Найти в Дзене
Central Asia Analytics

Тюркское братство до поры до времени

Похищенный из Кыргызстана турецкими спецслужбами турецкий оппозиционер Орхан Инанды
Похищенный из Кыргызстана турецкими спецслужбами турецкий оппозиционер Орхан Инанды

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в начале ноября посетит Стамбул, где примет участие в 8-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТГ) и проведет двусторонние переговоры с главой турецкого государства Реджепом Тайипом Эрдоганом. Бишкек заинтересован в развитии торгового и военного сотрудничества с Анкарой, а также в турецких инвестициях.

Садыр Жапаров, за время нахождения на посту президента Кыргызстана, посещает Турцию уже во второй раз. По мнению политолога Марса Сариева, предстоящий визит будет очень важным, ведь ССТГ будет преобразован в Тюркский союз, что предполагает качественное изменение отношений и сближение ее стран-членов. «В Центральной Азии Турция имеет самые тесные отношения с Кыргызстаном. Сближение произошло во время конфликта на киргизско-таджикской границе. Турция стала одной из стран, кто поддержал Кыргызстан. Сегодня Кыргызстан становится проводником интересов Турции в Центральной Азии», - отметил Сариев.

Во время первого визита Жапарова в Анкару в июне 2021 года тема расширения торговли, экономического и военного сотрудничества стала одной из главных на переговорах с Эрдоганом. Стороны давно обсуждают возможность увеличения годового оборота торговли до $ 1 млрд. Однако соглашение еще не достигнуто. По словам Марса Сариева, Анкара знает, как вести политику, но у Турции не хватает экономических ресурсов.

Президент Союза палат и товарных бирж Турции Мустафа Рифат Хисарджыклыоглу выразил в ходе встречи с Садыром Жапаровым большой интерес турецких инвесторов к сотрудничеству и готовность реализовать проекты в Кыргызстане. Бишкек, в свою очередь, готов предоставить льготы турецким инвесторам и создать условия для продвижения турецкого бизнеса. Садыр Жапаров подчеркнул во время встречи с Хисарджыклыоглу: «Турция-не только стратегический партнер для Кыргызстана, но и братская страна». Он выразил надежду, что киргизско-турецкое сотрудничество в области политики, торговли, экономики и инвестиций выйдет на новый уровень.

Вместе с тем, братские отношения Бишкека и Анкары отходят на второй план, когда Анкара стремится решить проблему с гюленовскими школами и последователями данного учения, представленными в большом количестве в Кыргызстане. Тогда турецкое руководство приняло решение о похищении президента сети киргизско-турецких образовательных учреждений «Сапат» Орхана Инанды, связанного с турецким оппозиционером Фетхуллахом Гюленом.

Программы экономического сотрудничества также реализуются Анкарой на условиях, что Бишкек примет самое полное участие в борьбе с терроризмом, под которым как раз подразумевается искоренение гюленизма, так прижившегося в Кыргызстане. Получается, что предоставление финансов, в которых отчаянно нуждается Бишкек, происходит не совсем на основе братских отношений в духе пантюркизма, а имеют под собой корыстную основу.