4,1K подписчиков

Купил себе Core i5 10400F. Рассказываю плюсы и минусы лучшего процессора в 2020 году.

16K прочитали

В начале 2021 года я собрал себе новый компьютер, которым пользуюсь по сей день. На тот момент лучшим вариантом из всех имеющихся процессоров был i5 10400F, который обошёлся мне в 11 400 рублей, и вот уже почти год он ежедневно трудится в различных задачах, и сейчас я хочу рассказать, какие недостатки я нашёл при работе с ним, а также отмечу положительны стороны.

В начале 2021 года я собрал себе новый компьютер, которым пользуюсь по сей день.

Приветствую. Господа, если вам интересно, какой компьютер я себе собрал, и как он выглядит (над кастомизацией я поработал), то у меня есть несколько обзоров на моём Youtube-канале, ролик прикреплю в конце статьи.

Intel Core i5 10400F

Технические характеристики:

  • Ядер: 6;
  • Потоков: 12;
  • Тактовая частота: 2.9/4.3 Ghz
  • TDP: 65W.

Начнём с того, что до покупки нового ПК все игровые и рабочие задачи выполнял ПК на 775 сокете с процессором Pentium Dual Core, и изначательно я ожидал, что этот процессор будет неуязвим и будет справляться со всеми поставленными задачами на отлично.

Задачи были простые:

  1. Игры
  2. Видеомонтаж
  3. Рендеринг

Игры.

В игровом плане процессор пушка. В его ценовой категории не было конкурентоспособных камней, а процент загруженности в любых играх не превышал 60% (хотя в супер тяжелые проекты я и не играл), 5/5.

Видеомонтаж.

Здесь начались проблемы. Зачастую процессор справлялся хорошо, никаких подтормаживаний или "не отвечает" не было, до того момента, пока качество видеороликов не вышло на новый уровень.

Больше вставок, больше склеек, отдельная озвучка, более 50-70 отдельных фрагментов, но даже здесь уровень работы оставался комфортным, хоть и камень уже работал на 85-90%.

i5-ый начал задыхаться на ролике в 4K разрешении. Я искренне надеялся, что он справится, но не тут-то было. Ощущение, как будто я обратно пересел на Pentium: такие же фризы, затормаживания и несколько вылетов, однако ролик всё же удалось закончить. Очевидно, что 6 ядер не хватит для 4K, но я не ожидал, что будет всё настолько плохо, поэтому я ставлю оценку 3.9/5.

Рендеринг.

Здесь ничего удивительного. Если рендерится ролик в FullHD, то всё быстро и без проблем, но когда ролик в 4K, это может занимать несколько часов (ролики от 8 до 11 минут) 4.5/5.

Суммарно, этому процессору я бы поставил оценку 4.6/5. В целом, всё приемлемо и комфортно, но лаги в 4K слишком жуткие, чтобы их не отметить.

Ну и раз уж я поднял тему своего компьютера, кратко расскажу о других компонентах.

Материнская плат Asus Prime H410M-R.

На тот момент, эта плата казалась мне лучшим из возможных вариантов, но буквально через месяц/полтора я нашёл AsRock B460, за те же 6500 рублей.

Вообще, плата нормальная. Неплохая компонентная база и, безусловно, одна из лучших на H410 чипсете, но есть здесь один недостаток, а именно - отсутствие слота M2 под SSD. Изначально меня это не смутило, но время идёт, и M2 уже явно интереснее, чем Sata, как по скорости, так и по кабель-менеджменту и занимаемому месту.

Оперативная память Goodram irdm.

Я взял гудрон иридиум - 2 модуля по 8 гигабайт каждый на частоте 2666 Mhz, с таймингами 16-18-18-36.

С выбором памяти я особо не заморачивался. Были варианты от Crucial, Kingston, Samsung, но все они были на конских таймингах 19-19-19-40, при абсолютно идентичной цене, поэтому и взял Goodram.

Ничего хорошего или плохого сказать про них не могу, вставил и забыл.

Об остальных комплектующих расскажу в ролике, который вскоре выйдет на Youtube-канале с обзором всех комплектующих, тестами в играх и синтетике.

С уверенностью могу заявить, что i5 10400F мне понравился. В соотношении цена/производительность - это всё ещё один из лучших камней. Да, он не очень хорош в программах, но для своих 6 ядер, и это - неплохой результат. Напишите в комментариях своё мнение, а также расскажите, какой процессор у вас или какой хотели бы, и почему.