Рассказываем, что почитать на «длинных каникулах». Сделали подборку книг о путешествиях по России: дневники Дюма, приключения Конюхова и сборник рассказов о Петербурге.
«Из Парижа в Астрахань»
Александр Дюма
Автор «Трех мушкетеров» путешествовал по России в 1858 году. Он любовался Кремлем при луне, гулял по дворцам Петербурга и выпивал с «потомками Чингизхана» в Астрахани. В результате был написан пятитомный труд о поездке, а после — трехтомник о Кавказе.
Я не знаю, есть ли в мире какой-нибудь вид, который мог бы сравниться с развернувшейся перед моими глазами панорамой… (О виде на Петербург с набережной Невы).«Мои путешествия»
«Мои путешествия»
Федор Конюхов
Книга описывает приключения путешественника на Чукотке, поход на Северный полюс и подъем на Эверест. В нее также вошел рассказ о кругосветном плавании на яхтах «Караана» и «Формоза».
Начало смеркаться. Над горизонтом, пробив сумерки полярной ночи, замигала звездочка, напоминая свет родного дома. С каким наслаждением появился бы я сейчас там, у знакомого порога, сбросил бы с плеч тяжелые невзгоды, мучительные дни неудач и километры, отделяющие от дома. Но сегодня крышей над головой мне снова будет куртка, наброшенная на выкопанную в снегу нору.
«Сибирь научит»
Юсси Конттинен
Юсси Конттинен — колумнист финской газеты Helsingin Sanomat. Он решил исследовать Русский Север и вместе с семьей прожил год в якутской деревне. Не совсем путешествие — но приключение точно.
Дорогая, а что, если мы переедем с детьми на год в сибирскую деревню, в Якутию, в самый холодный регион проживания человека, в дом без воды и с туалетом на улице?
«Остров Сахалин»
Антон Чехов
Классик описывает три месяца на Сахалине: трудная дорога, суровая природа и знакомство с Сонькой Золотой Ручкой.
Нахожусь под впечатлением от Забайкалья, которое я проехал: превосходный край. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза.
«На электричках
до Байкала»
Алексей Абанин
Фоторедактор из Москвы рассказывает о путешествии на Байкал: колоритные попутчики, душевные разговоры и дорожные приключения.
Хочу написать, что Киров — город контрастов. С другой стороны, в России есть ли вообще не контрастные города? Села только если.
«Русский дневник»
Джон Стейнбек
Путевые заметки американского писателя Джона Стейнбека. Он путешествовал по СССР в 1947 году. Вместе с фоторепортером Робертом Капой Стейнбек побывал в Москве, Сталинграде, на Украине и в Грузии. В России книгу опубликовали только в годы перестройки.
В России о будущем думают всегда. Об урожае будущего года, об удобствах, которые будут через десять лет, об одежде, которую очень скоро сошьют. Если какой-либо народ и может из надежды извлекать энергию, то это именно русский народ.
«По дорогам России.
От Волги до Урала»
Поль Лаббе
Поль Лаббе — французский путешественник, этнограф и лингвист. Он хорошо знал русский язык и в 1898 году отправился в путешествие по России. Маршрут проходил по Поволжью, Южному Уралу и Казахстану.
Перед моим отъездом из Казани на Урал один из моих русских друзей сказал мне: «У вас удивительный капитан: он хорошо ведет свое судно, только когда вдрызг пьяный!» Мне удалось добраться до Уфы без происшествий, ибо капитан не просыхал.
«Автостопом по России»
Наталья Корнева
Подзаголовок книги — «Захватывающее путешествие от Петербурга до Владивостока и обратно на попутках». Наталья Корнева проехала автостопом десятки тысяч километров. Она рассказывает о том, как ловить машину, что взять с собой и какие места посмотреть.
Мы слишком много времени торчим в комнатах. Слишком много думаем в четырех стенах. Слишком много живем и отчаиваемся взаперти. А на лоне природы разве можно впасть в отчаяние?
«Пешком
по Подмосковью»
Михаил Жебрак
Ведущий программы «Пешком» на телеканале «Культура» рассказывает про 7 старинных городов: от Коломны до Сергиева Посада.
Коломенский кремль интересен тем, что он по-прежнему жилой. И по дороге к Соборной площади вы минуете несколько особняков новейшего времени. Горожане негодуют на строящих в заповедной зоне, но, может быть, хорошо, что город не застыл в прошлом?
«В Питере жить»
Сборник рассказов
Борис Гребенщиков, Елизавета Боярская, Михаил Пиотровский и другие известные люди признаются в любви к Петербургу.
Я непременно куплю в Питере квартиру: я не хочу простой человеческой жизни. Я хочу сложных снов, а они в Питере сами родятся из морского ветра и сырости. (Из рассказа Татьяны Толстой «Чужие сны»).