66 подписчиков

Амурская Калифорния

Весной 1883 года в Приамурье недалеко от станицы Игнашино были обнаружены многообещающие месторождения золота. Информация об этом очень быстро достигла Благовещенска, а затем расползлась по всему региону. В поисках быстрой наживы к золотым россыпям устремились буквально тысячи старателей со всей Сибири и Дальнего Востока.

Но пикантность ситуации заключалась в том, что перспективное месторождение располагалось на правом берегу Амура, то есть на территории китайской Империи Цин. И если для огромной России её дальневосточные земли в тот период – это слабо освоенный регион, то для Империи Цин её северная окраина – это вообще дикая, необжитая глушь. Поэтому никакого сопротивления со стороны китайских властей старатели не встретили.

В основной массе это были авантюристы самых разных сословий и взглядов, объединённых надежной на лучшую жизнь и подхватившие «золотую лихорадку». Ситуация очень похожая на ту, что сложилась примерно в это же время в Калифорнии, поэтому богатый приамурский прииск сразу назвали «Амурская Калифорния».

Весной 1883 года в Приамурье недалеко от станицы Игнашино были обнаружены многообещающие месторождения золота.

Река, на которой находилось месторождение у китайцев и местного населения называлась Мохэ или Жел-те, а русские искатели золота назвали её Желту́га.

Посёлок старателей разрастался буквально стремительно и в течение трёх лет численность его населения в максимальном значении доходила до 10-12 тысяч человек. Очень быстро здесь появилась вся сопутствующая инфраструктура: трактиры, гостиницы, магазины, игорные дома. Центральная улица посёлка называлась весьма символично – Миллионная.

Помимо простых работяг, вполне закономерно, в посёлке в большом количестве появились торговцы товарами и услугами, необходимыми для добычи золота и скупщики драгоценного металла. И те, и другие наживались на старателях. Торговцы непомерно завышали цены буквально на всё, а скупщики, наоборот, цену золота очень занижали.

В качестве платёжного средства старатели использовали золотой песок весом, равным одному золотнику – это 4,266 грамма, который на профессиональном сленге называли «штука».

Среди разнообразного сброда в Амурской Калифорнии кого только не было: простые работяги с амурских приисков, дезертиры, беглые преступники, амурские казаки. Пёстрым был и национальный состав: русские, китайцы, маньчжуры, корейцы, представители разных местных коренных народов. Помимо работяг, очень скоро в поисках лёгкой наживы на прииски начали стекаться различные аферисты.

Такая разношёрстная компания, очевидно, не отличалась соблюдением норм морали. Ежедневные пьяные дебоши, драки, убийства и прочее беззаконие приняли такой размах, что сами же поселенцы решили с этим покончить. Был проведён общий сход, на котором Желтугу поделили на пять участков. На участках были выбраны по два старосты сроком на 4 месяца и вот они вдесятером составили правление Желтугинских приисков, которое возглавил старшина. Им стал некий Карл Иванович Фассе, личность весьма туманная, даже точно его фамилия не известна – то ли Фассе, то ли Фоссе, или Фосси. Ну и продолжая аналогию с американской золотой лихорадкой, участки прозвали «штатами».

По сути, это была широко известная в России форма добровольного объединения людей для совместного труда – самая настоящая артель. А название Желтугинская республика не должно вводить в заблуждение, так как никаких политических идей старатели не высказывали и совершенно точно не заявляли о своей государственности.

Для пресечения разгула беззакония в Амурской Калифорнии артельщикам пришлось применять радикальные, но очень действенные меры. За нарушение дисциплины – штраф, за дебош и мордобой – розги, а за грабёж, подделку золота, шулерство, убийство и прочие серьёзные преступления – виселица.

Для содержания необходимых общественных структур: пожарные, больница, казначейство были введены налоги. И очень быстро порядок удалось навести.

Неизвестно как долго просуществовало бы это интереснейшее псевдогосударственное образование, но Империя Цин терпеть такое на своей территории не собиралось. Правда и поделать поначалу китайские власти ничего не могли, ведь Желтуга – это невероятно глухой уголок империи, где представителей властей по факту нет. Китайцы обращались к приамурскому и приморскому губернаторам с просьбой помочь выдворить российских нелегалов, но помощи так и не получили. Поэтому решили действовать своими силами.

С января 1885 года до конца лета власти провинции Хэйлунцзян строили дороги и прокладывали мосты в эти глухие места. В августе в Амурской Калифорнии появился отряд китайских военных примерно 700 человек. Они дали старателям восемь дней на то, чтобы убраться из посёлка. Тех, кто проигнорировал требование – казнили.

Но как только военные покинули территорию прииска Амурская Калифорния вновь ожила, численность посёлка восстановилась почти до прежнего уровня.

В январе 1886 года китайские войска провели повторный рейд на нелегальных старателей, но уже с выраженными карательными функциями.

Военные блокировали не только прииск, но и все соседние станицы уже на российском берегу Амура. Русским старателям было объявлено, что если они не окажут сопротивления, то их беспрепятственно отпустят на Российскую территорию. Так и получилось, основная масса «амурских калифорнийцев» благополучно ушла в Россию. А вот с китайскими подданными каратели поступили в высшей степени жестоко, устроив настоящую резню с отрубанием голов.

Попытки некоторых искателей удачи вернуться на богатые прииски были пресечены китайскими военными. Так, просуществовав с осени 1883 года до января 1886, Амурская Калифорния была ликвидирована и превратилась в легенду.

Какой-либо письменной документации артельщиков не сохранилось, за исключением уникальных фотографий, которые я и добавил для иллюстрации рассказа.

Почти всё, что встречается на тему Амурской Калифорнии в интернете взято из нескольких публикаций в газетах и журналах конца XIX века и более поздних художественных произведений.

Это и мысль об артели, как о государстве, и то, что там была разработана настоящая конституция, и численность желтугинцев в 25 тысяч человек, и ряд других моментов. Историки подвергают большому сомнению достоверность информации журналистов и писателей, не бывших очевидцами событий, и сочинявших свои труды много позже исчезновения Амурской Калифорнии.

Но даже без фантазий журналистов прошлого и интернет-публицистов настоящего история Амурской Калифорнии очень интересна.

Спасибо за внимание!