Найти тему

Какие витамины помогут не заболеть?

Осенняя пора подходит к концу, во времена пандемии крайне актуально быть здоровым. Помогает в этом иммунитет, который борется и уничтожает все патогены, попадающие в наш организм. Но как сохранить иммунитет на нужном уровне, чтоб оставаться здоровым в пору сильных морозов, когда истощается много ресурсов организма? Не буду подробно рассказывать про банальные причины такие как тепло одеваться, высыпаться и не переохлаждаться. В этой статье я поделюсь с Вами о более важном и не заметном.

Еда, думаю не ошибусь, сказав, что все мы любим вкусно поесть.

Каждый день мы едим и далеко не один раз, с питанием мы и получаем основную порцию необходимых витаминов и минералов. С наступлением суровых климатических условий повышается потребность в витаминах, а в частности в витамине С, он же аскорбиновая кислота.
Но как же получать с пищей необходимое количество, ведь при готовке этот витамин легко разрушается. Даже при правильной варке теряется 50-60% витамина С, а при приготовлении овощных запеканок, пюре, котлет 75-90%. Этот витамин водорастворим, следовательно даже при не правильном хранении овощей и фруктов в тепле и на свету, ускоряем потери витамина С.

Несколько лайфхаков о том, как сохранить витамин при обработке пищевых продуктов:
1. Овощи должны храниться в прохладном месте при температуре 2-4 С.
2. При замачивании овощей после чистки воду можно немного подсолить и не держать их в воде больше 10-15 минут.
3. Если овощи употребляете в шинкованном виде, следует нарезать непосредственно перед подачей на стол в сыром виде.
4. При варке овощей употреблять минимальное количество воды, закладывать их в кипящую подсоленную воду, небольшими порциями, чтобы обеспечить постоянное кипение, варить до необходимой стадии размягчения, но не дольше 20 минут при закрытой крышке.
5. Подавать овощи на стол тотчас после варки.

Эти простые рекомендации помогут Вам сохранить необходимый витамин С в лучшем виде. Также есть ещё два основных витамина, необходимые для нормальной работы иммунной системы.

Витамина А, который напрямую повышает сопротивляемость к инфекциям. В большом количестве содержится как в растительных продуктах (облепиха, морковь, шпинат, перец красный, томаты, смородина и etc.) , так и в пище животного происхождения (рыбий жир, говяжья печень, яйцо, сметана, сыр, игра).

Витамин Е. Отвечает за множество функций в организме, как за обмен веществ, так и за регуляцию на клеточном уровне. С дефицитом этого витамина проблем я не видел, т.к подсолнечное масло, рожь, кукуруза, злаковые, крупы, бобы и печень всегда в рационе у наших граждан.

Ешьте правильную пищу, будьте здоровы.