6,6K подписчиков

Александр Александрович Пушкин. Судьба старшего сына поэта.

69K прочитали

Александр Сергеевич Пушкин, казалось, был настолько большой величиной в русской истории, что оставил после себя не только художественное достояние. Его брак с Натальей Гончаровой длился 6 лет, до самой смерти великого поэта, но был достаточно плодовитым и принесла супругам четверых детей. Судьба каждого из них в дальнейшем сложилась по-особенному, с насыщенными поворотами и потрясающими эмоциональными сюжетами, как не мог бы придумать даже сам гений русской литературы. Мы еще наверняка вернемся к остальным потомкам Александра Сергеевича, но сегодня речь пойдёт о его старшем сыне, Александре Александровиче Пушкине.

Александр Сергеевич Пушкин, казалось, был настолько большой величиной в русской истории, что оставил после себя не только художественное достояние.

Старший сын Александра Пушкина и Натальи Гончаровой родился в Санкт-Петербурге 6 июля 1833 года. Поэт всегда очень трепетно относился к сыну. Ребенка, названного в честь родителя, в семье нередко величали по-теплому «рыжим Сашей».

Александр Сергеевич был обеспокоен судьбой маленького Саши и, находясь в раздумьях, бывало, проводил параллели с самим собой. Таких сравнений было невозможно избежать, они буквально преследовали сына поэта всю жизнь. Даже в глубокой старости в одной из газет, занимаясь описанием внешности Александра Александровича, отмечали: «…Симпатичное выразительное лицо его окаймлено окладистою бородою, и по выражению его голубых глаз нетрудно догадаться, что в молодости Александр Александрович очень походил на своего покойного отца, насколько это можно судить по современным поэту портретам».

Как и другие дети в доме Пушкиных, их старший сын воспитывался под неустанным контролем домашних гувернеров. Даже после смерти Александра Сергеевича оставшаяся вдовой Наталья Гончарова средств на образование детей не жалела, даже когда наступило время материальных затруднений.

Александр Александрович никогда «не бало­вался» стихотворчеством, впрочем, как и другие де­ти поэта. От этого их некогда предостерегал сам отец. Да и трудно было бы ему переплюнуть славу отца. Когда у тебя фамилия «Пушкин», тебя обязательно будут сравнивать с известным предком. И совсем мала вероятность, что сравнение это пойдет в твою пользу. Александр Александрович это прекрасно понимал, поэтому даже не стремился связывать свою жизнь с творчеством и выбрал совсем иной путь - военный.

В 1845 году Александр Пушкин-младший поступил в Петербургскую Преображенскую гимназию, где получил репутацию успешного и дисциплинированного ученика. В 15 лет его определили в Пажеский корпус, откуда он вышел корнетом и был направлен в конногвардейский полк.

Военная карьера у Александра Александровича сложилась блестяще. Любимому делу он отдавался без остатка. Пушкин-младший отличился в Крымской войне: в ходе сражений за освобождение Балкан он успешно возглавлял Нарвский гусарский полк. В 1880 году его назначили флигель-адъютантом императора, а уже спустя месяц пожаловали в генерал-майоры государевой свиты в должности дивизионного командира.

Александр Сергеевич Пушкин, казалось, был настолько большой величиной в русской истории, что оставил после себя не только художественное достояние.-2

За годы службы Александр Александрович сумел получить многие ордена и медали, даже был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира IV степени.

А что же на любовном фронте? Был ли младший Пушкин таким же покорителем дамских сердец, как и его отец?

Первому браку Александра Александровича предшествовала необычная романтическая история. Его возлюбленная, Софья Ланская, была девушкой кроткой, и именно это ее качество покорило Пушкина до глубины души. Решение пары заключить официальный брак родные встретили с радостью, а вот церковь сочла венчание невозможным по причине родства возлюбленных. Дело в том, что Софья приходилась племянницей отчиму Александра, второму супругу Натальи Гончаровой. И хоть кровного родства между ними не было, церковь была настроена очень решительно. Невеста впала в отчаяние, а Александр поставил ультиматум: или он женится на Софье, или не вступит в брак до конца своих дней. Расстроенная Наталья Гончарова обращалась за помощью к своему духовнику, писала письма в Синод, искала покровителей среди знакомых, но церковные чиновники держались неумолимо. Оставалась последняя инстанция – император.

Женщине, глубоко любящей сына и уважающей его пылкую любовь, удалось тронуть сердце Александра II. На имя обер-прокурора Синода графа Толстого было направлено распоряжение уладить дело. И молодым людям разрешили обвенчаться. Брак Александра и Софьи выдался на редкость счастливым. Супруги родили 11 здоровых детей за 15 лет брака. Но, вероятно, истощенная частыми родами Софья скончалась всего в 37 лет.

Оставшись с одиннадцатью детьми на руках и ведя с ними полукочевой образ жизни военного, Пушкин умудрялся давать детям необходимое тепло. Его отношение к семье вызывало особое уважение и трепет среди знакомых. Но все же он понимал, что детям нужна мама.

Поэтому в 1883 году Александр Александрович снова обвенчался. Но вторая его супруга Мария Павлова не смогла стать любящей мачехой, тяготилась домашними заботами и по характеру своему считалась женщиной недоброй. Пушкин часто уезжал гостить к своим сестрам, жившим за границей, и только там находил покой. Остаться навсегда он не решался - все же был преисполнен долгом к родной земле.

Александр Сергеевич Пушкин, казалось, был настолько большой величиной в русской истории, что оставил после себя не только художественное достояние.-3

В 1891 году Александр Александрович ушел в отставку. Ему определили место тайного советника и назначили солидную пенсию более тысячи рублей в год. Единственной его просьбой было желание носить военную форму на гражданке. Он так привык к офицерскому мундиру, что его никогда не видели в чем-то ином.

Может, это не первое, что приходит на ум, глядя на такого опытного офицера, но Пушкин активно развивал в стране женское образование, отстаивал в комиссиях права женщин на льготы, субсидии, стипендии, специализированные учебные программы, лазареты при институтах и организацию курсов сестер милосердия. Конечно, такие вещи не могли остаться незамеченными: при встрече с ним женщины и девушки заметно преображались и старались в реверансах показать ему свое почтение и благодарность.

К концу жизни Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Он полагал, что люди искали в нем какую-то исключительность. Долг сына гения. При этом сам Александр Александрович считал себя обыкновенным и ничем не выдающимся человеком. 

Когда в 1914 году Александр Александрович получил известие о начале войны, он молча отправился в свой кабинет, живым из которого уже не вышел.

Скончался он 19 июля 1914 в селе Малое Останкино (под Москвой) в возрасте 81 года. Похоронен в селе Богатищево (сейчас Каширский район Московской области). В 1963 году, после сноса церкви, где хранился его прах, он был перенес по просьбе потомков из фамильного некрополя Павловых и был перезахоронен возле Анно-Зачатьевской церкви в Чехове, рядом с могилами его первой жены и троих детей.