочу рассказать вам о способе хранения земли, перегноя и песка, который я выбрала для себя. Я набираю материал для посадки рассады в обычные магазинные пакеты небольшого объёма и ставлю их на доску, уложенную поперёк тепличной грядки. Почему именно так? Если поставить пакеты просто на землю, то зимой они примёрзнут, и отодрать их не получится. А тот способ хранения, который я использую — просто идеален. Ничего не примерзает, и с наступлением весны я могу взять любой пакет для посадки рассады.

А как вы храните землю для рассады зимой? Напишите об этом в комментариях к моей публикации. Не забудьте поделиться материалом с друзьями и соседями в социальных сетях.

#сад и дача #рассада