Найти в Дзене
Владимир Артамонов

При Сталине хорошо жили только кто в НКВД работал, читаю в комментариях. Посмотрите жалобы сотрудника, что я нашёл...

Приветствую, друзья!

Постоянно публикую на своём канале различные каталоги с товарами, продуктами питания и прочим. После каталогов довоенного времени, или сразу послевоенных в комментариях читаю, что таких вещей, товаров, продуктов или напитков никто не видел, кроме разве что сотрудников НКВД и партийной верхушки.

Это комментарии от публики у которой все просто, В СССР голод и лагеря, а народ в лохмотьях и без вариантов. Ну вернее есть вариант, пойти людей мучать в НКВД. И если готов поступиться моральными принципами, жизнь наладится.

Очень примитивный ход мыслей и очень примитивная картина прошлого. Но удобная для дискредитации истории страны. Зачем чего-то изучать, разбираться?

Вот нашлись кое-какие документы.

Нашлись по обычной для меня схеме, среди книг и бумаг из выкупленной библиотеки. Это жалобы, во все высокие инстанции.

Мы сейчас поговорим не о доступности товаров населению. А о том была ли причастность к НКВД пропуском к хорошей и сытой жизни или нет.

При этом к Народному комиссариату внутренних дел (НКВД) кроме госбезопасности, милиции, погранохраны, исправительных лагерей и пожарной охраны, относились и работники архивов, Загсов, картографы и геодезисты, управление шоссейных дорог, и даже управление мер и весов и лесная охрана. То есть большое количество вполне мирных профессий.

Перейдем к бумагам. Я так понимаю это вторые экземпляры которые владелец оставлял у себя. Из них двум адресатам жалобы направлены в 1951 году, ещё до смерти Сталина. Третья Маршалу Булганину в 1954 году. А четвёртая написана в адрес Хрущева в 1955 году.
Справедливости ради нужно отметить что Народный комиссариат внутренних дел был упразднён в 1946 году и превратился в два Министерства, Государственной безопасности и внутренних дел, но это сути не меняет.

Председателю президиума  Верховного совета СССР Швернику
Председателю президиума Верховного совета СССР Швернику

Генеральному Прокурору СССР Сафронову
Генеральному Прокурору СССР Сафронову
Первому Заместителю Председателя Совета Министров СССР Маршалу Советского союза Булгарину
Первому Заместителю Председателя Совета Министров СССР Маршалу Советского союза Булгарину

На фотографиях видна суть проблемы. Перескажу коротко.

Жалобщик в звании капитана (запаса) 14 лет служил в НКВД (МВД). В 1936 году был призван на действительную военную службу в пограничные войска. С 1937 года он служил в Москве. В 1941 году Высшей школой войск НКВД ему была выделена комната в доме по 5-ой улице Ямского поля, где он прожил с семьей 10 лет. Состав семьи четыре человека, включая, сохраняя орфографию автора, больную старуху мать, старше 60 лет. И в мае 1950 года, его увольняют в запас, в связи с реорганизацией. Хотя за все время службы, как он пишет не имел никаких взысканий.

А через год руководство Военного Института МГБ (новое название Школы войск НКВД), ему предложило освободить комнату как не имеющему отношения к Министерству Государственной Безопасности. Он активно сопротивлялся, писал Л.П. Берии, Булганину, районному прокурору, уповая на то что он хотя более не состоит на службе в МГБ-МВД, но трудовую связь с ними не теряет, так как поступил на работу в Московский дорожно-механический техникум ГУШОСДОР МВД СССР.

Но ничего не помогло, капитана запаса с семьей принудительно выселили из комнаты и Маршалу Булганину он пишет, через три года, указывая домашний адрес в посёлке Красный строитель Курской железной дороги (посёлок будет включён в состав Москвы в 1960 году, сейчас это Бирюлёво Западное - Чертаново Южное). Булганину он писал не в первый раз, уже ранее упоминал, да вообще я думаю это малая толика из всех его жалоб и писем…

В 1954 году он уже работал начальником Бауманского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ г. Москвы.

Уже не требовал вернуть комнату, а ссылаясь на постановление Совета Министров просил предоставить ему другую в городе Москве.

Как финал жалоба Хрущеву в 1955 году.

Жалоба Н.С. Хрущеву
Жалоба Н.С. Хрущеву

Тут упоминается уже и Моссовет, потому что отказывает в очереди на право получения жилплощади в Москве, ссылаясь что он в Москве уже не проживает.

Жалоба Н.С. Хрущеву
Жалоба Н.С. Хрущеву

Читая эти бумаги, у меня возникают противоречивые чувства. Мне как человеку семейному, безусловно его жаль. Как он пишет, они четыре года скитаются по разным комнатам, которые он снимает частным образом за городом. Семья в тяжёлом положении, долгая борьба превратили его и семью в истерзанных, буквально больных людей.

Жаль конечно. Но не совсем могу понять список семей в заявлении Председателю Президиума Верховного Совета СССР Швернику, которые по мнению заявителя не имеют права на проживание в доме принадлежащем МГБ, но при этом был произведён обмен комнат на другие. Вот упоминание этих семей оставило у меня неприятный осадок…

Но как вы видите служба в НКВД ничего не гарантировала…

Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях!

Приглашаю подписаться на канал Владимир Артамонов и мой аккаунт в Инстаграм.