«Не нужно таджиков идеализировать. Говорят, они скромные и к женщинам относятся уважительно. А я могу сказать, что особого уважения не видела. Наоборот, идешь по улице, а мужики тебе вслед цокают и что-то там комментируют. И глазенки такие шаловливые. Ясно же, о чем думают», – возмущается моя приятельница Марина.
Недавно завязался у нас с подругой разговор на тему о стереотипах про таджикских мужчин. Мы обе бывали в Таджикистане, так что личное впечатление имеется. И опыт у нас разный. Может быть, мне больше повезло в плане встреч с приятными, дружелюбными людьми. Вот и подискутировали немного о требованиях, которые к мужчинам предъявляют традиции, и реальной ситуации.
Широкое распространение получили рассказы о том, что в Таджикистане у молодых людей нет никаких романтических отношений до брака. Не спорю, что в глубинке парню до сих пор родители невесту ищут. Случается, что пара друг друга до дня свадьбы даже не видят. Однако в городах очень популярны знакомства и отношения онлайн.
Забавно, что местные девушки, перейдя на встречи в реале, частенько жалуются на скупость ухажеров. В конфетно-букетный период вместо настоящих цветов и подарков таджикские парни рассылают соответствующие стикеры, обходясь без реальных денежных трат.
К слову об исчезнувших традициях. В старину был экзотический обычай подкладывать в отцовскую обувь морковь. Дело в том, что считалось неприличным, если сын по собственной инициативе начнет разговор с отцом о желании связать себя брачными узами. А родитель бывало и не догадывался, что жениться уже приспичило. Вот морковь и становилась убедительным намеком на особые обстоятельства.
В наше время морковку не подкладывают. О намерении жениться парни, как правило, говорят сначала матери. А та уже берет на себя роль переговорщика с главой семейства. Впрочем, если матери избранница не по нраву, праздника не будет. Сыновья, женившиеся вопреки родительской воле – большая редкость.
Хотя я считаю, что к родителям нужно прислушиваться, но слепая покорность пугает. По традиции, таджикский парень как до свадьбы, так и после не должен возражать матери и отцу. Даже если впоследствии жена будет страдать от придирок свекрови, споров по этому поводу не возникнет. И я нахожу это грустным, ведь муж для жены должен быть самым близким и надежным человеком.
Также меня очень удивил запрет на отпускание бороды до свадьбы, который действует сегодня. Обычай не воспрещает легкую небритость, но длинную бороду могут носить только молодые священнослужители. Однако и они не увлекаются, потому что в последние годы власти Таджикистана отлавливают бородачей под лозунгом искоренения чуждых традиций и фундаментального экстремизма.
Неженатый парень может подвергнуться осуждению из-за курения и распития алкогольных напитков. Вредные привычки не приветствуются и с появлением обручального кольца, но в целом общество относится к вольному отдыху женатых намного снисходительнее.
Хорошо известно, что в Таджикистане девочек готовят к замужеству с ранних лет, но меня поразило, что и мальчикам не дают засиживаться. В представлении общества мужчина без семьи – неполноценен. Поэтому с достижением совершеннолетия родня таджикского парня активно ищет невесту.
Если вы были в Таджикистане, какие особенности характера и поведения местных мужчин показались вам необычными? Пожалуйста, напишите в комментариях.