Народная мудрость гласит, что вырастить сад так же трудно, как правильно воспитать ребенка. И в том, и в другом деле у всех свои предпочтения и методы. Но чтобы не разочаровываться в результате, стоит присмотреться и к чужому опыту.
Любовь к саду мне перешла от деда. Он продолжал его пестовать даже в суровые послевоенные годы. Однако дедушкин #сад погиб в роковой чернобыльский год. #Деревья обуглились, засохли, выжили только несколько яблонь Антоновки, которые плодоносят до сих пор.
На месте погибшего сада я, через какое-то время, я посадила свой. У меня растут молодые #яблони, #груши, #абрикосы, #сливы, грецкие орехи, #шелковица, #виноград, #вишни, ягодные #кустарники.
Всего этого я добилась не сразу. Много пришлось совершить ошибок и набить шишек, ведь у меня не было специального образования, методической литературы, журналов, да и интернета в то время не было.
Поэтому хочу поделиться своим небольшим опытом выбора места для деревьев на участке. Я соблюдаю пять правил.
- Посадки должны быть защищены от ветров. Мой сад обсажен с севера и северо-востока тополями, липами, вязами и даже дубами (площадь позволяет). В идеале хорошо бы посадить защитные лесополоски вокруг всего сада.
- Для яблонь и груш нужно выделить отдельный квадрат, и никогда не сажать там косточковые, особенно абрикосы и вишни. На этом участке обязательно нужно посадить сорт Уэлси (выведенный, кстати, из семян сибирской яблони), потому что он считается универсальным опылителем.
Я заметила, что насекомые и пчелы из всех цветущих в саду деревьев безошибочно выбирают яблони именно этого сорта и вьются вокруг них целыми роями. Надо ли говорить, что и соседи Уэлси не остаются внакладе?
- Сажать надо только районированные сорта. Они не страдают от зимних морозов, весенних возвратных заморозков и перепадов температуры.
Перед покупкой нужно точно определиться с их названиями и заранее самим проверить их. А то у продавцов на рынке что ни спросишь, все у них прекрасно районировано, а потом не успеваешь вырубать вымерзшие деревья и подсчитывать убытки.
Однако и среди подготовленных сортов встречаются неженки. По своему опыту, например, знаю, что такие распространенные сорта, как Спартан и Мелба,часто подмерзают зимой, плохо растут и хуже плодоносят по сравнению с Макинтошем и Синапом.
Груши более требовательны к условиям произрастания, но старинные сорта у меня всегда плодоносят - это Дюшес и Лесная красавица. А вот попытки вырастить Бере и Мраморную успехов не дали.
- Абрикосы надо выращивать из косточек. Их я сажаю свежими: съела купленные в магазине - и тут же отправилась в сад закапывать косточки. Всхожесть у них невысокая - процентов 30, не больше. Но тут уж жаловаться не на что: все мои попытки посадить купленные саженцы там, где я хочу, закончились неудачей. Все они подмерзали зимой и погибали.
Абрикосы выросли возле дома с восточной и южной сторон. Урожай в нашей местности дают один раз в три года. Зато уж если начнут плодоносить, так с начала июля и до середины августа, потому что деревья у меня разного срока созревания, но все вкусные, сладкие.
- Грецкие орехи любят простор, потому что во взрослом виде по размаху своей кроны похожи на дубы, под их сенью практически не растут ни кустарники, ни трава.
Саженцы я привезла из Трускавца, посадила в середине участка на солнечном, защищенном с севера месте. Деревья развивались прекрасно, зимовали практически без укрытия.
А потом я сдуру решила пересадить их еще дальше и друг от друга, и от других деревьев, и после этого их поразил грибок. Зимой мне пришлось укрыть их колпаками из нетканого материала, и, если честно, на благополучный исход я не надеялась.
Но ничего, они прекрасно перезимовали, успешно развиваются, и уже дают плоды.
Вообще, существует достаточно много правил выбора места посадки плодовых деревьев на участке, но самое главное одно - сад надо любить, сажать его с большим усердием, желанием и терпением.